Салат из печени куриной, говяжьей и свиной — чрезвычайно полезная и невероятно вкусная закуска. Смотрите пошаговые рецепты с подробным видео.
Салат из куриной, говяжьей и свиной печени
Салат из говяжьей, куриной или свиной печени имеет множество способов приготовления. Ведь его готовят с использованием самых разных ингредиентов. Но главной составляющей всех печеночных салатов, конечно же, печень. А иначе, какие же это салаты из печени?
Печень — очень распространенный продукт и из неё готовят не только салаты и закуски. Она используется для изготовления различных колбасных изделий и множества всевозможных паштетов. Печеночный фарш часто используют в качестве начинки для выпечки. Из него получаются вкусные котлеты. А некоторые умудряются готовить из печени замечательный печеночный торт.
Но наиболее популярным блюдом из печени стала печень тушеная. В этом случае, она получается нежная, ароматная и очень вкусная. Да и готовится такая печень легко, а значит и быстро. Но, чтобы блюда из печени получились действительно вкусными, необходимо запомнить несколько правил:
- Только свежая печень позволит приготовить вкусное и полезное блюдо.
Замороженный продукт может оказаться низкого качества и быть перемороженным и старым. К тому же, сильно замороженная печень существенно теряет во вкусе. - Не забывайте, перед тем, как готовить печень, тщательно удалить все пленки и прожилки. Пленку можно легко снять, если опустить печень, на 1 минуту, в кипяток.
- Старайтесь нарезать печень так, чтобы ломтики имели одинаковую толщину. Печень получится вкусной и сочной, если ее толщина не будет превышать 1-1,5 см.
- Чтобы у жареной печени появилась хрустящая корочка, обваляйте ее, перед жаркой, в муке.
- Жареная печень станет еще нежнее, если ее, после жарки, протушить 10-15 минут в сметане, при закрытой крышке.
- Печень станет мягче, если, перед жаркой, ее посыпать сахаром.
Особое значение приобретают блюда из печени, если мы вспомним о тех полезных свойствах, которыми они обладают. О полезных свойствах печени мы еще поговорим. А сейчас давайте вернемся к рецептам и первым из них будет рецепт салата из куриной печени.
Салат из куриной печени
Куриная печень, в отличие от говяжьей и свиной, имеет более мягкий вкус. Она не нуждается в вымачивании и с неё не нужно удалять пленку. Куриную печень достаточно просто хорошо промыть.
Её жарят, тушат, варят и запекают. Среднее время приготовления куриной печени составляет около 10 минут. Если её долго готовить, содержащиеся в печени, микроэлементы начинают разрушаться и она становится тверже. А значит, блюда получаются не такими полезными, как могли бы быть.
Если свежую куриную печень правильно приготовить, она превращается в настоящий деликатес. Старайтесь чаще включать в свой повседневный рацион этот вкусный, не дорогой и очень полезный продукт.
- Куриная печень 500 гм.
- Сыр 150 гм.
- Майонез столовый молочный 100 гм.
- Укроп 30 гм.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Соль
- Перец чёрный горошек
- Первым делом отварим куриную печень. Перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем лавровый лист, несколько горошин черного перца, немного соли, перемешиваем и ставим на огонь. Варим, приблизительно, 30 минут.
- За это время, нарезаем репчатый лук и натираем, на крупной терке, морковку.
- Отправляем морковь и лук на сковороду и не жарим, а тушим на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
- В майонез выдавливаем 2 дольки чеснока и перемешиваем.
- Для формирования салата мы будем использовать разъемную форму для торта.
- Кладем в неё немного майонеза и равномерно распределяем по дну формы.
- Натираем на крупной терке, сваренную и остывшую, куриную печень.
- Равномерно распределяем слой натертой печени по всему дну и обильно смазываем майонезом. Это единственный слой, где майонеза нужно положить чуть больше. Остальные слои будем смазывать меньшим его количеством.
- Теперь, делаем слой из, натертых на крупной терке, маринованных огурцов.
- Готовую и, полностью остывшую, заправку из лука и моркови солим, перчим и перемешиваем.
- Выкладываем её в салат и разравниваем. При этом, слой из лука и моркови нужно хорошо придавить, чтобы он был плотным и не разваливался.
- Далее, натираем на крупной терке, сваренные вкрутую, яйца.
- Смазываем яичный слой одной столовой ложкой майонеза.
- И последний слой состоит из, натертого на крупной терке, сыра. Смазывать его майонезом мы не будем.
- По краю салата выкладываем свежую зелень, обертываем форму пищевой пленкой и убираем, на 2-3 часа, в холодильник.
- После того, как печеночный салат настоится и хорошенько пропитается, «проходим» ножом по краю формы.
- Снимаем её и наш салат с куриной печенью готов. Раскладываем его по тарелкам и зовем всех к столу.
-
Видео-рецепт салата из куриной печени
-
Салат из говяжьей печени
А теперь приготовим салат из говяжьей печени. Рецепт этого салата был опубликован на одном из кулинарных сайтов и вызвал заслуженный интерес у читателей. Некоторые, перед тем, как начать готовить, вымачивают печень в молоке. Бытует мнение, что после этого она становится мягче и исчезает, присущая печени, горечь. Мы не будем этого делать. Потому, что «наша печень» и без вымачивания будет нежная и не горькая.Состав продуктов:
- Печень говяжья — 500 гм;
- Огурцы маринованные — 200 гм;
- Картофель — 400 гм;
- Орехи грецкие измельченные — 1/2 стакана;
- Майонез;
- Зелень укропа или петрушки;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Сначала, подготовим продукты. Говяжью печень хорошенько промываем. Удаляем пленку, не нужные прожилки, и отвариваем, в подсоленной воде, в течении 30 минут.
Рецепт приготовления: - Отваренную печень натираем на крупной терке.
- Также, натираем, отваренный и очищенный, картофель.
- Тоже самое проделываем с маринованными огурцами.
- Грецкие орехи чистим от скорлупы.
- Теперь, их нужно размельчить.
- Салатницу плотно застилаем пищевой пленкой, чтобы под ней не оставался воздух.
- Из каждого продукта мы будем делать два слоя. Поэтому, делим все продукты пополам. Нижний слой картофельный. Солим его, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
- Выкладываем слой из натертой печени. Солим, перчим и тоже смазываем майонезом.
- Теперь, очередь натертых огурцов. Майонезом их можно не смазывать, они и так сочные.
- А далее, проделываем тоже самое по второму «кругу»: опять картофель, затем печенка и огурцы.
- Теперь, аккуратно переворачиваем салат на блюдо и осторожно убираем пищевую пленку. Нижний слой картофеля становится верхним.
- Красиво покрываем верхний картофельный слой майонезом.
- Посыпаем печеночный салат толчеными орехами и украшаем зеленью петрушки или укропа.
- По желанию можно добавить фаршированных мышек-воришек. Они делаются очень просто и быстро, а салат с ними смотрится интересней.
-
Салат из свиной печени
Этот салат носит ласковое название «Обжорка» и пользуется большой популярностью. Он имеет огромное количество рецептов. И сегодня вашему вниманию предлагается один из них. В качестве мясного ингредиента мы будем использовать свиную печень. Но её можно, с успехом, заменить любым вареным мясом, колбасой или грибами.Состав продуктов:
- Печень свиная — 300 гм;
- Лук репчатый — 1 луковица
- Морковка — 2-3 шт;
- Огурцы маринованные (соленые) — 3-4 шт;
- Масло растительное — 30 мл;
- Майонез;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Рецепт приготовления:
- Отваренную и охлажденную печень натираем на крупной терке. Кладем майонез и перемешиваем.
- Нарезаем репчатый лук и морковь.
- На разогретой, с растительным маслом, сковороде, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем нарезанную морковь и тушим, часто помешивая, пока морковь не станет мягкой. Перекладываем овощи в миску и даем остыть.
- Соленые или маринованные огурцы натираем на крупной терке.
- Все ингредиенты делим пополам потому, что из каждого нужно будет делать два слоя. На дно тарелки выкладываем нижний слой из половины натертой печени. Сверху делаем слой из натертых огурцов и смазываем его майонезом.
- Укладываем слой тушеной моркови и лука.
- Теперь, повторяем все слои ещё раз: печень, затем огурцы, потом морковка с луком. Аккуратно все разравниваем и, слегка, утрамбовываем лопаткой. Украшаем измельченной зеленью или майонезной сеточкой. Перед подачей, дать салату настояться в течении 1 часа.
-
Салат из консервированной печени трески
Говоря о печени, будет не справедливо обойти молчанием такой замечательный продукт, как печень трески. Когда-то такая баночка была настоящим дефицитом и купить её в магазине было невозможно.
Сейчас печень трески свободно продается в большинстве продовольственных супермаркетов. И появившейся возможностью нужно обязательно пользоваться. Ведь печень трески чрезвычайно полезна, как и все блюда, приготовленные на её основе.Вот и мы сегодня приготовим сочный, очень вкусный и полезный салат с консервированной печенью трески.
Состав продуктов:
- Печень трески — 250 гм;
- Картофель вареный — 2 шт;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Сыр плавленный — 160 гм;
- Яйца — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Яблоко кислое — 1 шт;
- Орехи грецкие — 30 гм;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Майонез;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Укроп — 30 гм;
- Вода — 150 мл;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала, нужно замариновать лук. Нарезаем его полукольцами и перекладываем в миску. Готовим маринад. В 150 мл. воды наливаем 30 мл. 9% уксуса, добавляем полную чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешиваем и заливаем, приготовленным маринадом, нарезанный лук. Оставляем мариноваться на 15 минут.
- Разогреваем сковороду и слегка обжариваем очищенные грецкие орехи.
- Обжаренные орехи мельчить не нужно. Просто разрезаем их ножом на несколько частей.
- Печень трески нарезаем ровными одинаковыми кусочками.
- Вареный картофель натираем на крупной терке и выкладываем из него первый слой. Аккуратно разравниваем по всей поверхности, подправляем края, немного солим и перчим. Уплотнять картофель не нужно, пусть он будет «воздушный».
- Смазываем картофель майонезом.
- Второй слой выкладываем из маринованного лука.
- Теперь, настала очередь печени. Хорошо будет, если в ней останется немножко масла. Так салат получится более сочным. Перемешиваем нарезанные кусочки печени с небольшим количеством оставшегося масла.
- Выкладываем слой из печени, а сверху натираем на крупной терке плавленый сыр. Обратите внимание, салат мы выкладываем в виде пирамидки. Каждый последующий слой получается меньше предыдущего.
- Разравниваем сыр и смазываем его майонезом.
- Далее, выкладываем слой из вареных яиц, натертых на крупной терке. Смазываем его майонезом. В нашем рецепте 3 яйца. Если они крупные, достаточно двух.
- Яблоко, кислых сортов, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке.
- В другую тарелку натираем, предварительно отваренную, морковку.
- Натертую морковь выкладываем по краю салата в виде бортика, оставляя серединку пустой.
- А в середину выкладываем натертое яблоко. Кстати, яблоко можно смело заменить маринованными (не солеными) огурчиками. А летом — свежими. Они тоже будут замечательно гармонировать с нашим салатом. Но с яблоком получается необычно и интересно.
- Мелко нарезаем зелень укропа.
- Украшаем салат измельченным укропом, а сверху, посыпаем грецкими орехами.
А теперь, вспомним, чем полезна печень и, почему не следует о ней забывать.
Чем полезна печень
Печень, будь то говяжья, куриная или свиная, обладаем массой полезных свойств. Но, как и любой продукт, она имеет некоторые ограничения. Вот сейчас мы и постараемся всё выяснить и во всем разобраться.
- В составе печени содержится целый набор витаминов. Это вся группа витаминов B, витамины A, C, H, E и многие другие.
- Помимо витаминов, в печени присутствуют: фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, марганец, медь, хлор, сера…
- Она оказывает положительное влияние на сон, зрение и работу сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует возникновению атеросклероза, улучшает деятельность иммунной системы.
- Предупреждает онкологические заболевания и развитие сахарного диабета.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Тем самым, предотвращая старение.
- Печень повышает уровень гемоглобина в крови, что особо важно молодым женщинам во время беременности.
- Отваренная или тушеная печень сохраняет больше полезных свойств, чем жаренная.
В составе печени присутствует холестерин поэтому, её не рекомендуют употреблять чаще 1-2 раза в неделю. Печень противопоказана людям, страдающим ревматизмом, артрозом, заболеваниями суставов и с повышенным уровнем холестерина. А также, тем, кому запрещено, по разным причинам, употреблять пищу с большим содержанием белка.
Какая печень полезней — говяжья или куриная?
Сразу отметим: любая печень очень полезна, она содержит много жиров и жирорастворимых витаминов. И, конечно же, этот продукт калорийный.
Первый показатель — это витамин «A». Он играет важную роль в обновлении кожного покрова. Все мы хотим выглядеть молодыми, красивыми и не иметь морщин. И такими нас делает витамин A. Он заставляет старую кожу быстро отшелушиваться и наше лицо становится гладким. В той и другой печени содержание витамина «A» очень большое. Но в говяжьей его на 34,5% больше. Причем, в 100 гм. говяжьей печени содержится три суточной нормы витамина «А», а в куриной — две.
Следующий показатель — витамин B12. Он содержится во всех «кровяных» продуктах, в том числе, и в печени. Он необходим для правильной работы нашей нервной системы и качественного кроветворения. Достаточное количество витамина B12, обеспечивает наш организм двигательными функциями, правильной речью, хорошим слухом и зрением. И тут, говяжья печень опережает куриную на 70%.
В 100 гм. говяжьей печени содержится почти 10 суточных норм витамина B12, а в куриной — 2,5.
А теперь, узнаем, какая печень содержит в себе больше меди. Этот микроэлемент необходим для белков, являющихся основным строительным материалом для нашего организма. И, чтобы это «строительство» происходило ударными темпами, нужна медь. К тому же, она является одним из важнейших источников энергии. Дефицит меди в организме снижает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Способствует заболеванию остеопорозом, нарушению функций роста. Медь принимает активное участие в кроветворении и формировании костной ткани. И тут следует отметить, что по содержанию меди, говяжья печень опять является явной рекордсменкой. Содержание меди в печени курицы меньше, чем в говяжьей аж на 95%. Суточная норма меди в 100 гм. говяжьей печени превышена в 4 раза. А в куриной печени её только половина.
И в заключении, давайте сравним содержание такого полезного и важного элемента, как железо. Он необходим для правильного образования качественной крови в организме. Именно содержание железа в эритроцитах способствует переносу большого количества кислорода по кровеносным сосудам. Также, железо обусловливает процесс дыхания, при котором клетки организма насыщаются кислородом. Именно наличие железа в организме заставляет нас вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ. И здесь, на первом месте оказывается куриная печень. По содержанию железа она опережает говяжью, почти, на половину (на 46%).
Говяжья и куриная печень богаты, перечисленными выше, полезными веществами. Причем, их содержание (в 100 гм продукта), в большинстве случаев, превышает суточную норму в обоих видах.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита и здоровья. До новых встреч.