Рецептов, как испечь сдобные булочки из дрожжевого теста очень много. Я предлагаю сделать это самым простым способом, а дрожжевое тесто приготовить самим.
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Пышная, нежная и ароматная сдоба, приготовленная из дрожжевого теста, всегда являлась верхом кондитерского искусства. И не важно, будь то грандиозный пирог с курагой или простые сдобные булочки.
Они могут иметь самую причудливую форму. Это мешочки, розочки, плюшки, узелочки, бантики, тыквочки… Все они интересные и очень забавные. В конце статьи есть небольшое видео, где можно выбрать понравившуюся форму булочек и узнать, как они делаются.
Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек
Мы уже с вами выпекали похожие булочки из дрожжевого теста. Были у нас и вкусные яблоки в тесте. А значит, можно выбрать тот рецепт, который больше понравится.
- Сахар ¾ стакана
- Соль ¾ ч. ложки
- Масло сливочное (маргарин) 200 гм.
- Дрожжи 30 гм.
- Яйца 3 шт.
- Мука пшеничная 1 кг.
- Сейчас мы быстро приготовим опару. Для этого, нальём в кастрюлю 2,5 стакана, слегка подогретого, молока (можно воды) и растворим в нём дрожжи. Далее, постоянно помешивая, добавим 500 гм. муки и тщательно перемешаем, чтобы не осталось комочков. Покрываем кастрюлю чистой салфеткой и ставим в тёплое место для брожения. Зимой я обычно помещаю её на горячую батарею, а летом ставлю на солнышко.
- Как только опара подойдёт, добавляем в неё сахар, соль, растопленное сливочное масло или маргарин (по желанию, можно добавить 2 яйца, ванилин или порошок кардамона), размешать, добавить оставшуюся муку (500 гм.) и тщательно вымесить. Тесто не должно прилипать к стенкам посуды.
- После этого, кастрюлю с тестом нужно накрыть, вновь, поставить в тёплое место и подождать пока оно поднимется. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
-
Сдобные булочки из приготовленного дрожжевого теста
Теперь, посыпаем доску мукой и перекладываем на неё поднявшееся тесто. Формируем из него шарики, весом 50-60 гм.
- Выкладываем шарики на противень, опять помещаем в тёплое место и выжидаем, пока шарики поднимутся.
- После этого, смазываем их взбитым яйцом. Выпекаем в, разогретом до 120 градусов, духовом шкафу, примерно, 12-15 минут.
- Как видите, сдобные булочки готовятся легко. Вот только приходиться три раза ждать, пока поднимется тесто, но тут уж ничего не поделаешь. Ведь именно поэтому булочки получаются действительно мягкими, пышными, вкусными и долго сохраняют свою свежесть.
И здесь необходимо учесть одну важную деталь: не забывайте про тесто, важно, чтобы оно не перебродило. Иначе булочки приобретут неприятный кислый привкус.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.