Салат из печени

Салат из печени куриной, говяжьей или свиной, чрезвычайно полезный и невероятно вкусный. Праздничная закуска с пошаговыми рецептами и подробным, видео.

Салат из говяжьей, куриной или свиной печени имеет множество способов приготовления. Ведь его готовят с использованием самых разных ингредиентов. Но главной составляющей всех печеночных салатов, конечно же, печень. А иначе, какой же это печеночный салат?

Печеночный салат.

Печень — очень распространенный продукт и из неё готовят не только салаты и закуски. Она используется при изготовлении различных колбасных изделий и множества всевозможных паштетов. Печеночный фарш часто используют в качестве начинки для выпечки. Из неё получаются вкусные котлеты. А некоторые умудряются выпекать из печени замечательный печеночный торт.

Торт из печени.

Но наиболее популярным блюдом из печени стала печень тушеная. В этом случае, она получается нежная, ароматная и очень вкусная. Да и готовить такую печень быстро, легко и просто.

Не малое значение приобретают блюда из печени, если мы вспомним о тех полезных свойствах, которыми она обладает. В конце статьи мы обязательно об этом ещё поговорим. А сейчас давайте вернемся к рецептам и первым из них будет рецепт салата из куриной печени.

Салат из куриной печени

Слоеный салат с нежной куриной печенью.

Куриная печень, в отличие от говяжьей или свиной, имеет более мягкий вкус. Она не нуждается в вымачивании и с неё не нужно удалять пленку. Куриную печень достаточно просто хорошо промыть.

Её жарят, тушат, варят и запекают. Готовится она легко и быстро. Среднее время приготовления куриной печени составляет, примерно, 10 минут. Если её долго готовить, она становится тверже. Содержащиеся в печени, микроэлементы начинают разрушаться. А значит, блюдо получается не таким полезным, как могло бы быть.

Если свежую куриную печень правильно приготовить, она превращается в настоящий деликатес. Старайтесь чаще включать в свой повседневный рацион этот полезный, не дорогой и очень вкусный мясной продукт.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Сначала, печенку нужно отварить.
    Первым делом отварим куриную печень. Перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца, немного соли, перемешиваем и ставим на огонь. Варим, приблизительно, 30 минут.
  • Измельчаем морковь и лук.
    За это время, нарезаем репчатый лук и натираем, на крупной терке, морковку.
  • Тушим овощи до мягкости.
    Отправляем морковь и лук на сковороду и не жарим, а тушим, на растительном масле, пока они не станут мягкими.
  • Добавляем в майонез чеснок.
    В майонез выдавливаем 2 дольки чеснока и перемешиваем.
  • Форма для выпечки тортов.
    Для формирования салата мы будем использовать разъемную форму для торта.
  • Кладем в форму майонез.
    Кладем в неё немного майонеза и равномерно распределяем по дну формы.
  • Куриную печень натираем на крупной терке.
    Натираем на крупной терке, сваренную и остывшую, куриную печенку.
  • Смазываем печень майонезом.
    Равномерно распределяем слой печени по всему дну и обильно смазываем майонезом. Это единственный слой, где майонеза нужно положить чуть больше. Остальные слои мы будем смазывать меньшим его количеством.
  • На крупной терке натираем огурцы.
    Теперь, делаем слой из, натертых на крупной терке, маринованных огурцов.
  • Зажарку следует посолить.
    Готовую и, полностью остывшую, заправку из лука и моркови солим, перчим и перемешиваем.
  • Делаем слой из приготовленной заправки.
    Выкладываем её в салат и разравниваем. При этом, слой из лука и моркови нужно хорошо придавить, чтобы он был плотным и не разваливался.
  • Натираем, сваренные вкрутую, яйца.
    Далее, натираем на крупной терке, сваренные вкрутую яйца.
  • Смазываем натертые яйца майонезом.
    Смазываем яичный слой одной столовой ложкой майонеза.
  • Выкладываем слой из натертого сыра.
    И последний слой состоит из, натертого на крупной терке, сыра. Смазывать его майонезом мы не будем.
  • Украшаем салат зеленью.
    По краю салата выкладываем свежую зелень, обертываем форму пищевой пленкой и ставим, на 2-3 часа, в холодильник.
  • Отсоединяем края салата от формы.
    После того, как печеночный салат настоится и хорошенько пропитается, «проходим» ножом по краю формы.
  • Салат с полезной куриной печенью.
    Снимаем её и наш салат с куриной печенью готов. Раскладываем его по тарелкам и зовем всех к столу.
  • Видео-рецепт салата с куриной печенью

    Салат из говяжьей печени

    Liver salad.

    А теперь приготовим салат из говяжьей печени. Рецепт этого салата был опубликован на одном из кулинарных сайтов и вызвал заслуженный интерес у читателей. Некоторые, перед тем, как начать готовить, вымачивают печень в молоке. Бытует мнение, что после этого она становится мягче и исчезает, присущая печени, горечь. Мы не будем этого делать. Потому, что «наша печень» и без вымачивания будет нежная и не горькая. Кладем её в кастрюлю с холодной водой, добавляем две щепотки соли и небольшую луковицу. Ставим на огонь и варим до готовности.

    Состав продуктов:

    1. Печень говяжья — 500 гм;
    2. Огурцы маринованные — 200 гм;
    3. Картофель — 400 гм;
    4. Орехи грецкие измельченные — 1/2 стакана;
    5. Майонез;
    6. Зелень укропа или петрушки;
    7. Соль;
    8. Перец черный молотый.

    Сначала, подготовим продукты. Говяжью печень хорошенько промываем. Удаляем пленку, не нужные прожилки, и отвариваем, в подсоленной воде, в течении 30 минут.

    Ингредиенты для салата из говяжьей печени.


    Рецепт приготовления:

  • Говяжью печень нужно натереть.
    Натираем печень на крупной терке.
  • На крупной терке натираем огурцы.
    Также натираем,отваренный и очищенный, картофель.
  • Натираем маринованные огурцы.
    Тоже самое проделываем с маринованными огурцами.
  • Чистим грецкие орехи.
    Грецкие орехи освобождаем от скорлупы.
  • Орехи можно измельчить ножом.
    Теперь, их нужно размельчить.
  • Чашу застилаем пищевой пленкой.
    Салатницу застилаем пищевой пленкой, чтобы под ней не оставался воздух.
  • Нижний слой выкладываем из картофеля.
    Из каждого продукта мы будем делать два слоя. Поэтому, поделите их пополам. Нижний слой картофельный. Посолите его, поперчите по вкусу и смажьте майонезом.
  • Второй слой салата состоит из печени.
    Выкладываем слой из натертой печени. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  • Выкладываем слой огурцов.
    Теперь, очередь натертых огурцов. Майонезом их можно не смазывать, они и так сочные.
  • Укладываем все слои повторно.
    А далее, проделываем тоже самое по второму «кругу»: опять картофель, затем печенка и огурцы.
  • Переворачиваем салат и перекладываем его на блюдо.
    Теперь, аккуратно переворачиваем салат на блюдо и осторожно убираем пищевую пленку. Нижний слой картофеля становится верхним.
  • Покрываем салат паутинкой из майонеза.
    Красиво покрываем салат майонезом.
  • Салат из нежной говяжьей печени.
    Посыпаем салат толчеными орехами и украшаем зеленью петрушки или укропа.
  • Печеночный салат с мышками.
    По желанию можно добавить фаршированных мышек-воришек. Они делаются очень просто и быстро, а салат с ними смотрится интересней.
  • Салат из свиной печени

    Салат с добавлением свиной печени.

    Этот салат носит ласковое название «Обжорка» и пользуется широкой популярностью в народе. Он имеет огромное количество рецептов. И сегодня вашему вниманию предлагается один из них. В качестве мясного ингредиента мы будем использовать свиную печень. Но её можно, с успехом, заменить вареным мясом (причем, любым), колбасой или грибами.

    Состав продуктов:

    Состав салата Обжорка.

    1. Печень свиная — 300 гм;
    2. Лук репчатый — 1 луковица
    3. Морковка — 2-3 шт;
    4. Огурцы маринованные (соленые) — 3-4 шт;
    5. Масло растительное — 30 мл;
    6. Майонез;
    7. Соль;
    8. Перец черный молотый.

    Рецепт приготовления:

  • Печень натираем на терке.
    Отваренную и охлажденную печень натираем на крупной терке. Кладем майонез и перемешиваем.
  • Измельчаем морковь и лук.
    Нарезаем репчатый лук и морковь.
  • Тушеные овощи перекладываем в миску.
    На разогретой сковороде, с растительным маслом, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанную морковь и тушим, часто помешивая, пока морковь не станет мягкой. Перекладываем овощи в миску и даем остыть.
  • Натираем или мелко нарезаем огурцы.
    Соленые или маринованные огурцы натираем на крупной терке.
  • Выкладываем слой печени и огурцов.
    Все ингредиенты делим пополам потому, что из каждого нужно будет делать два слоя. На дно тарелки выкладываем нижний слой из половины натертой печени. Сверху делаем слой из натертых огурцов и смазываем его майонезом.
  • Кладем лук и морковь.
    Укладываем слой тушеной моркови и лука.
  • Салат обжорка с печенью.
    Теперь, повторяем все слои ещё раз: печень, затем огурцы, потом морковка с луком. Аккуратно все разравниваем и, слегка, утрамбовываем лопаткой. Украшаем измельченной зеленью или майонезной сеточкой. Перед подачей, дать салату настояться в течении 1 часа.
  • Салат из консервированной печени трески

    Салат из нежной печени трески.

    Говоря о печени, будет не справедливо обойти молчанием такой замечательный продукт, как консервированная печень трески. Когда-то такая баночка была настоящим дефицитом и купить её в магазине было невозможно.

    Консервированная печень трески.

    Сейчас печень трески можно свободно купить в большинстве продовольственных супермаркетов. И появившейся возможностью нужно обязательно пользоваться. Ведь печень трески чрезвычайно полезна, как и все блюда, приготовленные на её основе.

    Вот и мы сегодня приготовим сочный, очень вкусный и полезный салат с консервированной печенью трески.

    Состав продуктов:

    1. Печень трески — 250 гм;
    2. Картофель вареный — 2 шт;
    3. Репчатый лук — 1 луковица;
    4. Сыр плавленный — 160 гм;
    5. Яйца — 3 шт;
    6. Морковь — 1 шт;
    7. Яблоко кислое — 1 шт;
    8. Орехи грецкие — 30 гм;
    9. Сахар — 1 ч. ложка;
    10. Майонез;
    11. Уксус 9% — 30 мл;
    12. Укроп — 30 гм;
    13. Вода — 150 мл;
    14. Перец черный молотый;
    15. Соль.

    Рецепт приготовления:

  • Салат из печени
    Сначала, нужно замариновать лук. Нарезаем его полукольцами и перекладываем в миску. Готовим маринад. В 150 мл. воды наливаем 30 мл. 9% уксуса, насыпаем полную чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешиваем и заливаем, приготовленным маринадом, нарезанный лук. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  • Обжариваем грецкие орехи.
    Разогреваем сковороду и слегка обжариваем очищенные грецкие орехи.
  • Орехи разрезаем на части.
    Обжаренные орехи мельчить не нужно. Просто разрезаем их ножом на несколько частей.
  • Нарезаем печень трески.
    Печень трески нарезаем ровными кусочками.
  • Нижний слой из картофеля.
    Вареный картофель натираем на крупной терке и выкладываем, из него, первый слой. Аккуратно разравниваем по всей поверхности, подправляем края, немного солим и перчим. Уплотнять картофель не нужно, пусть он будет «пушистый».
  • Смазываем слой картофеля майонезом.
    Смазываем картофель майонезом.
  • Выкладываем слой из лука.
    Второй слой выкладываем из маринованного лука.
  • Перемешиваем печень с маслом.
    Теперь, настала очередь печени. Хорошо будет, если в ней останется немного масла. Так салат получится более сочным. Перемешиваем нарезанные кусочки печени с оставшимся маслом.
  • Делаем слой из печени.
    Выкладываем слой из печени, а сверху натираем, на крупной терке, плавленный сыр. Обратите внимание, салат мы выкладываем в виде пирамидки. Каждый последующий слой получается меньше предыдущего.
  • Смазываем майонезом сырный слой.
    Разравниваем сыр и смазываем его майонезом.
  • Слой из вареных яиц.
    Далее, выкладываем слой из вареных яиц, натертых на крупной терке. Смазываем его майонезом. В нашем рецепте их 3 штуки. Если у вас они крупные, достаточно двух.
  • Натираем яблоко.
    Яблоко кислых сортов разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Натираем его на крупной терке.
  • Натираем морковь.
    В другую тарелку натираем, предварительно отваренную, морковку.
  • Выкладываем морковь.
    Натертую морковь выкладываем по краю салата в виде бортика, оставляя серединку пустой.
  • В середину кладем натертое яблоко.
    А в середину выкладываем натертое яблоко. Кстати, яблоко можно смело заменить маринованными (не солеными) огурчиками. А летом — свежими. Они тоже будут замечательно гармонировать с нашим салатом. Но с яблоком получается необычно и интересно.
  • Измельчаем укроп.
    Мелко нарезаем зелень укропа.
  • Крашаем салат из консервированной печени укропом и орехами.
    Украшаем салат измельченным укропом, а сверху, посыпаем небольшим количеством грецких орехов.

Чем полезна печень

Говяжья печень.

Печень, будь то говяжья, куриная или свиная, обладаем массой полезных свойств. Но, как и любой продукт, она имеет некоторые ограничения. Вот сейчас мы и постараемся всё выяснить и во всем разобраться.

  • В составе печени содержится целый набор витаминов. Это вся группа витаминов B, витамины A, C, H, E и многие другие.
  • Помимо витаминов, в печени присутствуют: фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, марганец, медь, хлор, сера…
  • Она оказывает положительное влияние на сон, зрение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует возникновению атеросклероза, улучшает деятельность иммунной системы.
  • Предупреждает онкологические заболевания и развитие сахарного диабета.
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Тем самым, предотвращая старение.
  • Печень повышает уровень гемоглобина в крови, что особо важно молодым женщинам во время беременности.
  • Отваренная или тушеная печень сохраняет больше полезных свойств, чем жаренная.

В составе печени присутствует холестерин поэтому, её не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раза в неделю. Печень противопоказана людям, страдающим ревматизмом, артрозом, заболеваниями суставов и с повышенным уровнем холестерина. А также, тем, кому запрещено, по разным причинам, употреблять пищу с большим содержанием белка.

Какая печень полезней — говяжья или куриная?

Сразу отметим: любая печень очень полезна, она содержит много жиров и жирорастворимых витаминов. И, конечно же, этот продукт калорийный.

Первый показатель — это витамин «A». Он играет важную роль в обновлении кожного покрова. Все мы хотим выглядеть молодыми, красивыми и не иметь морщин. И такими нас делает витамин A. Он заставляет старую кожу быстро отшелушиваться и наше лицо становится гладким. В той и другой печени содержание витамина «A» очень большое. Но в говяжьей его на 34,5% больше. Причем, в 100 гм. говяжьей печени содержится три суточной нормы витамина «А», а в куриной — две.

Следующий показатель — витамин B12. Он содержится во всех «кровяных» продуктах, в том числе, и в печени. Он необходим для правильной работы нашей нервной системы и качественного кроветворения. Достаточное количество витамина B12, обеспечивает наш организм двигательными функциями, правильной речью, хорошим слухом и зрением. И тут, говяжья печень опережает куриную на 70%.
В 100 гм. говяжьей печени содержится почти 10 суточных норм витамина B12, а в куриной — 2,5.

Коровка.А теперь узнаем, какая печень содержит в себе больше меди. Этот микроэлемент необходим для белков, являющихся основным строительным материалом для нашего организма. И, чтобы это «строительство» происходило ударными темпами, нужна медь. К тому же, она является одним из важнейших источников энергии. Дефицит меди в организме снижает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Способствует заболеванию остеопорозом, нарушению функций роста. Медь принимает активное участие в кроветворении и формировании костной ткани. И тут, следует отметить, что по содержанию меди, говяжья печень опять является явной рекордсменкой. Содержание меди в печени курицы меньше, чем в говяжьей, аж на 95%. Суточная норма меди в 100 гм. говяжьей печени превышена в 4 раза. А в куриной печени её только половина.

КурочкаИ в заключении, давайте сравним содержание такого полезного и важного элемента, как железо. Он необходим для правильного образования качественной крови в организме. Именно содержание железа в эритроцитах способствует переносу большого количества кислорода по кровеносным сосудам. Также, железо обусловливает процесс дыхания, при котором клетки организма насыщаются кислородом. Именно наличие железа в организме заставляет нас вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ. И здесь, на первом месте оказывается куриная печень. По содержанию железа она опережает говяжью, почти, на половину (на 46%).

Говяжья и куриная печень богаты, перечисленными выше, полезными веществами. Причем, их содержание (в 100 гм продукта), в большинстве случаев, превышает суточную норму в обоих видах.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита и здоровья. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: