Лечебный диетический стол 15 назначается при разных заболеваниях, которые не требуют специальных столов.
Полное описание лечебно-диетического стола 15
Показанием к назначению диетического стола 15
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных столов и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходный к обычному питанию диетический стол, в период выздоровления и после пользования другими лечебными столами.
Цель назначения диетического стола 15
Целью назначения диетического стола 15 является обеспечение физиологически нормальным питанием в больнично-санаторных условиях.
Характеристика диетического стола 15
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов стола 15 почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи.
Температура пищи обычная.
Из стола исключены наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты.
Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 70-80 гм. (55 % животные);
Жиры 80-85 гм. (30 % растительные);
Углеводы -350-400 гм;
Поваренная соль — 12 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2 л;
Энергетическая ценность стола — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник. Молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей. Фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления. Сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла.
Ограниченно — маргарин.
Исключают из стола: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечание 1:
При гипертонической болезни I-IIA стадии применяют диетический стол 15 гипонатриевый — вариант стола 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 гм. в день.
Пищу готовят без соли и солят во время еды.
Примечание 2:
Меню диетического стола 15 и стола 15 гипонатриевого целесообразно комплектовать из подходящих блюд других столов.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.