Салат из картофеля — чудная закуска, которую можно просто и быстро приготовить за несколько минут. Смотрите лучшие пошаговые рецепты с фото.
Салат из вареного картофеля
Картофель — удивительный продукт. Из него можно приготовить не только замечательный гарнир, но и множество вкусных блюд. А какие великолепные салаты получаются из картофеля! Рецепты их приготовления отличаются своей простотой и даже примитивностью. Мы подобрали для вас самые простые рецепты салатов из вареного картофеля. Их можно подать к праздничному столу или угостить своих родных за обедом или ужином.
Наибольшую популярность салат из вареного картофеля приобрел в странах Европы. Любят его и в Америке, куда он был завезен европейскими переселенцами. В России же, картофель чаще используют в салатах в качестве дополнительного ингредиента. Наглядным примером этому могут служить знаменитый салат оливье и, всем известная, селедка под шубой.
Приготовление салата из картофеля всегда начинается одинаково. Сначала моется, варится, чистится и нарезается картофель. А затем, добавляются остальные ингредиенты. При этом, важно подготовить продукты правильно. От этого будет зависеть не только вкус салата, но и его внешний вид. А это, согласитесь, тоже имеет большое значение. Внешний вид приготовленного блюда так же важен, как его вкус и аромат. Поэтому, подготовка продуктов всегда заслуживает особого внимания.
Подготовка продуктов для салата из картофеля
- Картофель сначала моют и отваривают в кожуре. Затем, ему дают остыть, очищают и нарезают ломтиками, кружочками или кубиками. Все продукты в салате должны быть нарезаны одинаково.
- Морковь и репу моют, отваривают и охлаждают. После чего, чистят и нарезают кружочками или кубиками.
- Консервированные овощи такие, как помидоры, морковь, горошек, свекла и фасоль, сначала откидываю на дуршлаг или сито. Их добавляют в салат после того, как стечет вся жидкость.
- Зеленый и репчатый лук очищают и моют. Репчатый лук нарезают кружками, а затем, разъединяют на кольца. Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, прежде чем добавить в картофельный салат, мелко нарезают. Для украшения салата его нарезают длинной 3-4 см.
- Огурцы перебирают, моют и чистят. После этого, их нарезают кубиками, соломкой, кружками или ломтиками. Огурцы, выращенные в парниках или теплицах, можно не чистить.
- Капусту сначала освобождают от старых и загрязненных листьев. А потом, разрезают на части. Вырезают кочерыжку и помещают, на 30 минут, в холодную подсоленную воду (50 гм. соли/1 л. воды). Затем, вновь моют и шинкуют.
- Квашенную капусту отжимают от рассола. Слишком кислую капусту промывают в холодной воде.
- Свеклу варят или запекают в духовке, очищают и нарезают.
- Помидоры для картофельного салата должны быть спелые и крепкие. Их промывают в холодной воде и нарезают кружочками или ломтиками.
- У зеленого салата отбирают крепкие здоровые листья. Их промывают под холодной водой и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. После чего, салатные листья обсушивают бумажной салфеткой.
- Сельдерей перебирают, удаляя больные листья, и отрезают корни. Помещают в холодную воду на 1-2 часа и хорошенько промывают. Затем, мелко нарезают.
- У зелени укропа и петрушки отрезают стебли и тщательно моют под проточной водой. Ветками зелени украшают салаты, а стебли идут на бульоны и соусы.
Для картофельных салатов всегда нужно выбирать картофель, который не разваривается и остается целым.
Украшение салатов из картофеля
Мы узнали, что салат считается удачно приготовленным, если он не только вкусный, но и имеет аппетитный вид. А значит, пришло время позаботиться о внешнем виде салатов.
Обычно их украшают теми же продуктами, которые использовались для приготовления салатов. В качестве украшения отбирают красивые, крепкие и ровно нарезанные дольки помидор, огурцов или моркови. В дело идут дольки яиц, листики и веточки зеленого салата, петрушки и пр. Их красиво раскладывают на поверхности салата в виде узоров разного цвета. Выбор продуктов для картофельных салатов, как и для их украшения, зависит от вкуса и личных предпочтений.
Нарезка картофеля для картофельных салатов
Нарезка картофеля для картофельных салатов бывает фигурной и простой. Самыми частыми способами нарезки являются ломтики, кубики, брусочки, кружочки, дольки и соломка.
Нарезка картофеля для салата брусочками
Клубни картофеля нарезаются на толстые пластины, а затем на тонкие бруски.
Нарезка картофеля для салата ломтиками
Чтобы получились ломтики, картофель разрезают вдоль на 2 или 4 части. Это зависит от величины клубней. После чего, каждую часть разрезают на кусочки в поперечном направлении. Таким образом, получаются ломтики.
Нарезка картофеля для салата кубиками
Картофель нарезают на пластины. Пластины нарезают на брусочки. А брусочки нарезают на кубики.
Нарезка картофеля кружочками
Картофель продолговатой формы очищают от кожуры, придавая форму бочонка. А затем, нарезают кружками.
Нарезка картофеля для салата дольками
Чтобы получить картофельные дольки, клубни, в зависимости от их величины, нарезают на 4, 6, и больше частей.
Рецепты салатов из картофеля
Для приготовления картофельного салата следует выбирать не разваривающиеся сорта картофеля салатного типа с минимальным содержанием крахмала. Вкус картофельного салата во многом зависит от заправки. Ею может стать майонез, сметана или, специально приготовленный, соус. Чтобы его сделать, достаточно смешать растительное масло с уксусом, солью, перцем и сахаром.
А сейчас давайте узнаем, как приготовить салат из вареного картофеля. А затем, порадуем своих родных новым оригинальным блюдом.
- Картофель 800 гм.
- Огурец маринованный 300 гм.
- Горошек зеленый консервированный 300 гм.
- Лук зелёный 1 пучок
- Масло подсолнечное
- Соль
- Картофель моем, отвариваем, остужаем и чистим.
- Нарезаем и перекладываем в салатницу.
- Маринованные (или соленые) огурцы нарезаем на небольшие кусочки.
- И отправляем к картофелю.
- Мелко нарезаем зеленый лук. Если у вас не оказалось зеленого лука, смело заменяйте его репчатым. Вкус картофельного салата от такой подмены нисколько не пострадает.
- Отправляем лук в салат.
- Добавляем 300-400 гм. консервированного зеленого горошка. Солим, заправляем подсолнечным или тыквенным маслом и тщательно перемешиваем.
-
Картофельный салат с домашним майонезом
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гм;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маслины;
- Листья салата;
- Соль — по вкусу.
Для майонеза:
- Масло растительное — 100 гм;
- Сырой яичный желток — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Сметана — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Картофель отварить в кожуре и оставить остывать.
- Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезанный картофель посолить и переложить в салатник.
- Приготовить майонез: яичный желток растереть сначала отдельно, а затем, с растительным маслом. Масло вливать в желток по капле, каждый раз размешивая в одном и том же направлении. Если случится, что майонез свернется, добавить в него 2-3 капли холодной воды, тщательно перемешать и продолжать растирать с растительным маслом.
После того, как майонез загустеет, влить в него, по капельке, лимонный сок или 2 ст. ложки 9% уксуса. Добавить сметану и перемешать. - Заправить салат майонезом.
- Для остроты в картофельный салат добавляется, натертая на мелкой терке, небольшая луковица.
- Сверху салат украшается маслинами. Их можно заменить, пропущенным через сито, крутым яйцом, посыпав им салат.
- Вокруг картофельный салат можно украсить листьями зеленого салата.
-
Салат диетический из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гм;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Лимонный сок или 1 ст. ложка 9% уксуса;
- Сахар — 1/2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель отварить в кожуре и остудить.
- Остывший картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками средней толщины.
- Нарезанный картофель переложить в салатник и посолить по вкусу.
- Добавить лимонный сок (или уксус) с, растворенным в нем, сахаром.
- Заправить салат растительным маслом и перемешать.
Картофельный салат станет еще вкуснее, если внутренние стенки салатника натереть долькой чеснока, а затем, выложить в него салат.
Соус можно приготовить несколькими способами: соль и сахар растворить в соке лимона или уксусе. Добавить растительное масло, перемешать и вылить поверх картофеля. Для тех, кто не соблюдает диету, добавить измельченный лук и украсить оливками.
-
Картофельный салат с яйцом
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 500 гм;
- Соленый огурец или маринованный стручок красного перца — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез — 1/2 стакана;
- Горчица — 1/2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Картофель отварить в кожуре и остудить.
- Остывший картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- Нарезать ломтиками огурец (или красный перец).
- Сварить вкрутую яйцо, остудить и мелко порубить.
- Переложить все ингредиенты в салатник и перемешать.
- Приготовить майонез: яичный желток растереть сначала отдельно, а затем, с растительным маслом. Масло вливать в желток по капле, каждый раз размешивая в одном и том же направлении. Если случится, что майонез свернется, добавить в него 2-3 капли холодной воды, тщательно перемешать и продолжать растирать с растительным маслом.
После того, как майонез загустеет, влить в него, по капельке, лимонный сок или 2 ст. ложки 9% уксуса. Добавить сметану и перемешать. - Приготовленный майонез смешать с горчицей и заправить салат.
-
Салат «Французский» из картофеля
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 500 гм.
- Вареный горох — 100 гм.
- Свекла печеная — 1 шт.
- Сметана — 100 гм.
- Измельченный эстрагон — 2 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 гм.
- Соль, черный молотый перец.
- Маслины для украшения — 50 гм.
Рецепт приготовления:
- Вымытый и очищенный от кожуры картофель отварить в соленой воде.
- Отдельно отварить горох.
- Свеклу вымыть, обсушить и запечь в духовке.
- Запечённую свеклу остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Ломтиками нарезать остывший картофель.
- Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить, поперчить, добавить сметану, посыпать рубленым эстрагоном и, натертым на мелкой терке, желтком.
- Украсить картофельный салат маслинами, охладить в холодильнике и подать к столу.
Картофельный салат с маринованными огурцами и зеленым горошком
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.