Праздничный салат «Мышка» и оригинальная закуска «Мышки на сыре»: два блюда в необычном исполнении и простом приготовлении. Рецепты с видео.
Салат для детей «Мышка»
Праздничный салат под названием «Мышка» будто специально предназначен для торжеств, посвященных маленьким детям. Сказочное оформление, в сочетании с простым приготовлением, так и заставляют включить «Мышку» в обязательное меню детского праздничного стола.
А, в качестве альтернативы, мы приготовим еще один праздничный салат. Он тоже забавно выглядит и будет называться «Мышки на сыре». А уж, какой салат выбрать — пусть подскажут дети.
Рецепт приготовления салата «Мышка»
Состав продуктов:
- Филе куриное — 200 гм;
- Морковь 2 шт;
- Грибы маринованные — 250 гм;
- Яйца — 5 шт;
- Сыр — 125 гм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сахар — 15 гм;
- Уксус 9% — 15 мл;
- Вода — 100 мл;
- Майонез;
- Соль;
Для оформления:
- Маслины — 3 шт;
- Колбаса вареная — 1 кружек;
- Колбаса копченая — 2 кружка;
- Лук зеленый.
Пошаговый рецепт приготовления:
Мелко нарезаем одну луковицу репчатого лука и перекладываем в миску. Нам нужно будет его замариновать.
Для этого, заливаем лук уксусом, добавляем сахар, воду и перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть маринуется в течении 15 минут.
Маринованные грибы (можно взять вешенки, мы выбрали шампиньоны) нарезаем на маленькие кусочки.
Мелко нарезаем отваренное филе курицы.
А сейчас, нужно подобрать для салата подходящее блюдо, чтобы мышке было удобно на нем разместиться. На дне рисуем майонезом каплевидную форму и смазываем середину.
Теперь, начинаем выкладывать слоями салат. Первый слой — натертая на мелкой терке вареная морковь.
Морковку нужно посолить и, слегка, смазать майонезом.
На морковку кладем слой, мелко нарезанной, курицы и, тоже, смазываем майонезом.
Далее, делаем слой из маринованных грибов. Каждый слой аккуратненько выкладываем и подравниваем.
На грибы кладем маринованный лук, из которого нужно полностью удалить всю жидкость.
Дальше идут яйца. Сначала, их нужно отварить вкрутую, остудить и отделить желтки от белков. Желтки натираем, на мелкой терке, на слой грибов с луком, солим и смазываем майонезом.
Теперь, полностью покрываем салат слоем сыра, натертого на мелкой терке. Смазываем майонезом и размазываем его ножом по всей поверхности.
Завершающим слоем у нас будут яичные белки, натертые на мелкой терке. Их нужно будет тоже немного посолить.
А теперь, настало время украсить салат и превратить его в забавную мышку. Выкладываем вокруг салата измельченный зеленый лук.
Глазки и носик сделаем из маслин.
Из зеленого лука делаем усики.
Хвостик вырежем из ломтика вареной колбасы. А ушками будут кружочки копченой колбасы. Вот и всё, праздничный детский салат «Мышка» готов. Ставим его в самый центр стола и пусть настаивается.
Видео: Как приготовить салат для детей «Мышка»
Праздничный салат «Мышки на сыре»
А сейчас, настало время обещанной альтернативы — чудесный праздничный салат для детей «Мышки на сыре». Роль мышек играют перепелиные яйца. Если вы пожелаете украсить салат «фаршированными мышками», то это будет сделать очень быстро и совсем не трудно. Об этом читайте в статье фаршированные яйца «Мышки».
- Ветчина 200 гм.
- Сыр листовой 7-8 квадратиков.
- Сыр твердый 70 гм.
- Огурцы маринованные 7-8 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Яйца перепелиные 4-5 шт.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез столовый молочный 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Также, мелко нарезаем квадратиками маринованные огурцы. Если они маленькие, то их количество должно быть, примерно, 5-6 штучек. А если огурец большой, достаточно одного. Пробуйте, и добавляйте количество ингредиентов по своему вкусу. Ведь вкус-то у всех разный, а о нем не спорят.
- Нарезаем репчатый лук и отправляем его в салат.
- Теперь, осталось нарезать 2-3 шт. вареной картошки.
- У вареных яиц отделяем желтки от белков. Желтки откладываем, а белки натираем в салат на мелкой терке.
- Добавляем 70 гм, натертого на мелкой терке, сыра. Сыр может быть любым, но желательно, чтобы его жирность составляла 45-50%.
- Теперь, салат следует посолить, поперчить, добавить, по вкусу, майонез и перемешать. Сейчас самое время попробовать салат на вкус и добавить недостающих компонентов.
- Берем раздвижное кольцо для выпечки, ставим на блюдо и помещаем в него уголок, сделанный из картонки. Это нужно для того, чтобы потом нам не пришлось вырезать кусочек из готового салата.
- Начинаем заполнять кольцо салатом и плотно утрамбовываем его лопаткой. А чтобы картонка не сужалось, в неё можно что-нибудь поместить. В нашем случае, это солонка. Заполненное салатом кольцо отправляем в холодильник, минут на 30, чтобы салат настоялся, остудился и стал тверже. А мы, в это время, займемся мышками.
- Чтобы их сделать, нам понадобятся 4-5 шт. перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Для лучшей устойчивости, немного срезаем у них один бочок. Теперь, берем шпажку и делаем четыре углубления — для носика, глазок и хвостика.
- В дырочки для глазок и носика вставляем горошины черного перца. А, чтобы вставить ушки, делаем ножом небольшой надрез.
- Вот так.
- Теперь, вырезаем из колбасы маленькие ушки и хвостик. Вставляем их в подготовленные надрез и отверстие.
- Достаем из холодильника салат и приступаем к украшению. Верх посыпаем оставшимся, мелко натертым, яичным желтком, разравниваем и слегка придавливаем лопаткой.
- Не спеша и аккуратно снимаем металлическую форму и убираем картонку. Получается вот такая заготовка.
- Боковые стенки смазываем майонезом и равномерно размазываем его по всему периметру.
- На средней терке натираем вареную морковку. Солим и посыпаем перцем по вкусу.
- Наносим натертую морковь на стенки салата. Наносить нужно руками, разравнивая и, слегка, придавливая, чтобы морковка хорошо держалась. Она будет играть роль сырной корочки.
- А затем, подравниваем всё лопаткой.
- Подготовим сыр. Можно купить сразу «дырявый» сыр и разрезать его на тоненькие пластиночки. А можно взять готовые квадратики сыра «Hochland» и проделать в них круглые отверстия. Мы будем использовать готовый сыр Hochland.
- Вскрываем конвертики и проделываем в сыре круглые отверстия различного диаметра.
- Примерно, как на рисунке.
- Покрываем поверхность салата и вырезанный сектор квадратиками «дырявого» сыра, а лишнее отрезаем.
- А теперь, осталось разместить мышек-воришек и наш мышиный салат готов.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Всем приятного аппетита. До новых встреч.