Пирог с курагой

Пирог с курагой, изюмом и сливовым повидлом к праздничному столу, пышный, ароматный и невероятно вкусный.

Пирог с изюмом и курагой

Праздничный пирог
Пирог с курагой — это ничто иное, как пирог с сушеными абрикосами. А абрикосы очень полезный продукт. Они богаты сахаром, минералами, лимонной и яблочной кислотами. Курага не плохой источник каротина и калия. В ней содержится небольшое количество витамина C (10 мг. на 100 гм. абрикос) и железа (0,4 мг. на 100 гм. абрикос). Это немного, и составляет, примерно, 4% суточной нормы взрослого человека.
Будущая курага
Но зато, они имеют ничтожное количество калорий (48 ккал./100 гм. продукта). Поэтому, их ценят, как диетический продукт.

Курага для пирога

Абрикосы широко применяются для приготовления различных блюд. Из них варят компоты, делают цукаты, марципаны, варенья и джемы. И них изготовляют вина, наливки, ликеры. Абрикосы служат прекрасной начинкой для пирогов, тортов, вареников.

Абрикосы легко сушатся. В таком виде, замечательно сохраняют большинство, содержащихся в них, витаминов и микроэлементов. В сушеном виде их можно долго хранить.

Есть один интересный вид сушеных абрикос. Он называется «аштак-паштак». Это когда из свежих мясистых абрикос извлекают косточку, не разламывая их до конца. Из косточки извлекают ядро и аккуратно вкладывают его обратно в абрикос. Затем, опять закрывают и раскладывают на солнце для сушки.

Сушеные абрикосы с косточкой носят название «урюк», а без косточки — «курага». Лидером по её изготовлению является Турция. Для сушки существуют специально отведенные площади. На них абрикосы раскладывают на солнце и оставляют на 6-8 дней. На изготовление 1 кг. кураги уходит до 4 кг. свежего продукта. Именно курагу мы и будем использовать в сегодняшнем рецепте пирога.

Чем полезна курага

Курага богата содержанием органических кислот. К тому же, в ней присутствует большое количество калия, фосфора, железа, кальция, каротина и витамина B.

Содержание питательных веществ в 100 гм. кураги:

Вода30,89 гм.
Калорийность241 ккал.
Энергия1009 кДж.
Белок3,39 гм.
Жиры0,51 гм.
Углеводы62,64 гм.
Клетчатка7,3 гм.
Сахар53,44 гм.
Сахароза7,89 гм.
Глюкоза33,08 гм.
Фруктоза12,47 гм.
Лактоза0

Рецепт праздничного пирога с курагой

Подробный, пошаговый рецепт, возможно, покажется кому-то через чур подробным. Но это сделано специально, чтобы было все понятно и не возникало никаких вопросов. К тому же, вы можете посмотреть видео, где всё наглядно показано и рассказано. Смотрите, готовьте и радуйте своих родных и близких вкусной выпечкой.

Чудесный пирог с курагой получается мягкий, ароматный, вкусный и очень нежный. С чашечкой топленого молока, ароматного кофе или чая он станет замечательным ужином или воскресным завтраком для всей семьи. Да и на праздничном столе ему будет самое место. Милости прошу, угощайтесь.

Ингредиенты
Порции: +16
Шаги
4 час. 20 мин.Печать
  • Пирог с курагой
    450 мл. молока слегка подогреем, чтобы оно было теплым, и добавим 1 ст. ложку сухих дрожжей (примерно 20 гм).
  • Пирог с курагой
    Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки.
  • Пирог с курагой
    Хорошенько все взболтаем и оставляем бродить. Это у нас будет опара. Минут через 10 у неё должна образоваться пышна шапочка. Этого времени вполне достаточно.
  • Пирог с курагой
    В подходящую миску выливаем теплое, растопленное сливочное масло. Кладем сахар, вбиваем 4 яйца. Добавляем ванилин, соль и тщательно перемешиваем.
  • Пирог с курагой
    Начинаем замешивать тесто. В чашке с мукой делаем вот такое большое углубление.
  • Пирог с курагой
    Вливаем в муку приготовленную яичную смесь.
  • Пирог с курагой
    Добавляем готовую опару. Вот, какая образовалась пышная шапочка.
  • Пирог с курагой
    И начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев. Сначала ложкой.
  • Пирог с курагой
    Потом руками.
  • Пирог с курагой
    Хорошенько месим. Вот оно, каким должно стать.
  • Пирог с курагой
    Перекладываем тесто в миску. Накрываем сначала целлофаном, а сверху полотенцем. И ставим в, слегка разогретую, духовку, чтобы оно поднялось. А мы, тем временем, займемся начинкой.
  • Пирог с курагой
    В сливовое повидло добавляем, вымытые, изюм, курагу и перемешиваем. Бывает так, что курага оказывается слишком жесткой, пересушенной. В этом случае, её нужно залить кипятком, оставить минут на 10, и она вновь станет мягкой. А повидло можно использовать и не сливовое, а то, которое вам больше нравится.
  • Пирог с курагой
    Прошло, где-то, полтора часа. Тесто уже подошло.
  • Пирог с курагой
    Обминаем его. Опять, накрываем целлофаном, потом полотенцем. И ставим еще раз подходить в духовку.
  • Пирог с курагой
    Прошел еще час. Тесто поднялось второй раз и пришло время заняться пирогом.
  • Пирог с курагой
    Смазываем руки и стол растительным маслом. И выкладываем тесто. В процессе работы с тестом, смазывайте руки и все предметы, которыми будете пользоваться, растительным маслом. Тогда тесто не будет липнуть.
  • Пирог с курагой
    Делим тесто на две равные части. Одну часть перекладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Пусть еще раз поднимается. Из неё мы испечем пышный и нежный рулет. Но об этом в следующий раз. А сегодня на нашем столе будет красоваться изумительный пирог. Поэтому, вторую часть раскатываем в ровный пласт диаметром около 40 см. Скалку смажьте растительным маслом.
  • Пирог с курагой
    Вновь, смазываем скалку и наматываем на неё тесто. Оно получилось мягким и очень нежным. Таким образом, нам будет легче перенести его, чтобы не порвать.
  • Пирог с курагой
    Переносим на сковороду, противень или любую другую форму, где вы будете выпекать пирог.
  • Пирог с курагой
    Разравниваем тесто по всей сковороде, укладывая края на бортики.
  • Пирог с курагой
    Наполняем будущий пирог начинкой. Хорошо, если ваше повидло будет погуще.
  • Пирог с курагой
    Проводя скалкой по борту сковороды, обрезаем лишнее тесто. Из него мы потом будем делать украшение.
  • Пирог с курагой
    Теперь, нужно, аккуратно и красиво, завернуть края теста во внутрь.
  • Пирог с курагой
    Оставшееся лишнее тесто раскатываем в тонкую лепешку.
  • Пирог с курагой
    Нарезаем полосками, шириной 4 см. Надрезаем края, в виде елочки, и кладем на пирог. Лишнее обрезаем, а оставшиеся края заправляем под бортики. Нам понадобятся 4-5 «елочек».
  • Пирог с курагой
    Примерно, вот так должно получиться.
  • Пирог с курагой
    Лишнее, обрезанное тесто, раскатываем и начинаем делать из него цветочки. Стаканом, рюмкой или чашкой вырезаем кружочки. И раскладываем их в вертикальный ряд, по 3-5 штук так, чтобы края одного накладывались на край другого (как на рисунке).
  • Пирог с курагой
    А теперь, скатываем каждый ряд в рулончик.
  • Пирог с курагой
    И, с помощью «китайской» палочки, пережимаем рулончик посередине, чтобы получилось две половинки.
  • Пирог с курагой
    Из одного рулончика получаются две, вот такие, симпатичные розочки.
  • Пирог с курагой
    Украшаем ими пирог.
  • Пирог с курагой
    Накрываем его целлофановой пленкой и полотенцем. Дадим настоятся минут 30-40, чтобы тесто еще разок поднялось. Да, чтобы пирог получился действительно «на славу», нужно потрудиться и не спешить. Зато результат не заставит себя ждать и щедро вас отблагодарит. Включаем духовку и, пока тесто поднимается, даем ей нагреться до 180 градусов. Да и сами пока отдохнем.
  • Пирог с курагой
    Перед тем, как отправить пирог выпекаться, смажем его смесью из двух яичных желтков, разбавленных 1 ст. ложкой воды.
  • Пирог с курагой
    Ставим пирог в духовку на 30-35 минут. Смотрим и определяем готовность не только по времени, но и по внешнему виду. Возможно, он будет готов раньше.
  • Пирог с курагой
    Ну вот, наш пирог с изюмом, курагой и повидлом готов. Даем ему остыть в течении 8-10 минут.
  • Пирог с курагой
    Освобождаем от формы. Полностью остужаем, нарезаем, зовем всех к столу и наслаждаемся великолепным вкусом. Не забывая, при этом, и себя похвалить.

Видео: Как испечь вкусный пирог с изюмом, курагой и сливовым повидлом


До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 4.81 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: