Применение приправ в домашних рецептах приготовления различных блюд: что это, какие, куда и зачем добавлять, и стоит ли это делать вообще.
Применение и использование приправ
Что мы называем приправой
Приправы, в отличие от специй и пряностей имеют более обобщенное понятие. В них могут быть и пряности, и специи. Могут присутствовать различные добавки, типа ароматизаторов или усилителей вкуса, но их может и не быть. В качестве примера можно назвать сметану, которую мы добавляем в борщ. К многочисленному отряду приправ принадлежат не только пряности и специи, но и все сухие смеси, кетчупы, соусы… . То есть, все, чем мы приправляем домашние блюда, принято называть приправой.
Зачем нужны приправы
Приправы нашли самое широкое применение во всем Мире и стали обязательной составляющей в подавляющем большинстве рецептов у всех народов.
Приправы придают блюдам необходимый вкус, усиливают аромат и возбуждают аппетит — это и есть их основное предназначение.
Как правило, они состоят из различных компонентов. Наглядным примером могут служить разнообразные соусы (томатный, майонез, ткемали, кетчуп, соевый…) и многочисленные виды сухих смесей.
Приправы, которые всегда должны быть на кухне
У заботливой хозяйки всегда должны быть на кухне 7 основных и самых востребованных приправ:
- Черный душистый перец своим пряным ароматом усилит вкус любого домашнего блюда, и даже выпечки. Его лучше покупать горошком, а затем, перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке, ведь магазинный перец значительно уступает, по своим качествам, домашнему.
- Кардамон — это яркая и ароматная приправа с широким спектром применения. Цельные коробочки добавляют в глинтвейн или толкут с солью. Измельченный кардамон используют для выпечки и в блюдах ближневосточной и индийской кухни.
- Мускатный орех можно использовать в виде пудры или самостоятельно протереть ядра на мелкой терке для бо́льшего аромата. Мускатный орех, как правило, применяется в выпечке, но не стоит этим ограничиваться, его можно смело добавить к мясу или в картофельное пюре.
- Корица прекрасно подходит к блюдах из мяса, рыбы и птицы. Но смотрите не переборщите, иначе появится горечь. Корицу, в виде палочек, часто добавляют в маринады и различные напитки. А в молотом виде она не редко служит украшением к блюдам.
- Сухой чеснок придет на выручку, когда вам вдруг захочется гренок, а свежего чеснока нет. Чесночная пудра обладает более мягким вкусом, поэтому ее часто используют в маринадах, супах и соусах.
- Гвоздика довольно пикантная приправа и при ее использовании нужно знать меру. Добавленные в блюда высушенные бутоны придадут им приятный пряный вкус. Немного гвоздики можно добавить в выпечку, мясо, маринад для консервирования овощей или в теплые напитки, наподобие глинтвейна.
- Мята в сушеном виде всегда сможет заменить мяту свежую. Сушеная — придаст блюду пряности, а свежая — легкости. Мята прекрасно гармонирует с зеленым горошком, бараниной и блюдами кавказской кухни.
Какие приправы куда добавлять
- Анис: запеченный картофель, телятина, отварная рыба, отварная морковь, салатный соус из простокваши, салат из капусты, фруктовый салат, хлеб, кексы, печенье, напитки.
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также, в анисе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота. А еще минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий. - Базилик: свинина, фрикадельки из печени, маринады, бройлер запеченный, бройлер тушеный, рыба с пряностями, томатный суп, овощные супы, макаронный суп с овощами, тушеные овощные блюда, фаршированные овощи, блюда из помидоров, омлет, салатные соусы с растительным маслом или сметаной, овощные салаты и пироги.
- Гвоздика: запеканка из печенки, кровяные блюда, украшение окорока, сельдь в пряном соусе, морковные и брюквенные запеканки, уксусные консервы, фруктовый салат, десерты из бананов и яблок, пряный кекс, пряники, напитки.
Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, стимулирует кровообращение. Отваром из гвоздики лечат болезни глаз. - Перец душистый: жирные мясные блюда, мясные биточки, студень, карельское жаркое, кровяные блюда, дичь, отварная курица и бройлер, отварная рыба, вяленая треска, сельдь в пряном соусе, щи, мясные и рыбные супы, тушеные овощные блюда, пряники.
- Душица обыкновенная: свинина, говядина и баранина, мясо-гриль, маринады, соус для спагетти, бройлер запеченный, гриль-бройлер, рыба-гриль, овощные супы, макаронный суп с овощами, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, блюда из брынзы, кисломолочные соусы и соусы с растительным маслом для салатов, овощные салаты, греческий салат, пицца, пироги с овощами.
- Лук зеленый: запеченный мясной фарш, жареная и тушеная рыба, соус с мясным фаршем, рыба запеченная, белый соус, овощные и рыбные супы, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, яичные, овощные, и рыбные салаты, овощные и рыбные пироги.
- Имбирь: котлеты, жаркое и отбивные из свинины, жареный поросенок, восточная курица или бройлер, бройлер медовый, китайская рыба, китайские супы из свинины и курицы, китайские овощи, суфле, фруктовый салат, десерты из яблок, груш и бананов, кексы, печенье.
- Кардамон: яблочные десерты, разные булочки, кофе, ванильное мороженое.
- Карри: восточные блюда из говядины и свинины, китайские биточки, белый соус, куриные блюда, китайская рыба, суп из курицы, рисовые блюда, соус для салата из простокваши, овощные салаты, салат с курицей, пирог с курицей.
- Корица: запеканка из баклажанов и мясного фарша, курица и бройлер по восточному, жареные баклажаны, творожники, фруктовый салат, кисели, десерты с изюмом или сливой,, яблочные десерты, пирожные, коричные булочки, рисовая каша, простокваша.
Употребление корицы ведет к снижению уровня глюкозы, холестерина в крови и стабилизирует выработку инсулина. Так же корица снижает аппетит и предотвращает образование новых жировых клеток в организме, запускает процесс расщепления старых. Все эти свойства делают корицу эффективным средством для похудения. - Куркума: курица, свинина, рыба, рисовые блюда.
- Лавровый лист: жаркое, бульоны, отварной язык, отварная курица, отварная рыба, сельдь в пряном посоле, мясные, рыбные и овощные супы, баклажаны с фаршем, тушеные овощные блюда.
- Майоран: баранина, свинина, мясной и печеночный паштет, блюда из печенки, дичь, борщ, гороховый, луковый и шпинатный супы, овощные супы, блюда из капусты и свеклы, овощные запеканки, соус для салата с растительным маслом, овощные салаты, пироги с овощами.
- Мускат: мясные биточки, сливочные запеканки, морковный суп и прочие овощные супы, морковные и брюквенные запеканки, картофельное пюре, фруктовый салат, печенье и кексы, десерты из фруктов и шоколада.
Ядра мускатного ореха содержат витамины А, РР, Н, Е и витамины группы В, минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод), эфирные масла, крахмал и пектин. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. - Мята: блюда из баранины, дичь, мятный соус, фруктовые салаты, желе, щербеты, напитки, шоколадные десерты, фруктовые салаты.
- Паприка: свинина, говядина, мясо-гриль, маринады, гуляш, соус с мясным фаршем, гриль-бройлер, паэлья, рисотто, суп с фрикадельками, овощные супы, запеченный картофель, тушеные овощные блюда, овощные запеканки, омлет, яичные рулеты, кисломолочные соусы для салатов на растительном масле, мясные и овощные салаты, пироги с мясом, овощные пироги.
В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме. - Петрушка: мясные тушеные блюда, мясные соусы, тушеный бройлер, отварная и запеченная рыба, мясные и овощные супы, салаты, овощные тушеные блюда, блюда из картофеля, омлеты и яичные рулеты, молочно-яичные запеканки, сырный соус, кисломолочные соусы и соусы с растительным маслом для салатов, мясные и овощные салаты, булочки, мясные пироги и пироги с овощами..
- Розмарин: свинина, баранина, дичь, блюда из печени, маринады, тушеный и запеченный бройлер, жирные сорта рыб, щи, луковый суп, блюда с картофелем и капустой, салатный соус, овощные салаты и овощные пироги.
Сушеный розмарин сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в свежем растении и немного теряет эфирных масел в процессе сушки. Химический состав розмарина сушеного включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий. - Семена мака: соусы для салатов, блюда из капусты, овощные и яичные салаты, хлебобулочные изделия, сдобные рогалики, рулеты с маком, булочки, печенье, для украшения хлебобулочных изделий.
- Тимьян (или Чабрец): мясо свинины и баранины, маринады, отварная, жареная и запеченная рыба, креветки, луковый, картофельный и рыбный супы, овощные супы, блюда из картофеля, гороха и фасоли, омлет, рулет из омлета, растительно-масляный, салатный соус, овощные салаты, рыбные салаты, овощные и рыбные пироги.
Содержащиеся в тимьяне вещества обладают сильным антисептическим и антибактериальным действием и стимулирую работу сердца. Тимьян имеет сильное противовоспалительное свойство, он усиливает бродильные процессы при плохом пищеварении. Служит эффективным отхаркивающим средством. - Укроп зеленый: тушеное мясо, белый соус, жареная, вареная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, салаты, картофельные блюда, омлет, сырный соус, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные и рыбные салаты, рыбные и овощные пироги.
- Перец черный молотый: бифштекс, отбивные котлеты, мясные биточки, соусы, запеченная курица, тушеная курица с овощами, супы-пюре, тушеные овощные блюда, фаршированные баклажаны, блюда из картофеля, салаты из помидоров, суфле из сыра. сырный соус, кисломолочные соусы, овощные, рыбные салаты и салат с креветками, овощные пироги и пироги с мясом.
Черный перец способствует процессу пищеварения, активизирует работу кишечника, выводя все шлаки и токсины из организма. К тому же, он служит антимикробным средством и способен избавить организм от паразитов, обитающих в кишечнике. - Перец черный горошек: вареные и тушеные мясные блюда, сельдь пряного посола, свеже-соленная рыба, мясные, рыбные, овощные супы, тушеные овощи, уксусные консервы, овощные соленья и маринады.
- Шалфей: свинина, баранина, блюда из печени, маринады, гусь, утка, капуста с бараниной, овощные и рыбные супы, соусы для салатов, фаршированная рыба.
- Эстрагон, он же тархун или полынь эстрагонная: маринады, говядина, свинина, баранина, дичь, блюда с почками или печенью, сливочные соусы, печеная и тушеная курица, запеченная рыба, мясные, рыбные и овощные супы, блюда с помидорами, овощные запеканки, тушеные овощи, омлет, яично-молочные запеканки, растительно-масляные и кисло-молочные салатные соусы, овощные и мясные салаты, овощные пироги и запеканки.
Состав приправ для закусок и гарниров
Приправы, коих существует великое множество, обладают удивительной особенностью. Они способны «раскрасить» домашние блюда необыкновенными оттенками вкусов и ароматов.
- Для овощных гарниров к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. Вкус их улучшается за счет добавления сахара или меда, придающих сладковатый привкус. А также, ароматного уксуса с эстрагоном или другими пряными растениями, лимонного сока, вина, оливкового масла.
- Для приготовления овощной закусочной смеси: лук зеленый, свежий стручковый перец.
- Приготовление гарниров или салатов из свежих огурцов: черный перец, сладкий или жгучий красный перец, лук зеленый, анис.
- Для приготовления гарниров из шпината: Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь.
- Для приготовления гарниров или закусок из свеклы: тмин, корень хрена, эстрагон, перец душистый, анис, полынь.
- Приготовление гарниров или закусок из белокочанной капусты: тмин, гвоздика, черный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречную траву, полынь, аир.
- Для приготовления гарниров и закусок из квашеной капусты: лук, чеснок, черный перец, сладкий или жгучий красный перец, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.
- Для приготовления гарниров или закусок из цветной капусты: базилик, чабер, эстрагон, мацис (или мускатный цвет).
- Приготовление гарниров и закусок из стручковой фасоли: укроп, огуречная трава, пастернак, чабер, перец душистый.
- Для приготовления гарниров и закусок из сухого гороха: тимьян, розмарин, тмин, кориандр, мускатный цвет, петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.
- Для приготовления гарниров, закусок и блюд из бобовых: мускатный цвет, чабер, имбирь, перец красный сладкий или жгучий, перец черный, белый или зеленый перец, немного майорана, лук и чеснок по вкусу.
- Для приготовления гарниров и блюд из риса: кардамон, красный перец, эстрагон, имбирь, чеснок, любисток, мускатный цвет, петрушка, шафран, майоран, душица, кориандр, молотый сушеный барбарис.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.