Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»: подробный пошаговый рецепт очень вкусной заправки к мясным и рыбным блюдам, заготовленной на зиму из слив и спелых абрикосов.

Как сделать Ткемали

Рецепт соуса «Ткемали»

Классический рецепт соуса Ткемали предусматривает использование трех обязательных ингредиентов. Это слива, чеснок и душистые травы. Но, если быть более точным, то для настоящего соуса «Ткемали» используют не сливу, а алычу. Вернее, ее подвид с одноименным названием «Ткемали». Но, на необъятных российских просторах, вряд ли кому придет в голову заниматься поиском нужной алычи. Поэтому, для приготовления соуса, почти всегда, используют сливу. Но тем и хорош соус «Ткемали», что при его приготовлении существует множество вариантов. Так, сливу часто подменяют красной смородиной, абрикосами или недоспелым крыжовником.

Ткемали: классический рецепт

Рецепт приготовления соуса достаточно прост. Сначала плоды заливают холодной водой и проваривают в течении 35-45 мин. После чего, протирают сквозь сито, удаляя косточки и кожуру. Полученную массу заливают оставшимся отваром, ставят на огонь и уваривают до нужной консистенции. Примерное время приготовления составляет 2 часа.

На 1 кг. сливы потребуется:
4 ч. ложки соли, 1 средний красный острый перчик, 1 небольшая головка чеснока, пучок кинзы, половина пучка укропа.

А готовится соус «Ткемали» следующим образом:
У сливы удаляют косточки, посыпают солью и оставляют, чтобы слива дала сок. Затем, ставят на огонь и кипятят в течении 5 минут. Добавляют, мелко нарезанный, перец и проваривают ещё 5 минут. Кладут кинзу, укроп и продолжают варить 2 минуты. Кидают чеснок и выключают огонь. Переливают соус в блендер и доводят до нужной консистенции. В конце, добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Пробуют соус на вкус, при необходимости, досаливают и добавляют приправу. Яблочный уксус можно заменить виноградным. Приготовленный, таким образом, «Ткемали» рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить соус Ткемали

Ткемали: грузинский соус
Сначала, как всегда, необходимо подготовить используемые ингредиенты. Абрикосы промыть и удалить косточки. Стручковый перец освободить от семян. Чеснок очистить и разделить на зубчики.
Данный рецепт соуса предусматривает использование абрикос. Аналогичным способом можно приготовить «Ткемали из слив.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
50 мин.Печать
  • Абрикосы для соуса
    Сначала необходимо измельчить абрикос. Пропускаем его через мясорубку (или перемалываем в блендере) и перекладываем в, подходящую по размеру, кастрюлю.
  • Перец и чеснок для ткемали
    Затем, таким же образом, измельчаем стручковый перец и чеснок. Отправляем их к абрикосам.
  • Приправа для соуса
    Добавляем 1 ст. ложку (без горки) соли, 9 ч. ложек сахара, 2 ч. ложки приправы «Кари» и перемешиваем.
  • Ткемали нужно часто мешать
    Ставим кастрюлю на огонь и доводим соус до кипения. Варим «Ткемали», на умеренном огне, в течении 20 минут. Чтобы соус не пригорал, его нужно часто помешивать.
  • Ткемали: рецепт грузинского соуса
    Раскладываем готовый соус по стерильным баночкам и закатываем стерильными крышками. Получается 4 банки по 500 гм. Мы же, вместо банок, использовали бутылочки с широким горлом.
    Вот так, достаточно просто и быстро, можно приготовить «Ткемали» — знаменитый соус из солнечной Грузии.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: