Секреты вкусного борща — самого известного, востребованного и любимого блюда русской кухни, так и не имеющего единого рецепта приготовления.
Секреты приготовления вкусного борща
Как и у любого блюда, у вкусного борща есть свои секреты. И, чтобы борщ получился действительно вкусным, эти секреты необходимо знать. О том, что нужно помнить, если вы собрались приготовить вкусный домашний борщ, мы сегодня и поговорим.
Рецепт борща предусматривает множество различных вариантов приготовления. На чем его только не готовят и, что в него только не добавляют! Некоторые предлагают приготовить борщ на кефире, другие — на кислом молоке. Встречаются рецепты домашнего борща, вы не поверите, с грибами. Но и это еще не все! Некоторые, на полном серьезе, предлагают приготовить борщ с консервированными бычками и даже (прости Господи) — с селедкой!
Уважаемые друзья, не кладите в борщ грибы! Приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите борщ на кефире и кислом молоке! Напеките лучше вкусных блинов или румяных оладушек. И, конечно же, не нужно «поганить» борщ селедкой и консервированными бычками. И тогда никто не будет вам крутить пальцем у виска. А все, кого вы угостите настоящим и очень вкусным домашним борщом, будут вам искренне благодарны.
Как приготовить вкусный борщ
- Бульон для борща получится вкусным и в меру жирным, если он будет сварен из двух видов мяса — говядины и свинины. Кстати, очень вкусный борщ получается из курицы, особенно домашней.
- Прежде, чем сварить борщ, хорошенько промойте мясо. Недостаточно вымытое, оно может существенно ухудшить вкус готового борща.
- Чтобы из борща вместе с паром не улетучились ароматические вещества, а овощи сильно не разварились, варите его только при слабом кипении.
- Не оставляйте в готовом борще лавровый лист, иначе в нем может появиться горечь.
- Чтобы получился красивый, сытный и наваристый бульон для борща, мясо следует запускать в холодную воду. Если же опустить мясо в кипящую воду, красота бульона пострадает, зато полезных веществ в борще существенно прибавится. Что для вас важнее — решать вам.
- Если свеклу варить в борще, она потеряет свой привлекательный красный цвет и станет светло-коричневой. Варите ее отдельно, а затем, нарежьте соломкой и добавьте в борщ.
- Добавьте в заправку для борща немного сахара, это придаст ему приятную мягкость.
- Лук и морковь сохранят свой цвет и аромат, если их не обжаривать, а пассеровать. То есть, томить на очень слабом огне, чтобы морковь стала мягкой, а лук — прозрачным.
- За 5 минут до окончания варки, добавьте в борщ, нарезанный соломкой, сладкий перец. Это придаст борщу аромат и сделает его гораздо полезней, ведь перец очень богат витаминами.
- Замечательным дополнительным ингредиентом для домашнего борща может стать консервированная фасоль, которую добавляют в борщ в конце варки.
- Не все кладут в борщ заправку из сала с чесноком, и напрасно! Сало и чеснок придают борщу особый вкус и во многих рецептах являются обязательными ингредиентами. Пропустите через мясорубку кусочек свежего свиного сала, растолките в ступке чеснок с солью, а потом тщательно разотрите всё вместе. Если, по каким то причинам, вы не хотите сало — добавьте только, перетертый с солью, чеснок.
Борщ станет вкуснее, если в конце варки дать ему потомиться, убавив огонь до минимума. А выключив огонь, дать борщу настояться на горячей плите 20-30 минут.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.