Соус «Ткемали»: подробный пошаговый рецепт очень вкусной заправки к мясным и рыбным блюдам, заготовленной на зиму из слив и спелых абрикосов.
Рецепт соуса «Ткемали»
Классический рецепт соуса Ткемали предусматривает использование трех обязательных ингредиентов. Это слива, чеснок и душистые травы. Но, если быть более точным, то для настоящего соуса «Ткемали» используют не сливу, а алычу. Вернее, ее подвид с одноименным названием «Ткемали». Но, на необъятных российских просторах, вряд ли кому придет в голову заниматься поиском нужной алычи. Поэтому, для приготовления соуса, почти всегда, используют сливу. Но тем и хорош соус «Ткемали», что при его приготовлении существует множество вариантов. Так, сливу часто подменяют красной смородиной, абрикосами или недоспелым крыжовником.
Ткемали: классический рецепт
Рецепт приготовления соуса достаточно прост. Сначала плоды заливают холодной водой и проваривают в течении 35-45 мин. После чего, протирают сквозь сито, удаляя косточки и кожуру. Полученную массу заливают оставшимся отваром, ставят на огонь и уваривают до нужной консистенции. Примерное время приготовления составляет 2 часа.
На 1 кг. сливы потребуется:
4 ч. ложки соли, 1 средний красный острый перчик, 1 небольшая головка чеснока, пучок кинзы, половина пучка укропа.
А готовится соус «Ткемали» следующим образом:
У сливы удаляют косточки, посыпают солью и оставляют, чтобы слива дала сок. Затем, ставят на огонь и кипятят в течении 5 минут. Добавляют, мелко нарезанный, перец и проваривают ещё 5 минут. Кладут кинзу, укроп и продолжают варить 2 минуты. Кидают чеснок и выключают огонь. Переливают соус в блендер и доводят до нужной консистенции. В конце, добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Пробуют соус на вкус, при необходимости, досаливают и добавляют приправу. Яблочный уксус можно заменить виноградным. Приготовленный, таким образом, «Ткемали» рекомендуется хранить в холодильнике.
Как приготовить соус Ткемали
Сначала, как всегда, необходимо подготовить используемые ингредиенты. Абрикосы промыть и удалить косточки. Стручковый перец освободить от семян. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
Данный рецепт соуса предусматривает использование абрикос. Аналогичным способом можно приготовить «Ткемали из слив.
- Абрикос 2 кг.
- Сахар-песок 9 ч. ложек
- Перец стручковый 2 шт.
- Чеснок 2 головки
- Приправа Кари 2 ч. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Сначала необходимо измельчить абрикос. Пропускаем его через мясорубку (или перемалываем в блендере) и перекладываем в, подходящую по размеру, кастрюлю.
- Затем, таким же образом, измельчаем стручковый перец и чеснок. Отправляем их к абрикосам.
- Добавляем 1 ст. ложку (без горки) соли, 9 ч. ложек сахара, 2 ч. ложки приправы «Кари» и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим соус до кипения. Варим «Ткемали», на умеренном огне, в течении 20 минут. Чтобы соус не пригорал, его нужно часто помешивать.
- Раскладываем готовый соус по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Получается 4 банки по 500 гм. Мы же, вместо банок, использовали бутылочки с широким горлом.
Вот так, достаточно просто и быстро, можно приготовить «Ткемали» — знаменитый соус из солнечной Грузии.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.