Салат Рождественские свечи великолепно смотрится на вечернем праздничном столе в кругу любимых друзей и подруг.
Рождественский салат со свечами
Сегодня мы будем готовить замечательный Рождественский салат, а в центр поместим свечи, сделанные из сыра. Он не только очень вкусный, но и замечательно смотрится на вечернем праздничном столе. А тем, кому этого покажется мало, предлагается дополнить вечернюю трапезу Рождественским тортом или вкусным Рождественским кексом.
Но никогда не следует забывать, что главное — это искренняя вера, а не пышное убранство праздничного стола.
Строгий Рождественский пост
Вот и близится к завершению самый длинный и строгий Рождественский пост. Впереди главный и наиболее важный праздник всего православного христианства — Рождество Христова. И хотя точная дата появления Христа на свет неизвестна, в ночь с 6 на 7 января миллионы верующих спешат попасть на Рождественскую службу.
Самый строгий Рождественский пост начинается 26 ноября и продолжается, долгие 40 дней, до 6 января. Он обязывает верующих не употреблять мясо, яйца, молоко, сыр и сливочное масло.
По понедельникам, средам и пятницам запрещается кушать рыбу и пить вино. Эти дни характеризуются «сухоядением». А значит, пища должна готовиться без использования масла.
Зато по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям наступает некоторое послабление. Разрешается готовить пущу на небольшом количестве растительного масла.
По субботам, воскресеньям и с наступлением великих праздников разрешается кушать рыбу.
После 40-дневного ограничения приближается заключительный день — Рождественский сочельник. Его наступление знаменуется приготовлением традиционного кушанья, которое называется «сочиво». От названия блюда и пошло название «сочельник».
Рецепт салата «Рождественские свечи»
Этот красивый салат готовится буквально за несколько минут. Не нужно ничего отваривать. Достаточно просто закупить заранее необходимые продукты.
Заправляется Рождественский салат домашним майонезом. Он не трудно готовится и лучше использовать, конечно же, его. Но не у каждого есть время (а часто и желание) его готовить. Поэтому, можно использовать покупной и выбрать его по своему вкусу.
- Шампиньоны консервированные 300 гм.
- Ветчина 200 гм.
- Кукуруза консервированная 200 гм.
- Сыр 150 гм.
- Майонез домашний 100 гм.
- Чеснок 1 зубчик
- Для украшения:
- Сладкий болгарский перец ½ шт.
- Пластинки твердого сыра 3 шт.
- Укроп свежий 1 пучок
- Зерна граната
- Выдавливаем чеснок, с помощью чесночницы, в майонез.
- И хорошенько перемешиваем.
- Нарезаем ветчину. Сначала ровными пластинками. А затем, мелкими кубиками.
- На крупной терке натираем сыр.
- Грибы разрезаем на 4 части.
- Теперь, перекладываем все ингредиенты в подходящую миску.
- Добавляем майонез и перемешиваем.
- Начинаем аккуратно выкладывать салат. Лучше, если он будет овальной формы. Для украшения Рождественского салата мы будем использовать половинку болгарского перца, зерна граната, три пластинки твердого сыра и небольшой пучок укропа.
- А теперь, приступаем к украшению. Отрываем маленькие веточки укропа и произвольно вставляем их в салат.
- Выкладываем зернышки спелого граната.
- Делаем свечи. Для этого, тонкие пластинки нарезанного сыра сворачиваем в рулончик и скрепляем зубочисткой.
- Таким образом, делаем все три свечи.
- И устанавливаем их в центр Рождественского салата.
- Огоньки для свечей вырезаем из сладкого перца.
- Подтеки от расплавленных свечей делаем из майонеза. Помещаем его в небольшой бумажный кулек и выдавливаем тонкой струйкой.
- Главное украшение праздничного стола, в виде Рождественского салата с горящими свечами, готово. Сытный, красивый, сочный и вкусный, он обязательно всем понравится.
Видео: Рождественский салат с горящими свечами
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.