- Характеристика лечебного диетического стола 1Б.
- Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б
- Цель назначения диетического стола 1Б
- Общая характеристика диетического стола 1Б
- Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б
- Примерное меню диетического стола 1Б.
Лечебный диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите.
Характеристика лечебного диетического стола 1Б.
Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б
Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.
Цель назначения диетического стола 1Б
Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.
Общая характеристика диетического стола 1Б
В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.
Белки — 90 гм. (60-70 % животные);
Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные);
Углеводы — 300-350 гм;
Соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Калорийность стола — 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б
Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Закуски — исключают из стола.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диетического стола 1Б.
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.