Пирог с курагой, изюмом и сливовым повидлом к праздничному столу, пышный, ароматный и невероятно вкусный.
Пирог с изюмом и курагой
Пирог с курагой — это ничто иное, как пирог с сушеными абрикосами. А абрикосы очень полезный продукт. Они богаты сахаром, минералами, лимонной и яблочной кислотами. Курага не плохой источник каротина и калия. В ней содержится небольшое количество витамина C (10 мг. на 100 гм. абрикос) и железа (0,4 мг. на 100 гм. абрикос). Это немного, и составляет, примерно, 4% суточной нормы взрослого человека.
Но зато, они имеют ничтожное количество калорий (48 ккал./100 гм. продукта). Поэтому, их ценят, как диетический продукт.
Курага для пирога
Абрикосы широко применяются для приготовления различных блюд. Из них варят компоты, делают цукаты, марципаны, варенья и джемы. И них изготовляют вина, наливки, ликеры. Абрикосы служат прекрасной начинкой для пирогов, тортов, вареников.
Абрикосы легко сушатся. В таком виде, замечательно сохраняют большинство, содержащихся в них, витаминов и микроэлементов. В сушеном виде их можно долго хранить.
Есть один интересный вид сушеных абрикос. Он называется «аштак-паштак». Это когда из свежих мясистых абрикос извлекают косточку, не разламывая их до конца. Из косточки извлекают ядро и аккуратно вкладывают его обратно в абрикос. Затем, опять закрывают и раскладывают на солнце для сушки.
Сушеные абрикосы с косточкой носят название «урюк», а без косточки — «курага». Лидером по её изготовлению является Турция. Для сушки существуют специально отведенные площади. На них абрикосы раскладывают на солнце и оставляют на 6-8 дней. На изготовление 1 кг. кураги уходит до 4 кг. свежего продукта. Именно курагу мы и будем использовать в сегодняшнем рецепте пирога.
Чем полезна курага
Курага богата содержанием органических кислот. К тому же, в ней присутствует большое количество калия, фосфора, железа, кальция, каротина и витамина B.
Содержание питательных веществ в 100 гм. кураги:
Вода | 30,89 гм. |
Калорийность | 241 ккал. |
Энергия | 1009 кДж. |
Белок | 3,39 гм. |
Жиры | 0,51 гм. |
Углеводы | 62,64 гм. |
Клетчатка | 7,3 гм. |
Сахар | 53,44 гм. |
Сахароза | 7,89 гм. |
Глюкоза | 33,08 гм. |
Фруктоза | 12,47 гм. |
Лактоза | 0 |
Рецепт праздничного пирога с курагой
Подробный, пошаговый рецепт, возможно, покажется кому-то через чур подробным. Но это сделано специально, чтобы было все понятно и не возникало никаких вопросов. К тому же, вы можете посмотреть видео, где всё наглядно показано и рассказано. Смотрите, готовьте и радуйте своих родных и близких вкусной выпечкой.
Чудесный пирог с курагой получается мягкий, ароматный, вкусный и очень нежный. С чашечкой топленого молока, ароматного кофе или чая он станет замечательным ужином или воскресным завтраком для всей семьи. Да и на праздничном столе ему будет самое место. Милости прошу, угощайтесь.
- Для теста:
- Мука пшеничная 1 кг.
- Молоко 450 мл.
- Сахар-песок 250 гм.
- Масло сливочное 200 гм.
- Яйца сырые 4 шт.
- Соль ½ ст. ложки
- Ванилин 1 пачка (1,5 гм.)
- Дрожжи сухие 1 ст. ложка
- Для начинки:
- Курага 250 гм.
- Повидло 250 гм.
- Изюм 50 гм.
- 450 мл. молока слегка подогреем, чтобы оно было теплым, и добавим 1 ст. ложку сухих дрожжей (примерно 20 гм).
- Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки.
- Хорошенько все взболтаем и оставляем бродить. Это у нас будет опара. Минут через 10 у неё должна образоваться пышна шапочка. Этого времени вполне достаточно.
- В подходящую миску выливаем теплое, растопленное сливочное масло. Кладем сахар, вбиваем 4 яйца. Добавляем ванилин, соль и тщательно перемешиваем.
- Начинаем замешивать тесто. В чашке с мукой делаем вот такое большое углубление.
- Вливаем в муку приготовленную яичную смесь.
- Добавляем готовую опару. Вот, какая образовалась пышная шапочка.
- И начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев. Сначала ложкой.
- Потом руками.
- Хорошенько месим. Вот оно, каким должно стать.
- Перекладываем тесто в миску. Накрываем сначала целлофаном, а сверху полотенцем. И ставим в, слегка разогретую, духовку, чтобы оно поднялось. А мы, тем временем, займемся начинкой.
- В сливовое повидло добавляем, вымытые, изюм, курагу и перемешиваем. Бывает так, что курага оказывается слишком жесткой, пересушенной. В этом случае, её нужно залить кипятком, оставить минут на 10, и она вновь станет мягкой. А повидло можно использовать и не сливовое, а то, которое вам больше нравится.
- Прошло, где-то, полтора часа. Тесто уже подошло.
- Обминаем его. Опять, накрываем целлофаном, потом полотенцем. И ставим еще раз подходить в духовку.
- Прошел еще час. Тесто поднялось второй раз и пришло время заняться пирогом.
- Смазываем руки и стол растительным маслом. И выкладываем тесто. В процессе работы с тестом, смазывайте руки и все предметы, которыми будете пользоваться, растительным маслом. Тогда тесто не будет липнуть.
- Делим тесто на две равные части. Одну часть перекладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Пусть еще раз поднимается. Из неё мы испечем пышный и нежный рулет. Но об этом в следующий раз. А сегодня на нашем столе будет красоваться изумительный пирог. Поэтому, вторую часть раскатываем в ровный пласт диаметром около 40 см. Скалку смажьте растительным маслом.
- Вновь, смазываем скалку и наматываем на неё тесто. Оно получилось мягким и очень нежным. Таким образом, нам будет легче перенести его, чтобы не порвать.
- Переносим на сковороду, противень или любую другую форму, где вы будете выпекать пирог.
- Разравниваем тесто по всей сковороде, укладывая края на бортики.
- Наполняем будущий пирог начинкой. Хорошо, если ваше повидло будет погуще.
- Проводя скалкой по борту сковороды, обрезаем лишнее тесто. Из него мы потом будем делать украшение.
- Теперь, нужно, аккуратно и красиво, завернуть края теста во внутрь.
- Оставшееся лишнее тесто раскатываем в тонкую лепешку.
- Нарезаем полосками, шириной 4 см. Надрезаем края, в виде елочки, и кладем на пирог. Лишнее обрезаем, а оставшиеся края заправляем под бортики. Нам понадобятся 4-5 «елочек».
- Примерно, вот так должно получиться.
- Лишнее, обрезанное тесто, раскатываем и начинаем делать из него цветочки. Стаканом, рюмкой или чашкой вырезаем кружочки. И раскладываем их в вертикальный ряд, по 3-5 штук так, чтобы края одного накладывались на край другого (как на рисунке).
- А теперь, скатываем каждый ряд в рулончик.
- И, с помощью «китайской» палочки, пережимаем рулончик посередине, чтобы получилось две половинки.
- Из одного рулончика получаются две, вот такие, симпатичные розочки.
- Украшаем ими пирог.
- Накрываем его целлофановой пленкой и полотенцем. Дадим настоятся минут 30-40, чтобы тесто еще разок поднялось. Да, чтобы пирог получился действительно «на славу», нужно потрудиться и не спешить. Зато результат не заставит себя ждать и щедро вас отблагодарит. Включаем духовку и, пока тесто поднимается, даем ей нагреться до 180 градусов. Да и сами пока отдохнем.
- Перед тем, как отправить пирог выпекаться, смажем его смесью из двух яичных желтков, разбавленных 1 ст. ложкой воды.
- Ставим пирог в духовку на 30-35 минут. Смотрим и определяем готовность не только по времени, но и по внешнему виду. Возможно, он будет готов раньше.
- Ну вот, наш пирог с изюмом, курагой и повидлом готов. Даем ему остыть в течении 8-10 минут.
- Освобождаем от формы. Полностью остужаем, нарезаем, зовем всех к столу и наслаждаемся великолепным вкусом. Не забывая, при этом, и себя похвалить.
Видео: Как испечь вкусный пирог с изюмом, курагой и сливовым повидлом
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.