Рецепт салатной капусты на удивление прост, а ее приготовление занимает совсем не много времени. Смотрите пошаговые фото и подробное видео.
Салатная капуста для многих стала неотъемлемой частью повседневного рациона. Капуста постоянно есть в продаже, она очень полезна, быстро и просто готовится. Добавьте сюда её ничтожную стоимость, и салатная капуста становится идеальной закуской. Её и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко.
Рецепт быстрой салатной капусты
Капуста, наряду с картофелем и морковью, считается одним из самых распространенных и востребованных овощей. И это не случайно. Именно капусте мы обязаны приготовлением огромного количества самых разнообразных блюд. Домашний борщ и русские щи неустанно возглавляют рейтинг самых популярных блюд русской национальной кухни. А голубцы из капусты уже давно стали традиционным блюдом в каждой семье.
Среди всех овощей капусте отводится особая роль. Недаром ее считают настоящим кладезем витаминов. Листья белокочанной капусты способствуют лучшему пищеварению, выводят из организма токсины и шлаки, понижают уровень холестерина.
Капуста богата витамином «С». А его дефицит вызывает сонливость, быструю утомляемость, потерю аппетита и частые простудные заболевания. Не все знают, что в 100 гм. свежей или маринованной капусты содержится аж 69 мг. витамина «С».
Боль в суставах и при ушибах можно значительно уменьшить, если приложить к проблемным местам лист свежей капусты. К тому же, она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. А значит, легко справляется с отеками.
Плюс ко всему, капуста является замечательным косметическим средством. Капустный сок можно применять в качестве тонизирующего лосьона. А листья капусты прекрасно подходят в качестве увлажняющей и освежающей маски для лица.
Но основное достоинство капусты заключено в её удивительном свойстве бороться с целлюлитом. Об этом вы сможете узнать, прочитав статью «Как убрать целлюлит: простой домашний способ».
Чтобы капуста отличалась сочностью и долго не портилась при хранении, выбирайте кочаны с крупной кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.
Как приготовить салатную капусту
Салатная капуста может запросто «снабдить» вас лишними килограммами. Это обусловлено тем, что в рецепте присутствуют соль, сахар и уксус. Сахар усиливает брожение, а соль и уксус выступают в качестве консервантов. В результате, капуста повышает аппетит, мы начинаем больше кушать и прибавлять в весе. А соль, как мы знаем, задерживает в организме жидкость, которая препятствует окислению жира. И мы опять начинаем «увеличиваться».
Для тех, кто строго следит за своей фигурой, мы предлагаем рецепт квашеной капусты без соли и сахара. Это не только великолепный способ сохранить витамины на зиму, но и существенно их приумножить. А мы приступаем к приготовлению замечательной закуски из маринованной капусты от Ирины Хлебниковой. Сначала, как всегда, приготовим все, что нам понадобится.
По желанию можно добавить яблоко, виноград или клюкву. Следует заметить, что салатная капуста не относится к продуктам длительного хранения. Поэтому, пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
- Капуста белокочанная 1.5 кг.
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Для рассола:
- Вода 450 мл.
- Сахар-песок 100 гм.
- Масло растительное 100 мл.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Соль 1 ст. ложка
- Нарезаем все овощи тонкой соломкой, чеснок измельчаем.
- Перекладываем капусту в кастрюлю и слегка помнем руками, чтобы она просела и дала сок.
- Добавляем морковь, перец и чеснок. Все перемешиваем.
- Теперь, приготовим маринад. Вливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 100 гм. сахара, 100 мл. растительного масла и 1 ст. ложку (с горкой) соли. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 2-3 минуты. Вливаем 100 мл. уксуса. Вновь, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Горячим маринадом заливаем капусту и хорошенько перемешиваем.
- Теперь, капусту нужно тщательно примять.
- Кладем сверху, подходящую по размеру, тарелочку.
- Устанавливаем на нее груз и оставляем, при комнатной температуре, на 6-8 часов. После этого, перекладываем капусту в стеклянную банку и убираем в холодильник для хранения.
- Салатная капуста хранится в холодильнике около трех недель. Но, как правило, заканчивается она гораздо раньше.
Видео: салатная маринованная капуста
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.