Приготовление киселя, как и рецепт любого напитка, имеет свои особенности и секреты, давайте вместе их узнаем и запомним.
Приготовление домашнего киселя
Как утверждают эксперты, кисель можно пить ежедневно, не больше 2-3 стаканов. Людям, имеющий лишний вес, лучше отдать предпочтение не сладкому киселю и употреблять его в утренние часы. А вот перед сном употреблять кисель не рекомендуется.
Самый полезный кисель считается овсяный потому, что в нем происходит частичная ферментация крахмального сахара. Говоря проще, в овсяном киселе происходит образование полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу кишечника.
- Ягодные и фруктовые кисели могут быть разной густоты. Это зависит от того, сколько картофельного крахмала вы используете.
- Как правило, кисели готовят средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 столовые ложки картофельного крахмала. Если его количество увеличить до 3 ст. ложек, то можно получить густой кисель.
- Крахмал для киселей разводят охлаждённым отваром, водой, молоком, сиропом или соком. При этом, одну часть крахмала следует развести 4-5 частями жидкости.
- Разводить крахмал нужно в момент варки сиропа. Если его развести заблаговременно — он осядет на дно.
- Разведённый картофельный крахмал нужно процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями. Быстро размешать, довести кисель до кипения и выключить огонь. Долго кипятить кисель нельзя, иначе он сделается жидким.
- Кисели подают к столу холодными. Если кисель средней густоты, то его можно подать и горячим. Густой кисель рекомендуется разлить в формы и охладить.
- Если форму для киселя, предварительно, смочить внутри холодной водой, то кисель будет легко от неё отделяться.
- Чтобы избежать образования на поверхности киселя плёнки, его следует посыпать тонким слоем сахарного песку или сахарной пудры.
- К густому или средней консистенции киселю можно отдельно подать молоко, сливки или сметану, а так же, взбитые с сахаром мороженое или молочный коктейль.