Как сварить рисовую молочную кашу

Как сварить рисовую молочную кашу, такую любимую и желанную, напоминающую наше далекое и беззаботное детство. Пошаговый рецепт с фото.
Как сварить рисовую молочную кашу

Как сварить вкусную рисовую молочную кашу

О том, как сварить вкусную рисовую молочную кашу мы узнаем позже. А сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой рис лучше использовать для рисовой молочной каши. Тем более, что вкус рисовой каши, во многом, будет зависеть от выбранного риса.

Всем известно, что рис обладает повышенной способностью извлекать из почвы, находящийся в ней, мышьяк. Таким образом, рисовые зерна накапливают в себе в 10 раз больше этого токсичного вещества по сравнению с другими культурами. В зернах риса мышьяк накапливается в отрубях (так называют внешнюю оболочку зерен). Поэтому, наиболее полезный, не шлифованный коричневый рис содержит больше мышьяка, чем шлифованный белый рис.

Ученые из Великобритании быстро и просто решили эту проблему. На основе проведенных экспериментов, они определили способ приготовления риса, при котором зерна освобождаются от мышьяка. При этом, они сохраняют все свои полезные свойства. Это метод был описан в журнале Science of The Total Environment. Суть метода довольно проста. Воду, из расчета: 4 чашки воды на 1 чашку риса, довести до кипения. В кипящую воду добавить рис и варить 5 минут. Затем, воду необходимо слить. В процессе кипения в нее перекочевала основная часть, находящегося в зернах, мышьяка. После этого, рис вновь нужно залить чистой водой в соотношении 2 чашки воды на 1 чашку риса. Далее, проварить рис пока вся вода не выпарится.

Данный метод позволяет снизить содержание мышьяка в коричневом рисе на 54%, а в белом на 73%. При этом, содержание таких ценных микроэлементов, как калий, цинк, фосфор, марганец и магний остается неизменным.

Такой метод приготовления риса особенно рекомендуется использовать в рецептах рисовой каши для детей младшего возраста. Ведь именно для них токсичное действие мышьяка представляет наибольшую опасность.

Как выбрать рис для рисовой каши

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.

Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.
Рисовые поля
В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, среднегодовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Для нас будет правильно делить рис по двум основным критериям — это длинна его зерен и способы, которыми он был обработан.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис


Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис


Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис


Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный рис — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный рис — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят рисовые каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный рис — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят рисовые супы.

Как сварить рисовую кашу в кастрюле

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рис среднезерновой 250 гм.
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Соль
Шаги
45 мин.Печать
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Первым делом хорошенько промываем рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис перекладываем в кастрюлю.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Наливаем 250 мл. холодной воды.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим 10 минут, пока вода не испарится.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Спустя 10 минут, когда вся вода почти выпарится, добавляем в кастрюлю 0,5 л. молока и, помешивая, доводим молоко до кипения.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    В закипевшую кашу добавляем оставшееся молоко. И, опять помешивая, доводим кашу до кипения.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Вновь, убавляем огонь и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов. В этом случае рис будет, как бы, раскрываться и станет мягким.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Если кому-то покажется не сладко, то готовую кашу всегда можно подсластить.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Он сделает кашу вкусней.
  • Выключаем огонь и какое-то время продолжаем помешивать кашу, пока не растворится масло. Кто-то любит, чтобы рисовая каша была густая, а кому-то, особенно детям, она нравится жидкая. Это зависит от продолжительности варки. Поэтому, сварить кашу нужной густоты не представляет никаких трудностей.
  • Как сварить рисовую кашу в мультиварке

    Состав:

    • 150 гм. риса;
    • 0,5 литра молока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;

     

    Рецепт приготовления:

  • Как сварить рисовую молочную кашу
    В чашу мультиварки засыпаем 150-160 гм. среднезернового риса.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Наливаем 0,5 литра молока.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Высыпаем не полную чайную ложку соли.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Теперь, хорошенько перемешаем, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Закрываем крышку и выбираем режим «Ручной». Выставляем температуру 100 градусов. Устанавливаем время на 1 час.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Прошел час. Открываем крышку и видим, что у нас получилась замечательная каша.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Добавляем кусочек сливочного масла.
  • Как сварить рисовую молочную кашу
    Хорошенько перемешиваем и каша готова.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: