Винегрет: классический рецепт старинного блюда русской национальной кухни, подробный пошаговый рецепт с фото и видео.
Как приготовить винегрет
Классический рецепт самого простого винегрета содержит в своем составе продукты характерные для территории русских земель. И действительно, ведь квашенная капуста и соленые огурцы за пределами России вообще явление довольно редкое. Недаром, за границей рецепт классического винегрета носит название «Русский салат». Поэтому, винегрет можно, с полным основанием, отнести к традиционным русским блюдам.
Во времена правления царя Александра I произошел один забавный случай, благодаря которому, русский салат и получил название «винегрет».
Как-то на кухне царского дворца за работой придворных поваров с интересом наблюдал один и известнейших французских кулинаров Антуан Карем. Видя, как повар поливает уксусом один из салатов, Карем спросил: винегр? (что по-французски означает уксус «vinaigre»). Подумав, что Француз произнёс название салата, повара дружно закивали головой, поддакивая: да, да винегрет! Так рецепт русского салата превратился в классический рецепт винегрета.
Справедливости ради, следует отметить, что повара поливали салат не чистым уксусом. Они это делали специальной заправкой, носящей название «vinaigrette». А в состав этой заправки входил уксус. Отсюда, и произошла эта безобидная путаница, благодаря которой у русского салата появилось название «винегрет».
В основе приготовления такой заправки лежит горчица и готовится она очень просто. Для этого нужно щепотку крупной соли и 1 чайную ложку горчицы растереть с небольшим количеством растительного масла. А затем, разбавить четвертью стакана 2-3% уксуса.
Видео-рецепт заправки для классического винегрета
На фоне нескончаемого появления все новых салатов, овощной винегрет стал забываться. А зря, в нем содержится уйма полезных веществ, так необходимых нашему организму. Ведь рецепт приготовления классического винегрета основан на использовании овощей. А о пользе овощей мы все хорошо наслышаны.
Приготовление винегрета
Рецепт приготовления винегрета с древних времён остаётся почти неизменным. Его готовят из варёных овощей: картофеля, моркови и свеклы. Примерно, в равных пропорциях. Все овощи нарезают кубиками, добавляют квашеную капусту, варёную фасоль, нарезанные солёные огурцы и лук. Иногда фасоль заменяют зелёным горошком, а многие кладут и то и другое. (См. Подготовка овощей для салатов).
В наши дни овощной винегрет принято заправлять растительным маслом или майонезом. Откровенно говоря, трудно что-либо сказать о майонезе. Если у кого-то есть своё мнение на этот счёт — можете поделиться им в комментариях. Но зато известно, что растительное масло содержит большое количество полезных веществ. Чего не скажешь о майонезе. А значит, растительное масло для заправки винегрета выглядит гораздо предпочтительней.
Чтобы блюдо имело аппетитный вид, все составляющие должны иметь свой естественный цвет. С этой целью, свеклу рекомендуется нарезать в первую очередь, а уже потом добавлять остальные овощи. Хотя многие этого правила не придерживаются и считают, чем ярче и насыщенней цвет — тем красивее, привлекательнее и аппетитней. Возможно, что и такое мнение имеет право быть.
Овощной винегрет относится к быстро портящимся продуктам! Даже непродолжительное (больше суток) хранение его в холодильнике, может вызвать отравление. Об этом нужно всегда помнить!
А теперь, давайте перейдем, непосредственно, к классическому рецепту винегрета.
Классический рецепт овощного винегрета
- Свекла 400 гм.
- Морковь 300 гм.
- Картофель 400 гм.
- Капуста белокочанная квашенная 200 гм.
- Огурцы соленые 200 гм.
- Фасоль белая 150 гм.
- Лук репчатый 150 гм.
- Масло растительное
- Соль
- Фасоль следует замочить в кастрюле с тёплой водой. Лучше это сделать на ночь. После этого её будет значительно легче отварить.
- Варим фасоль, на слабом огне, до готовности. Оставляем остывать.
- В отдельную кастрюлю с холодной водой помещаем вымытую свеклу и варим минут 30. Тщательно подходите к выбору свеклы. От её качества во многом зависит вкус и цвет готового блюда. О замечательных свойствах свеклы вы можете узнать в статье «Горячий свекольник». Когда свекла сварится, поместите её в холодную воду и пусть она в ней остынет.
- Вымытые картофель и морковь кладём в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим до готовности.
- После того, как овощи сварятся и немного остынут, очищаем их и нарезаем кубиками. Большими или маленькими — выбирайте сами. Кому, как нравится. Первой режем свеклу и, по очереди, отправляем всё в салатницу.
- Нарезаем кубиками солёные огурцы.
- Репчатый лук нарезаем помельче. Летом можно использовать и зелёный лук. Но, что не говорите, а винегрет, всё же, зимний салат. И употреблять в пищу летом варёные овощи, когда вокруг полно свежих, будет не совсем умно.
- Добавляем квашеную капусту, сваренную и остывшую фасоль. По желанию, можно ещё добавить зелёный горошек. Заправляем винегрет растительным маслом или заправкой, о которой я писал выше. Солим, перчим, хорошенько всё перемешиваем и можно подавать к столу.
Видео: классический рецепт овощного винегрета
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.