- Характеристика лечебного диетического стола 4
- Показания для назначения диетического стола 4
- Цель назначения диетического стола 4.
- Характеристика лечебного стола 4.
- Химический состав и энергетическая ценность стола 4
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 4
- Примерное меню диетического стола 4
Лечебный диетический стол 4 назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника.
Характеристика лечебного диетического стола 4
Показания для назначения диетического стола 4
Диетический стол 4 назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными расстройствами желудка.
Цель назначения диетического стола 4.
Цель назначения диетического стола 4 заключается в обеспечении питания в период нарушения пищеварения. Уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Способствовать нормализации работы кишечника и других органов пищеварения.
Характеристика лечебного стола 4.
Лечебный стол 4 пониженной энергетической ценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта.
Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергетическая ценность стола 4
Белки — 70-80 гм. (60-65 % животные);
Жиры — 60-70 гм;
Углеводы — 250 гм. (40-45 гм. сахара);
Поваренная соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5- 2 л;
Энергетическая ценность стола — 1800-1900 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 4
Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и не поджаристые.
Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают из стола: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают из стола 4: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают из стола: цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают: Яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают из стола: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски — исключают из стола.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключают из стола: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Исключают из стола: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диетического стола 4
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.