Пищевые добавки консерванты

Пищевые добавки консерванты — это химические вещества, с помощью которых продлеваются сроки годности продуктов питания.

Пищевые добавки, играющие роль консервантов

Химические консерванты

Главная роль пищевых добавок, относящихся к консервантам, заключается в том, чтобы не дать развиться болезнетворным микроорганизмам, вызывающих порчу продуктов.

Все без исключения консервирующие вещества, в той или иной степени, оказывают воздействие на человеческий организм. Следствием такого воздействия могут стать возникновение аллергических реакций, разрушение некоторых полезных витаминов, внезапные приступы астмы. А также, недостаточное насыщение клеток организма кислородом, приводящее к ослаблению иммунной системы.

В большинстве продуктов питания присутствуют целые наборы консервантов. С их помощью сроки хранения этих продуктов увеличиваются многократно. Взять, к примеру, обыкновенный майонез «Провансаль». В советские времена срок его хранения, вы не поверите, составлял 5 дней. Срок хранения сегодняшнего майонеза — пока не купят.

Не следует искать продукты, в которых полностью отсутствуют пищевые добавки. Пора признать, что таких продуктов просто не существует.

Но ведь можно выбрать такие продукты, которые не принесут большого вреда нашему здоровью. И поможет нам в этом таблица консервантов, которые можно встретить в составе пищевых продуктов.

Таблица пищевых добавок консервантов

Представленная ниже таблица поможет узнать, какие консерванты, входящие в состав продуктов, могут оказаться для нас наиболее опасны.

Текст на черном фоне со звездочкой * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

На сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Обозначение со значком # — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.

Е-200Sorbic AcidСорбиновая кислота
Е-201Sodium SorbateСорбат натрия
Е-202Potassium SorbateСорбат калия
Е-203Calcium sorbateСорбат кальция
E-209**Heptyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Benzoic AcidБензойная кислота
Е-211Sodium BenzoateБензоат натрия
Е-212Potassium BenzoateБензоат калия
Е-213**Calcium BenzoateБензоат кальция
Е-214**Ethyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215**Sodium Ethyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216*

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217*

Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218**Methyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Е-219**Sodium Methyl p-hydroxybenzoateПара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е-220Sulphur DioxideДиоксид серы
Е-221Sodium SulphiteСульфит натрия
Е-222Sodium Hydrogen SulphiteГидросульфит натрия
Е-223Sodium MetabisulphiteПиросульфит натрия
Е-224Potassium MetabisulphiteПиросульфит калия
Е-225**Potassium SulphiteСульфит калия
Е-226**Calcium SulphiteСульфит кальция
Е-227**Calcium Hydrogen SulphiteГидросульфит кальция
Е-228**Potassium Hydrogen SulphiteГидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Biphenyl, DiphenylБифенил, дифенил
Е-231**Orthophenyl PhenolОртофенилфенол
Е-232**Sodium Orthophenyl PhenolОртофенилфенол натрия
Е-233**ThiabendazoleТиабендазол
Е-234NisinНизин
Е-235Natamycin (Pimaricin)Натамицин (пимарицин)
Е-236Formic AcidМуравьиная кислота
Е-237**Sodium FormateФормиат натрия
Е-238**Calcium FormateФормиат кальция
Е-239Hexamethylene TetramineГексаметилентетрамин
Е-240*FormaldehydeФормальдегид
Е-241**Gum GuaicumГваяковая смола
Е-242Dimethyl DicarbonateДиметилдикарбонат
Е-249Potassium NitriteНитрит калия
Е-250Sodium NitriteНитрит натрия
Е-251Sodium NitrateНитрат натрия
Е-252**Potassium NitrateНитрат калия
Е-260Acetic AcidУксусная кислота
Е-261Potassium AcetateАцетат калия
Е-262Sodium Acetates (I) Sodium Acetate (II) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Calcium AcetateАцетат кальция
Е-264**Ammonium AcetateАцетат аммония
E-265Dehydroacetic AcidДегидроацетовая кислота
E-266Sodium DehydroacetateДегидроацетат натрия
Е-270Lactic AcidМолочная кислота
Е-280Propionic AcidПропионовая кислота
Е-281**Sodium PropionateПропионат натрия
Е-282**Calcium PropionateПропионат кальция
Е-283**Potassium PropionateПропионат калия
Е-284#Boric AcidБорная кислота
Е-285#Sodium Tetraborate (Borax)Тетраборат натрия (бура)
Е-290Carbon DioxideДиоксид углерода
Е-296Malic AcidЯблочная (малоновая) кислота
Е-297Fumaric AcidФумаровая кислота

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем крепкого здоровья. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: