Салат из помидор, огурцов и перца на зиму — замечательный способ сохранить ценные витамины впрок на долгое время.
Зимний салат из помидор, огурцов, лука и перца
Недаром говорят: осенний день всю зиму кормит. И действительно, осень — пора заготовок. А заготавливать можно очень многое. Это овощи, фрукты, различная зелень, грибы, орехи, ягоды… Прилавки рынков ломятся от зрелых арбузов, помидор, кабачков, огурцов, капусты, картофеля, перца, лука… Да чего там только нет!
И, как же хочется, чтобы все эти несметные богатства присутствовали на нашем столе всю долгую и холодную зиму. К сожалению, сохранить в свежем виде многое не удается. Зато, есть не мало способов законсервировать продукты. Как заморозить овощи на зиму или о том, как правильно их консервировать, вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам.
Рецепт зимнего салата из помидор с овощами
Сегодня мы будем заготавливать на зиму замечательный салат из свежих помидор, огурцов, перца и лука. Банки с овощами будем стерилизовать. Поэтому, помимо великолепного вкуса, такой салат будет содержать в себе максимальное количество полезных веществ. И это очень важно! Ведь, в зимний период наш организм испытывает острую нехватку витаминов, вот мы и постараемся восполнить этот дефицит вкусным и полезным салатом.
И хотя, самым лучшим способом сберечь все полезные вещества считается заморозка, предлагаемый рецепт позволит сохранить все необходимые витамины в большом количестве.
В рецепте используется острый красный перец. Это придает салату некую пикантность. Но не всем такая пикантность по вкусу. К примеру, детям это не очень нравится. Поэтому, добавлять его или нет — решать вам. Что касается кинзы, то её, при желании, можно, с успехом, заменить пучком петрушки.
Из предложенного количества ингредиентов у нас получается 5 литровых банок превосходного овощного зимнего салата.
- Помидоры 3 кг.
- Огурцы 1 кг.
- Перец болгарский красный 3 шт.
- Перец болгарский зеленый 3 шт.
- Перец красный острый (по желанию) 2 шт.
- Масло растительное 120 мл.
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 1 головка
- Кинза (петрушка) 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль 2 ст. ложки
- Лист лавровый 5 шт.
- Уксус столовый 9% 5 ч. ложек
- Сахар-песок 5 ч. ложек
- Перец чёрный горошком
- Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры разрезаем на одинаковые дольки.
- Перекладываем их в большую миску. В неё мы будем отправлять все необходимые ингредиенты. Поэтому, приготовьте миску заранее. Она не должна быть алюминиевая, иначе нам не удастся сохранить полезные вещества в большом количестве.
- Отправляем в миску, нарезанные колечками, зеленый и красный болгарский перец.
- Крупными кругляшками нарезаем огурцы.
- Кольцами нарезаем репчатый лук.
- Режем чеснок.
- Красный острый перец тоже нарезаем колечками. Отправляем всё в миску.
- Кладем, сверху, нарезанную зелень, добавляем 2 столовые ложки соли и 120 мл. растительного масла.
- Аккуратно, чтобы не поломать нарезанные овощи, тщательно все перемешиваем. Оставляем настоятся в течении 20 минут. За это время салат должен дать сок.
- В каждую банку, а у нас их 5, кладем по 5-6 горошин черного перца и одному лавровому листу.
- Плотно заполняем банки приготовленным салатом. Добавляем в каждую банку по одной чайной ложке сахара. Накрываем крышками и даем постоять еще минут 5.
- В миске остался овощной сок.
- Распределяем его, поровну, по всем банкам.
- В пароварку наливаем воды и помещаем в неё банки. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю для приготовления мантов.
- Накрываем крышкой, включаем огонь и стерилизуем в течении 35 минут. Если нет пароварки, можно поступить по другому. Застелить дно большой кастрюли чистой материей и поместить в неё банки. Залить кастрюлю водой, чтобы она покрывала банки на 2/3 их объема и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и стерилизовать салат в течении 20 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, достаем банки и добавляем, в каждую, по одной чайной ложке 9%-го уксуса. Плотно закрываем (или закатываем), переворачиваем и и оставляем до остывания. Можно не укутывать. Остывший салат убираем на хранение до зимы. Хранить можно в любом, удобном для вас месте.
Видео: салат из свежих овощей на зиму
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.