Салат из картофеля

Салат из картофеля — чудная закуска, которую можно просто и быстро приготовить за несколько минут. Смотрите лучшие пошаговые рецепты с фото.

Салат из вареного картофеля

Картофельный салат

Картофель — удивительный продукт. Из него можно приготовить не только замечательный гарнир, но и множество вкусных блюд. А какие великолепные салаты получаются из картофеля! Рецепты их приготовления отличаются своей простотой и даже примитивностью. Мы подобрали для вас самые простые рецепты салатов из вареного картофеля. Их можно подать к праздничному столу или угостить своих родных за обедом или ужином.

Наибольшую популярность салат из вареного картофеля приобрел в странах Европы. Любят его и в Америке, куда он был завезен европейскими переселенцами. В России же, картофель чаще используют в салатах в качестве дополнительного ингредиента. Наглядным примером этому могут служить знаменитый салат оливье и, всем известная, селедка под шубой.

Приготовление салата из картофеля всегда начинается одинаково. Сначала моется, варится, чистится и нарезается картофель. А затем, добавляются остальные ингредиенты. При этом, важно подготовить продукты правильно. От этого будет зависеть не только вкус салата, но и его внешний вид. А это, согласитесь, тоже имеет большое значение. Внешний вид приготовленного блюда так же важен, как его вкус и аромат. Поэтому, подготовка продуктов всегда заслуживает особого внимания.

Подготовка продуктов для салата из картофеля

  • Картофель сначала моют и отваривают в кожуре. Затем, ему дают остыть, очищают и нарезают ломтиками, кружочками или кубиками. Все продукты в салате должны быть нарезаны одинаково.
  • Морковь и репу моют, отваривают и охлаждают. После чего, чистят и нарезают кружочками или кубиками.
  • Консервированные овощи такие, как помидоры, морковь, горошек, свекла и фасоль, сначала откидываю на дуршлаг или сито. Их добавляют в салат после того, как стечет вся жидкость.
  • Зеленый и репчатый лук очищают и моют. Репчатый лук нарезают кружками, а затем, разъединяют на кольца. Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, прежде чем добавить в картофельный салат, мелко нарезают. Для украшения салата его нарезают длинной 3-4 см.
  • Огурцы перебирают, моют и чистят. После этого, их нарезают кубиками, соломкой, кружками или ломтиками. Огурцы, выращенные в парниках или теплицах, можно не чистить.
  • Капусту сначала освобождают от старых и загрязненных листьев. А потом, разрезают на части. Вырезают кочерыжку и помещают, на 30 минут, в холодную подсоленную воду (50 гм. соли/1 л. воды). Затем, вновь моют и шинкуют.
  • Квашенную капусту отжимают от рассола. Слишком кислую капусту промывают в холодной воде.
  • Свеклу варят или запекают в духовке, очищают и нарезают.
  • Помидоры для картофельного салата должны быть спелые и крепкие. Их промывают в холодной воде и нарезают кружочками или ломтиками.
  • У зеленого салата отбирают крепкие здоровые листья. Их промывают под холодной водой и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. После чего, салатные листья обсушивают бумажной салфеткой.
  • Сельдерей перебирают, удаляя больные листья, и отрезают корни. Помещают в холодную воду на 1-2 часа и хорошенько промывают. Затем, мелко нарезают.
  • У зелени укропа и петрушки отрезают стебли и тщательно моют под проточной водой. Ветками зелени украшают салаты, а стебли идут на бульоны и соусы.

Для картофельных салатов всегда нужно выбирать картофель, который не разваривается и остается целым.

Украшение салатов из картофеля

Мы узнали, что салат считается удачно приготовленным, если он не только вкусный, но и имеет аппетитный вид. А значит, пришло время позаботиться о внешнем виде салатов.

Картофельный салат "Гнездо глухаря"Обычно их украшают теми же продуктами, которые использовались для приготовления салатов. В качестве украшения отбирают красивые, крепкие и ровно нарезанные дольки помидор, огурцов или моркови. В дело идут дольки яиц, листики и веточки зеленого салата, петрушки и пр. Их красиво раскладывают на поверхности салата в виде узоров разного цвета. Выбор продуктов для картофельных салатов, как и для их украшения, зависит от вкуса и личных предпочтений.

Нарезка картофеля для картофельных салатов

Нарезка картофеля для картофельных салатов бывает фигурной и простой. Самыми частыми способами нарезки являются ломтики, кубики, брусочки, кружочки, дольки и соломка.

Нарезка картофеля для салата брусочками

Картофельные брусочкиКлубни картофеля нарезаются на толстые пластины, а затем на тонкие бруски.

 

Нарезка картофеля для салата ломтиками

Картофельные ломтикиЧтобы получились ломтики, картофель разрезают вдоль на 2 или 4 части. Это зависит от величины клубней. После чего, каждую часть разрезают на кусочки в поперечном направлении. Таким образом, получаются ломтики.

Нарезка картофеля для салата кубиками

Картофельные кубикиКартофель нарезают на пластины. Пластины нарезают на брусочки. А брусочки нарезают на кубики.

 

Нарезка картофеля кружочками

Картофельные кружочкиКартофель продолговатой формы очищают от кожуры, придавая форму бочонка. А затем, нарезают кружками.

 

Нарезка картофеля для салата дольками

Картофельные долькиЧтобы получить картофельные дольки, клубни, в зависимости от их величины, нарезают на 4, 6, и больше частей.

 

 

Рецепты салатов из картофеля

Для приготовления картофельного салата следует выбирать не разваривающиеся сорта картофеля салатного типа с минимальным содержанием крахмала. Вкус картофельного салата во многом зависит от заправки. Ею может стать майонез, сметана или, специально приготовленный, соус. Чтобы его сделать, достаточно смешать растительное масло с уксусом, солью, перцем и сахаром.
А сейчас давайте узнаем, как приготовить салат из вареного картофеля. А затем, порадуем своих родных новым оригинальным блюдом.

Салат из вареного картофеля классический

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Вареный картофель для салата
    Картофель моем, отвариваем, остужаем и чистим.
  • Нарезанный картофель
    Нарезаем и перекладываем в салатницу.
  • Маринованные огурцы
    Маринованные (или соленые) огурцы нарезаем на небольшие кусочки.
  • Огурцы с картофелем
    И отправляем к картофелю.
  • Измельченный зеленый лук
    Мелко нарезаем зеленый лук. Если у вас не оказалось зеленого лука, смело заменяйте его репчатым. Вкус картофельного салата от такой подмены нисколько не пострадает.
  • Зеленый лук в салате
    Отправляем лук в салат.
  • Зеленый горошек в салате
    Добавляем 300-400 гм. консервированного зеленого горошка. Солим, заправляем подсолнечным или тыквенным маслом и тщательно перемешиваем.
  • Картофельный салат с домашним майонезом

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гм;
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Маслины;
    • Листья салата;
    • Соль — по вкусу.

    Для майонеза:

    • Масло растительное — 100 гм;
    • Сырой яичный желток — 1 шт.
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Сметана — 1 ст. ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре и оставить остывать.
    2. Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
    3. Нарезанный картофель посолить и переложить в салатник.
    4. Приготовить майонез: яичный желток растереть сначала отдельно, а затем, с растительным маслом. Масло вливать в желток по капле, каждый раз размешивая в одном и том же направлении. Если случится, что майонез свернется, добавить в него 2-3 капли холодной воды, тщательно перемешать и продолжать растирать с растительным маслом.
      После того, как майонез загустеет, влить в него, по капельке, лимонный сок или 2 ст. ложки 9% уксуса. Добавить сметану и перемешать.
    5. Заправить салат майонезом.
    6. Для остроты в картофельный салат добавляется, натертая на мелкой терке, небольшая луковица.
    7. Сверху салат украшается маслинами. Их можно заменить, пропущенным через сито, крутым яйцом, посыпав им салат.
    8. Вокруг картофельный салат можно украсить листьями зеленого салата.
  • Салат диетический из картофеля

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гм;
    • Масло растительное — 2 ст. ложки;
    • Лимонный сок или 1 ст. ложка 9% уксуса;
    • Сахар — 1/2 ч. ложки;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре и остудить.
    2. Остывший картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками средней толщины.
    3. Нарезанный картофель переложить в салатник и посолить по вкусу.
    4. Добавить лимонный сок (или уксус) с, растворенным в нем, сахаром.
    5. Заправить салат растительным маслом и перемешать.

    Картофельный салат станет еще вкуснее, если внутренние стенки салатника натереть долькой чеснока, а затем, выложить в него салат.

    Соус можно приготовить несколькими способами: соль и сахар растворить в соке лимона или уксусе. Добавить растительное масло, перемешать и вылить поверх картофеля. Для тех, кто не соблюдает диету, добавить измельченный лук и украсить оливками.

  • Картофельный салат с яйцом

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель — 500 гм;
    • Соленый огурец или маринованный стручок красного перца — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Майонез — 1/2 стакана;
    • Горчица — 1/2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре и остудить.
    2. Остывший картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
    3. Нарезать ломтиками огурец (или красный перец).
    4. Сварить вкрутую яйцо, остудить и мелко порубить.
    5. Переложить все ингредиенты в салатник и перемешать.
    6. Приготовить майонез: яичный желток растереть сначала отдельно, а затем, с растительным маслом. Масло вливать в желток по капле, каждый раз размешивая в одном и том же направлении. Если случится, что майонез свернется, добавить в него 2-3 капли холодной воды, тщательно перемешать и продолжать растирать с растительным маслом.
      После того, как майонез загустеет, влить в него, по капельке, лимонный сок или 2 ст. ложки 9% уксуса. Добавить сметану и перемешать.
    7. Приготовленный майонез смешать с горчицей и заправить салат.
  • Салат «Французский» из картофеля

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель — 500 гм.
    • Вареный горох — 100 гм.
    • Свекла печеная — 1 шт.
    • Сметана — 100 гм.
    • Измельченный эстрагон — 2 ч. ложки.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сметана — 100 гм.
    • Соль, черный молотый перец.
    • Маслины для украшения — 50 гм.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымытый и очищенный от кожуры картофель отварить в соленой воде.
    2. Отдельно отварить горох.
    3. Свеклу вымыть, обсушить и запечь в духовке.
    4. Запечённую свеклу остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
    5. Ломтиками нарезать остывший картофель.
    6. Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить, поперчить, добавить сметану, посыпать рубленым эстрагоном и, натертым на мелкой терке, желтком.
    7. Украсить картофельный салат маслинами, охладить в холодильнике и подать к столу.

Картофельный салат с маринованными огурцами и зеленым горошком

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: