Салат из картофеля

Салат из картофеля — самая простая закуска, которую можно быстро приготовить из картошки. Предлагаем 5 лучших рецептов картофельного салата.

Салат из вареного картофеля

Картофельный салат
Картофель — удивительный продукт. Из него получается не только замечательный гарнир, но и очень вкусные горячие блюда. А какие великолепные салаты можно приготовить из картофеля! Рецепты картофельных салатов отличаются своей простотой и даже примитивностью. В данной статье представлены наиболее популярные рецепты салатов из вареного картофеля. Они помогут вам приготовить сытный и невероятно вкусный салат с картофелем. Его можно подать к праздничному столу или угостить своих родных за обедом или ужином.

Приготовление салата с картофелем всегда начинается одинаково. Сначала моется, варится, чистится и нарезается картофель. А затем, добавляются остальные ингредиенты. От того, как будут приготовлены продукты для картофельного салата, будет зависеть не только его вкус, но и внешний вид.

Подготовка продуктов для картофельного салата

  • Картофель сначала моют и отваривают в кожуре. Затем, ему дают остыть, очищают и нарезают ломтиками, кружочками или кубиками. Все продукты в салате должны быть нарезаны одинаково.
  • Морковь и репу моют, отваривают и охлаждают. После чего, чистят и нарезают кружочками или кубиками.
  • Консервированные овощи такие, как помидоры, морковь, горошек, свекла и фасоль, сначала откидываю на дуршлаг или сито. Их добавляют в салат после того, как стечет вся жидкость.
  • Зеленый и репчатый лук очищают и моют. Репчатый лук нарезают кружками, а затем, разъединяют на кольца. Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, прежде чем добавить в картофельный салат, мелко нарезают. Для украшения салата его нарезают длинной 3-4 см.
  • Огурцы перебирают, моют и чистят. После этого, их нарезают кубиками, соломкой, кружками или ломтиками. Огурцы, выращенные в парниках или теплицах, можно не чистить.
  • Капусту сначала освобождают от старых и загрязненных листьев, а потом, разрезают на части. Вырезают кочерыжку и помещают, на 30 минут, в холодную подсоленную воду (50 гм. соли/1 л. воды). Затем, капусту вновь моют и шинкуют.
  • Квашенную капусту отжимают от рассола. Слишком кислую капусту промывают в холодной воде.
  • Свеклу варят или запекают в духовке, очищают и нарезают.
  • Помидоры для картофельного салата должны быть спелые и крепкие. Их промывают в холодной воде и нарезают кружочками или ломтиками.
  • У зеленого салата отбирают крепкие здоровые листья. Их промывают под холодной водой и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. После чего, салатные листья обсушивают бумажной салфеткой.
  • Сельдерей перебирают, удаляя больные листья, и отрезают корни. Помещают в холодную воду на 1-2 часа и хорошенько промывают. Затем, мелко нарезают.
  • У зелени укропа и петрушки отрезают стебли и тщательно моют под проточной водой. Ветками зелени украшают салаты, а стебли идут на бульоны и соусы.

Украшение салатов из картофеля

Картофельный салат считается удачно приготовленным, если он не только вкусный, но и имеет аппетитный вид. А значит, необходимо позаботиться о внешнем виде салатов.
Картофельный салат "Гнездо глухаря"Обычно их украшают теми же продуктами, которые использовались для приготовления салатов. В качестве украшения отбирают красивые, крепкие и ровно нарезанные дольки помидор, огурцов или моркови. В дело идут дольки яиц, листики и веточки зеленого салата, петрушки и пр. Их красиво раскладывают на поверхности салата в виде узоров разного цвета. Выбор продуктов для картофельных салатов, как и для их украшения, зависит от вкуса и личных предпочтений.

Нарезка картофеля для картофельных салатов

Нарезка картофеля для картофельных салатов бывает фигурной и простой. Самыми частыми способами нарезки являются ломтики, кубики, брусочки, кружочки, дольки и соломка.

Нарезка картофеля брусочками

Клубни картофеля нарезаются на толстые пластины, а затем на тонкие бруски.

Нарезка картофеля соломкой

Чтобы нарезать картофель соломкой, его разрезают на тонкие пластинки, а потом — на полоски. По величине соломка может быть крупной, средней и тонкой. Это зависит от назначения и личных предпочтений.

Нарезка картофеля ломтиками

Чтобы получились ломтики, картофель разрезают вдоль на 2 или 4 части. Это зависит от величины клубней. После чего, каждую часть разрезают на кусочки в поперечном направлении. Таким образом получаются ломтики.

Нарезка картофеля кубиками

Картофель нарезают на пластины. Пластины нарезают на брусочки. А брусочки нарезают на кубики.

Нарезка картофеля кружочками

Картофель продолговатой формы очищают от кожуры, придавая форму бочонка. А затем, нарезают кружками.

Нарезка картофеля дольками

Чтобы получить картофельные дольки, клубни, в зависимости от их величины, нарезают на 4, 6, и больше частей.

Рецепты салатов из картофеля

Вкус картофельного салата во многом зависит от заправки. Ею может стать майонез, сметана или, специально приготовленный, соус. Чтобы его приготовить, достаточно смешать растительное масло с уксусом, солью, перцем и сахаром. Давайте узнаем, как приготовить салаты из картофеля и порадуем своих домочадцев новым оригинальным блюдом.
Салат из вареного картофеля классический

Шаги
50 мин.Печать
  • Вареный картофель для салата
    Картофель моем, отвариваем, остужаем и чистим.
  • Нарезанный картофель
    Нарезаем и перекладываем в салатницу.
  • Маринованные огурцы
    Маринованные (или соленые) огурцы нарезаем на небольшие кусочки.
  • Огурцы в салате
    И отправляем к картофелю.
  • Измельченный зеленый лук
    Мелко нарезаем зеленый лук.
  • Зеленый лук в салате
    Добавляем его в салат.
  • Зеленый горошек в салате
    Кладем 300 гм. консервированного зеленого горошка. Солим, заправляем подсолнечным или тыквенным маслом и тщательно перемешиваем.
  • Картофельный салат с майонезом

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гм;
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Маслины;
    • Листья салата;
    • Соль — по вкусу.

    Для майонеза:

    • Масло растительное — 100 гм;
    • Сырой яичный желток — 1 шт.
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Сметана — 1 ст. ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре и оставить остывать.
    2. Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
    3. Нарезанный картофель посолить и переложить в салатник.
    4. Приготовить майонез: яичный желток растереть сначала отдельно, а затем, с растительным маслом. Масло вливать в желток по капле, каждый раз размешивая в одном и том же направлении. Если случится, что майонез свернется, добавить в него 2-3 капли холодной воды, тщательно перемешать и продолжать растирать с растительным маслом.
      После того, как майонез загустеет, влить в него, по капельке, лимонный сок или 2 ст. ложки 9% уксуса. Добавить сметану и перемешать.
    5. Заправить салат майонезом.
    6. Для остроты в картофельный салат добавляется, натертая на мелкой терке, небольшая луковица.
    7. Сверху салат украшается маслинами. Их можно заменить, пропущенным через сито, крутым яйцом, посыпав им салат.
    8. Вокруг картофельный салат можно украсить листьями зеленого салата.
  • Салат диетический из картофеля

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 гм;
    • Масло растительное — 2 ст. ложки;
    • Лимонный сок или 1 ст. ложка 9% уксуса;
    • Сахар — 1/2 ч. ложки;
    • Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре и остудить.
    2. Остывший картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками средней толщины.
    3. Нарезанный картофель переложить в салатник и посолить по вкусу.
    4. Добавить лимонный сок (или уксус) с, растворенным в нем, сахаром.
    5. Заправить салат растительным маслом и перемешать.

    Картофельный салат станет еще вкуснее, если внутренние стенки салатника натереть долькой чеснока, а затем, выложить в него салат.

    Соус можно приготовить несколькими способами: соль и сахар растворить в соке лимона или уксусе. Добавить растительное масло, перемешать и вылить поверх картофеля. Для тех, кто не соблюдает диету, добавить измельченный лук и украсить оливками.

  • Картофельный салат с яйцом

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель — 500 гм;
    • Соленый огурец или маринованный стручок красного перца — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Майонез — 1/2 стакана;
    • Горчица — 1/2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель отварить в кожуре и остудить.
    2. Остывший картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
    3. Нарезать ломтиками огурец (или красный перец).
    4. Сварить вкрутую яйцо, остудить и мелко порубить.
    5. Переложить все ингредиенты в салатник и перемешать.
    6. Приготовить майонез: яичный желток растереть сначала отдельно, а затем, с растительным маслом. Масло вливать в желток по капле, каждый раз размешивая в одном и том же направлении. Если случится, что майонез свернется, добавить в него 2-3 капли холодной воды, тщательно перемешать и продолжать растирать с растительным маслом.
      После того, как майонез загустеет, влить в него, по капельке, лимонный сок или 2 ст. ложки 9% уксуса. Добавить сметану и перемешать.
    7. Приготовленный майонез смешать с горчицей и заправить салат.
  • Французский картофельный салат

    Ингредиенты:

    • Вареный картофель — 500 гм.
    • Вареный горох — 100 гм.
    • Свекла печеная — 1 шт.
    • Сметана — 100 гм.
    • Измельченный эстрагон — 2 ч. ложки.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сметана — 100 гм.
    • Соль, черный молотый перец.
    • Маслины для украшения — 50 гм.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымытый и очищенный от кожуры картофель отварить в соленой воде.
    2. Отдельно отварить горох.
    3. Свеклу вымыть, обсушить и запечь в духовке.
    4. Запечённую свеклу остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
    5. Ломтиками нарезать остывший картофель.
    6. Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить, поперчить, добавить сметану, посыпать рубленным эстрагоном и, натертым на мелкой терке, желтком.
    7. Украсить картофельный салат маслинами, охладить в холодильнике и подать к столу.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: