Соусы для макарон

Соусы для макарон: сырный, томатный, сметанный, грибной, сливочный и мясной. Удивительные рецепты, которые волшебным образом изменят вкус макаронных изделий

Соусы к макаронам

Макаронные соусы

Пожалуй, никто не станет есть сухие и слипшиеся макароны без соуса или хотя бы сливочного масла. Поэтому, всегда полезно знать, какие соусы подойдут для макарон лучше других.

Зачем макаронам соусы

Соусы являются обязательным дополнением для макарон. Можно, конечно, обойтись и сливочным маслом. Но соусы способны сыграть для макарон особую роль и превратить их в настоящий деликатес.

Название «соусы» появилось от французского слова «sause», что в переводе означает «подливка». Соусы делают макароны более сочными и способны существенно влиять на их вкусовые качества. К тому же, в зависимости от своего состава, соусы могут сделать блюда более полезными и калорийными. Это, в полной степени, относится и к макаронам. И, хотя калориями они и так не обделены, пользы в них не много.

Некоторые соусы содержат в своем составе пряности и специи. В этом нет ничего плохого потому, что специи оказывают возбуждающее действие на систему пищеварения и повышают аппетит. Плохо другое — многие пряности делают соусы не в меру острыми. Такая пища вредит нашему желудку и, со временем, может оказаться причиной заболевания органов ЖКТ.

Не редко острые соусы используют в качестве маринада. Поэтому, любителям остренького стоит призадуматься — хотят ли они стать «счастливыми» обладателями маринованного желудка?

Случается, что приготовленная пища получилась совсем не такая, как это было задумано. И ведь старалась, и готовила все по рецепту, а блюдо вышло какое-то сухое и не вкусное. Что же делать? Не выкидывать же! И опять, на помощь приходят соусы, они быстро помогут справиться с возникшей проблемой.

Соусы или, как их еще принято называть, подливы могут быть самыми разнообразными. Кислыми, сладкими, солеными, острыми, кисло-сладкими… В зависимости от того, какие ингредиенты входят с состав соусов, их подразделяют на белые и красные.

Соусы используют для мясных и рыбных блюд, для овощных салатов и закусок, не редко подают к сладким десертам. К тому же, соусы используют и в процессе приготовления пищи. Так, многие блюда томятся, запекаются или тушатся «под соусом». А специальная емкость, предназначенная для их хранения, стала так и называться — соусник.

Соус томатный для макарон

Томатный соус к макаронам

Прежде, чем мы начнем готовить соусы, давайте перейдем по ссылке и вспомним, как правильно варить макароны. Вы узнаете, как это лучше сделать в кастрюле, микроволновке, мультиварке и пароварке. А так же, сколько времени для этого нужно и в чем заключаются отличия между макаронами.

Первый соус у нас будет томатный и он подойдет не только для макарон. Как и все представленные ниже соусы, он замечательно будет гармонировать с огромным количеством блюд и гарниров. И все они станут аппетитными, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
20 мин.Печать
  • Выдавливаем кетчуп
    В глубокую тарелку выкладываем, примерно, 3 столовые ложки томатного кетчупа.
  • Кладем горчицу и аджику
    Добавляем 1 чайную ложку горчицы и, на кончике чайной ложки, аджику. Какую аджику, сколько, и нужна ли она вообще — решать вам. Как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет».
  • А теперь, перемешаем
    Разбавляем холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. От того, сколько мы добавим воды, будет зависеть консистенция соуса. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавляйте воды меньше и наоборот.
  • Добавим чуточку соевого соуса
    Вместо соли добавляем 1 чайную ложку соевого соуса. В процессе приготовления нужно чаще пробовать. Подбирайте количество продуктов по своему вкусу. Тогда и соус получится такой, какой вы любите.
  • Добавляем специи
    Кладем 1 чайную ложку своих любимых приправ или специй.
  • И выкладывем остальные ингредиенты
    Далее, добавляем щепотку имбиря и чуть-чуть красного перца для остроты. Для аромата добавим черный молотый перец. Нальем 1 столовую ложку уксуса или лимонной кислоты. И, в конце, добавляем 1 чайную ложку сахара.
  • Соус к макаронам готов.
    Теперь, осталось все тщательно перемешать и попробовать на вкус. Такой соус идеально подойдет не только для макарон, но и для пельменей, мантов и для всех мясных блюд.
  • Соус томатный кисло-сладкий для макарон


Соус сырный для макарон

Сырный соус для сочных макарон

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 50 гм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложка;
  • Сыр твердый — 200 гм;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке 200 гм. сыра.
  2. Разогреваем на сковороде 2 ст. ложки растительного масла.
  3. Добавляем 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Постоянно помешивая, добавляем 1 стакан теплого молока. Не переставая мешать, доводим его до кипения.
  5. Выкладываем натертый сыр и, помешивая, ждем пока он полностью не растопится.
  6. Добавляем не замороженное сливочное масло, соль, перец и, по желанию, специи. Продолжая помешивать, в течении двух минут доводим соус до готовности.
  7. Выкладываем в сковороду отваренные макароны, перемешиваем с соусом и тушим 2-3 минуты.

Соус сметанный для макарон

Сметанный соус к макаронам

Состав продуктов:

  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в чашку половину стакана сметаны.
  2. Добавить соль, сахар, перец и перемешать.
  3. Поперчить, выдавить сок лимона. Вновь, тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Попробовать на вкус и, при необходимости, добавить соль или сахар.

Соус сливочный для макарон

Соусы из сливок для макарон

Состав продуктов:

  • Сливки 15% жирности — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 50 гм;
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Разогреваем на сковороде 50 гм. сливочного масла.
  2. Добавляем 1 стакан просеянной муки и, постоянно помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Выливаем в сковороду 1 стакан сливок и, не переставая помешивать, доводим до кипения.
  4. Добавляем измельченный чеснок и, мелко нарезанную, зелень петрушки.
  5. Солим, перчим по вкусу. Пробуем и, при необходимости, добавляем те или иные ингредиенты.
  6. По желанию, можно добавить любимые специи и пряности.

Соус грибной для макарон

Соусы с грибами для макарон

Состав продуктов:

  • Грибы — 400 гм;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Сливки 15% жирности — 0,5 стакана;
  • Базилик сушеный — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезанные грибы выкладываем на, разогретую с растительным маслом, сковороду и обжариваем в течении 20 минут.
  2. Мелко нарезанный лук добавляем к грибам и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем половину стакана сливок, сушеный базилик, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим, на слабом огне, в течении 10 минут.

Соус мясной для макарон

Соус с мясным фаршем для макарон

Состав продуктов:

  • Помидоры в собственном соку — 1 кг;
  • Мясной фарш — 300 гм;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Базилик сухой — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на, раскаленной с растительным маслом, сковороде до прозрачности.
  2. Добавить измельченный чеснок, мясной фарш, тщательно перемешать и жарить, примерно, 10 минут.
  3. Добавить консервированные помидоры в собственном соку, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и попробовать на вкус.
  4. Тушить, при закрытой крышке на слабом огне, в течении 15-20 минут пока соус не загустеет.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные рецепты, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: