Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной будут гораздо вкуснее, если их подать к столу горячими, свежевыпеченными, а кушать — с чаем, молоком или простоквашей.

Шаньги домашние со сметаной

Шанежки со сметаной
Помните, как у Гоголя в «Мертвых душах»: — «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…» Сколько тут загадочных названий: к примеру, пряглы — это оладьи, а скородумки — это ничто иное, как блины. А вот, что же такое шанишки или, как их сейчас называют, шаньги или шанежки? Давайте разберемся, а заодно узнаем, как просто и быстро приготовить шаньги (а заодно и шанежки).

Шаньги (они же шанежки или шанишки) — это выпечка из дрожжевого или пресного теста, которое может быть, как ржаным, так и пшеничным. Относятся к блюдам русской кухни. Внешне похожи на ватрушки, но в отличие от них, всегда выпекаются не сладкими. К тому же, ни один классический рецепт шанежков не предусматривает использование начинки. Иными словами, в шаньгах не может быть начинки, ее только иногда выкладывают снаружи на тесто. И, если вам на глаза попадется рецепт шанежков с картофелем, творогом или сыром внутри, знайте — это может быть что угодно, только не шаньги.

Как приготовить шаньги

Приготовить шаньги довольно просто. Да и набор продуктов для этого понадобится совсем небольшой. Тем более, что дрожжевое и пресное тесто всегда можно приобрести в магазине. А это, согласитесь, существенно упрощает задачу. Все, необходимые для приготовления, продукты должны быть слегка теплыми, а молоко иметь комнатную температуру.

Ингредиенты
Порции: +15
Шаги
4 час. 40 мин.Печать
  • Дрожжи развести в теплом, слегка подслащенном, молоке и оставить подходить, пока не образуется пена.
  • Смешать молоко, яйцо, сахар, соль и разведенные дрожжи. Постепенно всыпать муку и замесить, не очень густое, тесто. Убрать его в теплое место и дать подойти 2 раза.
  • Раскатать из теста небольшие лепешки, толщиной 2 см, переложить их на, смазанный маслом, противень и выдержать в течении 15 минут.
  • Все шаньги смазать сметаной, поместить в, разогретую до 200o, духовку и выпекать, пока не образуется румяная корочка.
  • Подать шаньги к столу сразу после выпечки, пока они горячие. Рядом поставить оставшуюся сметану. Всем удачи и приятного аппетита.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: