Постные оладьи на воде и без дрожжей станут замечательным завтраком во время Великого поста, смотрите пошаговый рецепт с подробным описанием.
Постные бездрожжевые оладьи
Основой питания в период Великого поста должны стать каши. К примеру, на завтрак можно сварить овсянку, пшенную или гречневую кашу с сухофруктами. Каши, приготовленные на воде без сливочного масла, можно кушать каждый день, кроме дней, требующих полного воздержания. На обед можно приготовить супы из овощей, а на ужин сварить на пару чечевицу, рис, гречку или приготовить картошку с грибами. В Великий пост следует воздержаться от употребления любых мясных и молочных продуктов, отказаться от приема алкоголя. Зато, очень кстати будут бездрожжевые оладьи, приготовленные на воде. А рецепт таких постных оладьей, мы сейчас узнаем.
Рецепт постных оладьей
- Мука пшеничная 120 гм.
- Сахар-песок 1.5 ст. ложки
- Вода 120 мл.
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Сода ½ ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Ванилин
- Масло растительное
- Положить в миску соль, сахар и ванилин. Залить теплой водой и размешать до полного растворения всех компонентов.
- Добавить, гашенную соком лимона, соду.
- Постепенно добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться плотное, однородное, как сметана, медленно стекающее с ложки. Больше тесто перемешивать не надо.
- Растительное масло налить в сковороду и хорошенько разогреть.
- Начинаем выпекать оладьи. Столовой ложкой выложить необходимое количество теста на разогретую сковороду и накрыть крышкой.
- Сделать умеренный огонь и выпекать оладьи с двух сторон, пока они не зарумянятся. Первую порцию обязательно следует проверить — хорошо ли пропеклось тесто.
- Готовые постные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, и сразу подать к столу.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.