Русский борщ славится во всём Мире, не случайно, во время зимней олимпиады в Сочи, он был самым популярным блюдом, так давайте узнаем, как его приготовить.
Как приготовить знаменитый русский борщ
Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.
Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?
Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых, так будет гораздо вкуснее, а во-вторых, вам никто не будет крутить пальцем у виска.
А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он, чудным образом, превращается в украинский.
Классический рецепт приготовления русского борща
Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.
Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.
- Мясо свинины или говядины 500 гм.
- Капуста свежая 1 кг.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук 2 шт.
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Помидоры свежие 2 по желанию
- Зелень петрушки и укропа
- Соль, молотый перец
- Хорошо промытую говядину или свинину режем на порционные куски. В 5-литровую кастрюлю наливаем воды, кладём мясо, и варим.
- Пока мясо варится, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке свеклу и морковь.
- Режем помидоры, картофель, лук и перец.
- На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладём лук, морковь, свеклу и тушим 3 минуты.
- Затем, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Затем, выливаем в сковороду 1 стакан мясного бульона, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Продолжаем тушить ещё 10 минут.
- В бульон, с полу-готовым мясом, кладём нарезанный картофель.
- В это время, шинкуем капусту, добавляем её в кипящий бульон и варим в течении 7-10 минут.
- Мясо сварилось. Теперь, нужно добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и пусть борщ покипит ещё минут пять. Перед тем, как выключить огонь, добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень.
- Некоторые любят, чтобы борщ был с кислинкой. Для этого можно выдавить в бульон немного лимонного сока. Я обычно добавляю фасоль. Чтобы её не замачивать и долго не варить, я использую обыкновенную консервированную фасоль в томатном соусе. Её можно добавить в кастрюлю, а можно добавлять в свою тарелку прямо из банки.
- Посмотрите, как необычно и оригинально можно преподнести приготовленный борщ к столу. Так делали в старину. Для этого нужно взять круглую булку, срезать у неё верхушку и удалить мякиш из середины. Из него потом получатся замечательные золотистые сухарики. Стенки и дно внутри смазать сырым яйцом. Обернуть края булки фольгой и поставить на 6 минут в нагретый духовой шкаф. После этого налить в импровизированную хлебную миску любое первое блюдо и подать, онемевшим от изумления, гостям.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.