Рыбный бульон нужно варить правильно, ведь это не только ароматная уха но и залог отменного здоровья на долгие годы.
Рыбный прозрачный бульон
Правильно приготовленный бульон из рыбы всегда будет наваристым, прозрачным, крепким, ароматным и очень вкусным. Но для этого, необходимо знать некоторые особенности его приготовления. О них и пойдет речь в данной статье.
В дальнейшем, в статьях по приготовлению блюд на основе или с добавление рыбного бульона, во избежание повторения его рецепта, будет дана ссылка на данную статью.
От того, как будет приготовлен бульон, зависит вкус, внешний вид и качество рыбных блюд. Это и ароматный рыбный суп, и наваристая уха, красивое заливное… С незапамятных времен русская кухня славилась блюдами из рыбы. Ими украшали столы и угощали самых почитаемых и желанных гостей. Вкусно приготовленное, оригинально оформленное и, красиво преподнесенное, оно возбуждает аппетит и всегда съедается с большим удовольствием.
Особенности приготовления рыбного прозрачного бульона
Перед тем, как мы начнем готовить бульон, полезно будет ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Они помогут вам сварить рыбу правильно, не допуская, часто встречающихся, ошибок.
- Главным показателем качества бульона является его прозрачность. Поэтому, необходимо вовремя снимать, образующуюся на поверхности, накипь (пену). А после закипания бульона, сразу уменьшить огонь до минимума;
- Опустившуюся на дно, накипь легко удалить, если влить в бульон стакан холодной воды. Накипь всплывет, однако бульон уже прозрачным не будет;
- Бульон не следует солить, если он предназначен для заливных блюд или соусов;
- При разогревании, бульон останется прозрачным, если его снять с огня, не допуская кипения;
- Перед тем, как поместить бульон на хранение в холодильник, его нужно обязательно процедить;
- Крышка кастрюли, в которой разогревается бульон, должна быть чуть приоткрыта. Это предохранит бульон от помутнения;
- Определить готовность вареной рыбы очень просто. Для этого, воткните в нее зубочистку. Если она легко протыкает мясо, рыба сварилась;
- Если вы варите уху, закладывайте рыбу в холодную воду, независимо от ее размера;
- Оставшаяся вареная рыба хранится в холоде не более двух дней. А, перед ее повторном употреблением, ее нужно прокипятить в рыбном бульоне или воде.
Рецепт настоящего рыбного наваристого бульона
Самым лучшим бульоном считается бульон из рыб осетровых пород, а также, судака, окуней и ершей. Если вы используете крупную рыбу, ее следует порубить на куски. А спустя 20-30 минут после варки, вынуть из кастрюли, чтобы она не разварилась.
В данном рецепте используется рыба белых пород с костями, плавниками, хребтами и головами с, предварительно удаленными, жабрами. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1,5 литра рыбного бульона.
- Рыба 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук порей (белая часть) 1 стебель
- Сельдерей 2 черешка
- Укроп 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Перец чёрный горошек 12 шт.
- Вино белое сухое 200 мл.
- Лист лавровый 1 шт.
- Вода 1.5 л.
- Соль по вкусу
- Рыбу тщательно промыть. Не очень крупную оставить целиком, а крупную разрубить на куски.
- Репчатый лук и сельдерей нарезать ломтиками.
- Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить сухое вино и поставить на сильный огонь.
- После того, как вода закипит, сразу убавить огонь и снять накипь.
Затем убавить огонь, снять пену и варить на медленном огне в течение 30 минут под неплотно закрытой крышкой. - Варить 30 минут на маленьком огне под неплотно закрытой крышкой.
Рыба является, поистине, бесценным продуктом, без нее не мыслимо здоровое и правильное питание. Это настоящий источник здоровья и долголетия.
В рыбе присутствует небольшое количество соединительной ткани поэтому, содержащийся в ней, белок гораздо легче и быстрей усваивается, чем белок мяса.