Пищевые добавки консерванты — это химические вещества, с помощью которых продлеваются сроки годности продуктов питания.
Пищевые добавки, играющие роль консервантов
Главная роль пищевых добавок, относящихся к консервантам, заключается в том, чтобы не дать развиться болезнетворным микроорганизмам, вызывающих порчу продуктов.
Все без исключения консервирующие вещества, в той или иной степени, оказывают воздействие на человеческий организм. Следствием такого воздействия могут стать возникновение аллергических реакций, разрушение некоторых полезных витаминов, внезапные приступы астмы. А также, недостаточное насыщение клеток организма кислородом, приводящее к ослаблению иммунной системы.
В большинстве продуктов питания присутствуют целые наборы консервантов. С их помощью сроки хранения этих продуктов увеличиваются многократно. Взять, к примеру, обыкновенный майонез «Провансаль». В советские времена срок его хранения, вы не поверите, составлял 5 дней. Срок хранения сегодняшнего майонеза — пока не купят.
Не следует искать продукты, в которых полностью отсутствуют пищевые добавки. Пора признать, что таких продуктов просто не существует.
Но ведь можно выбрать такие продукты, которые не принесут большого вреда нашему здоровью. И поможет нам в этом таблица консервантов, которые можно встретить в составе пищевых продуктов.
Таблица пищевых добавок консервантов
Представленная ниже таблица поможет узнать, какие консерванты, входящие в состав продуктов, могут оказаться для нас наиболее опасны.
Текст на черном фоне со звездочкой * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
На сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Обозначение со значком # — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику.
Е-200 | Sorbic Acid | Сорбиновая кислота |
Е-201 | Sodium Sorbate | Сорбат натрия |
Е-202 | Potassium Sorbate | Сорбат калия |
Е-203 | Calcium sorbate | Сорбат кальция |
E-209** | Heptyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
Е-210 | Benzoic Acid | Бензойная кислота |
Е-211 | Sodium Benzoate | Бензоат натрия |
Е-212 | Potassium Benzoate | Бензоат калия |
Е-213** | Calcium Benzoate | Бензоат кальция |
Е-214** | Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Е-215** | Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Е-216* | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217* | Sodium Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-218** | Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Е-219** | Sodium Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Е-220 | Sulphur Dioxide | Диоксид серы |
Е-221 | Sodium Sulphite | Сульфит натрия |
Е-222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит натрия |
Е-223 | Sodium Metabisulphite | Пиросульфит натрия |
Е-224 | Potassium Metabisulphite | Пиросульфит калия |
Е-225** | Potassium Sulphite | Сульфит калия |
Е-226** | Calcium Sulphite | Сульфит кальция |
Е-227** | Calcium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит кальция |
Е-228** | Potassium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
Е-230** | Biphenyl, Diphenyl | Бифенил, дифенил |
Е-231** | Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол |
Е-232** | Sodium Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол натрия |
Е-233** | Thiabendazole | Тиабендазол |
Е-234 | Nisin | Низин |
Е-235 | Natamycin (Pimaricin) | Натамицин (пимарицин) |
Е-236 | Formic Acid | Муравьиная кислота |
Е-237** | Sodium Formate | Формиат натрия |
Е-238** | Calcium Formate | Формиат кальция |
Е-239 | Hexamethylene Tetramine | Гексаметилентетрамин |
Е-240* | Formaldehyde | Формальдегид |
Е-241** | Gum Guaicum | Гваяковая смола |
Е-242 | Dimethyl Dicarbonate | Диметилдикарбонат |
Е-249 | Potassium Nitrite | Нитрит калия |
Е-250 | Sodium Nitrite | Нитрит натрия |
Е-251 | Sodium Nitrate | Нитрат натрия |
Е-252** | Potassium Nitrate | Нитрат калия |
Е-260 | Acetic Acid | Уксусная кислота |
Е-261 | Potassium Acetate | Ацетат калия |
Е-262 | Sodium Acetates (I) Sodium Acetate (II) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
Е-263** | Calcium Acetate | Ацетат кальция |
Е-264** | Ammonium Acetate | Ацетат аммония |
E-265 | Dehydroacetic Acid | Дегидроацетовая кислота |
E-266 | Sodium Dehydroacetate | Дегидроацетат натрия |
Е-270 | Lactic Acid | Молочная кислота |
Е-280 | Propionic Acid | Пропионовая кислота |
Е-281** | Sodium Propionate | Пропионат натрия |
Е-282** | Calcium Propionate | Пропионат кальция |
Е-283** | Potassium Propionate | Пропионат калия |
Е-284# | Boric Acid | Борная кислота |
Е-285# | Sodium Tetraborate (Borax) | Тетраборат натрия (бура) |
Е-290 | Carbon Dioxide | Диоксид углерода |
Е-296 | Malic Acid | Яблочная (малоновая) кислота |
Е-297 | Fumaric Acid | Фумаровая кислота |
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем крепкого здоровья. До новых встреч.