Знаменитая русская солянка, которую мы сейчас приготовим, находится в рейтинге самых востребованных блюд современной кухни.
Солянка — старинное блюдо русской национальной кухни. В стародавние времена её ещё называли Похмелка. Так, с двумя названиями, солянка просуществовала долгое время. Это был очень сытный, жирный суп, отличающийся своей остротой. Он служил великолепной закуской к водке и не позволял быстро пьянеть. А после бурного застолья служил эффективным лекарством от похмелья.
Самые первые упоминания об этом замечательном блюде появились в XV веке. Крестьяне старались варить его из всего, что у них было. Поэтому, солянка по праву считается народным блюдом. Есть факты, что само её название появилось от первоначального «селянка». Ведь готовили её, преимущественно, на селе. Об этом свидетельствуют старинные поваренные книги, где вместо солянки употребляется слово селянка.
Вплоть до XVIII века, это кушанье было уделом бедноты и простолюдинов. И лишь позднее, в начале XIX века, оно было по достоинству оценено русским дворянством и приобрело популярность в высших кругах аристократии.
По началу солянка чаще была рыбной. И только потом она стала не только рыбной, но и мясной. Её стали готовить на рассолах с богатым содержанием овощных, грибных и мясных ингредиентов.
К середине XIX века, полюбившееся всем блюдо медленно, но уверенно, перекочевало из кабаков и трактиров во все знаменитые рестораны. Оно и по сей день там. К этому времени уже появились рецепты сборных солянок, где жидкая и твердая составляющие приготавливаются отдельно, а затем соединяются и доводятся до готовности, приобретая специфический вкус и аромат.
Значительные изменения в приготовлении блюда произошли в то время, когда в состав рецепта стали добавлять помидоры. Другими стали цвет, внешний вид и, конечно же, вкус. До сих пор неизменной составляющей любой солянки являются томаты.
Рецепты современных блюд в значительной степени отличаются от тех, которые были раньше. Не стала исключением и солянка. К сожалению, в наше время, это вкуснейшее блюдо готовят всё реже. Нет, особого умения тут не требуется, а вот повозиться придётся долго. В век хронической нехватки времени, пожалуй, этим всё и объясняется. Да и разнообразие мясных продуктов на полках наших магазинов не отличается дешевизной. Однако, существуют и очень простенькие рецепты, не требующие столько сил и времени. Я часто ими пользуюсь и, в ближайших статьях, обязательно с вами поделюсь.
Единого рецепта приготовления солянки, как нет, так и никогда не было. Каждый готовит её по-разному, по-своему. В этом и заключается её ценность!
Следует отметить, что солянка содержит в своем составе продукты, обладающие массой полезных веществ. Витамин С — это морковь, лимон, соленые огурцы. Мясо и рыба — это незаменимые аминокислоты, а также, белки, железо, калий и фосфор. Сметана богата кальцием, а зелень содержит пектины и антиоксиданты.
Такой обширный набор полезных веществ способствует выводу из организма шлаков, росту иммунитета, придаёт дополнительные силы, дарит организму здоровье и продлевает молодость.