Пищевые добавки усилители вкуса и аромата призваны заменить содержание натуральных веществ в продуктах питания с целью маскировки их низкого качества.
Усилители и модификаторы вкуса позволяют нам есть чипсы со вкусом грибов, жвачку со вкусом арбуза, лапшу со вкусом курицы … .
А самое удивительное то, что все усилители вкуса имеют природное происхождение. Но даже этот факт не дает гарантию их безопасности для нашего здоровья.
Как же разобраться, к каким добавкам можно относиться положительно, а какие необходимо исключить из своего рациона? Для этого, достаточно взглянуть в таблицу и постараться запомнить (или выписать) все индексы нежелательных красителей.
Таблица пищевых добавок, играющих роль усилителей вкуса
Текст на черном фоне со звездочкой * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Текст на белом фоне со значком # — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.
Е-620 | Glutamic Acid | Глутаминовая кислота |
Е-621 | Monosodium Glutamate | Глутамат натрия одно-замещенный |
Е-622** | Monopotassium Glutamate | Глутамат калия одно-замещенный |
Е-623** | Calcium Glutamate | Диглутамат кальция |
Е-624** | Monoammonium Glutamate | Глутамат аммония одно-замещенный |
Е-625** | Magnesium Glutamate | Глутамат магния |
Е-626 | Guanylic Acid | Гуаниловая кислота |
Е-627 | Disodium Guanylate | Гуанилат натрия двузамещенный |
Е-628** | Dipotassium 5’-guanylate | 5’-гуанилат калия двузамещенный |
Е-629** | Calcium 5’-guanylate | 5’-гуанилат кальция |
Е-630 | Inosinic Acid | Инозиновая кислота |
Е-631 | Disodium Inosinate | Инозинат натрия двузамещенный |
Е-632** | Dipotassium Inosinate | Инозинат калия двузамещенный |
Е-633** | Calcium 5’-inosinate | 5’-инозинат кальция |
Е-634** | Calcium 5′-ribonucleotides | 5’-рибунуклеотиды кальция |
Е-635** | Disodium 5′-ribonucleotides | 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
Е-640** | Glycine and its Sodium Salt | Глицин и его натриевые соли |
Е-641** | L-leucine | L-лейцин |
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем крепкого здоровья. До новых встреч.