Шаньги со сметаной будут гораздо вкуснее, если их подать к столу горячими, свежевыпеченными, а кушать — с чаем, молоком или простоквашей.
Шаньги домашние со сметаной
Помните, как у Гоголя в «Мертвых душах»: — «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…» Сколько тут загадочных названий: к примеру, пряглы — это оладьи, а скородумки — это ничто иное, как блины. А вот, что же такое шанишки или, как их сейчас называют, шаньги или шанежки? Давайте разберемся, а заодно узнаем, как просто и быстро приготовить шаньги (а заодно и шанежки).
Шаньги (они же шанежки или шанишки) — это выпечка из дрожжевого или пресного теста, которое может быть, как ржаным, так и пшеничным. Относятся к блюдам русской кухни. Внешне похожи на ватрушки, но в отличие от них, всегда выпекаются не сладкими. К тому же, ни один классический рецепт шанежков не предусматривает использование начинки. Иными словами, в шаньгах не может быть начинки, ее только иногда выкладывают снаружи на тесто. И, если вам на глаза попадется рецепт шанежков с картофелем, творогом или сыром внутри, знайте — это может быть что угодно, только не шаньги.
Как приготовить шаньги
Приготовить шаньги довольно просто. Да и набор продуктов для этого понадобится совсем небольшой. Тем более, что дрожжевое и пресное тесто всегда можно приобрести в магазине. А это, согласитесь, существенно упрощает задачу. Все, необходимые для приготовления, продукты должны быть слегка теплыми, а молоко иметь комнатную температуру.
- Сметана 1.5 стакана
- Молоко коровье 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 4 стакана
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Дрожжи свежие 25 гм.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль
- Дрожжи развести в теплом, слегка подслащенном, молоке и оставить подходить, пока не образуется пена.
- Смешать молоко, яйцо, сахар, соль и разведенные дрожжи. Постепенно всыпать муку и замесить, не очень густое, тесто. Убрать его в теплое место и дать подойти 2 раза.
- Раскатать из теста небольшие лепешки, толщиной 2 см, переложить их на, смазанный маслом, противень и выдержать в течении 15 минут.
- Все шаньги смазать сметаной, поместить в, разогретую до 200o, духовку и выпекать, пока не образуется румяная корочка.
- Подать шаньги к столу сразу после выпечки, пока они горячие. Рядом поставить оставшуюся сметану. Всем удачи и приятного аппетита.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.