- Овощные диетические котлеты
- Овощные капустные котлеты
- Видео: Овощные постные котлеты из свежей капусты
- Овощные морковные котлеты
- Видео: Овощные постные котлеты из моркови
- Овощные картофельные котлеты
- Видео: Овощные постные котлеты из картофеля
- Овощные свекольные котлеты
- Видео: Овощные постные котлеты из свеклы
Овощные котлеты из капусты, моркови, свеклы и картофеля: читайте и смотрите пошаговые рецепты полезных диетических блюд.
Овощные диетические котлеты
Ко множеству великолепных блюд из овощей можно, по праву, отнести и котлеты. И, хотя классический рецепт их приготовления, предусматривает использование мяса, овощи делают котлеты на много полезней. В этом вы можете убедиться, прочитав статью «Чем полезны овощи».
Сегодня на нашем столе появятся сочные и нежные котлеты из капусты, моркови и свеклы. А в заключение, мы пожарим аппетитные котлетки, с румяной корочкой, из картофеля. Все эти диетические приготовления станут настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост или «сидит» на овощной диете. Обрадуются таким котлетам и вегетарианцы. К тому же, они будут полезны для людей, старающихся сохранить свое здоровье и молодость.
Овощные капустные котлеты
Недавно мы уже готовили котлеты из цветной капусты и узнали, на сколько она полезна. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать капусту белокочанную. А, какие котлеты вкусней — решать вам.
- Капуста белокочанная 1 вилок
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Крупа манная 3 ст. ложки
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Капусту нужно разрезать так, чтобы было легче удалить кочерыжку.
- Перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
- Чтобы капуста быстрей остыла, ставим ее под струю холодной воды.
- Перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
- Пропускаем капусту, вместе с луком, через мясорубку.
- У нас образовалось много капустного сока, от него нужно избавиться. Это легко сделать, отжав его через марлю.
- Солим, перчим.
- Добавляем муку и манную крупу.
- А теперь, хорошенько перемешаем. Получился капустный фарш.
- Делаем симпатичные котлетки.
- И обжариваем их, на растительном масле, до золотистого цвета. Сначала, с одной стороны. Затем, с другой.
- Получаются вот такие вкусные и очень полезные капустные котлеты.
Видео: Овощные постные котлеты из свежей капусты
Овощные морковные котлеты
Состав продуктов:
- Морковь — 650 гм;
- Крупа манная — 50 гм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления:
- Морковь отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Солим, перчим, и добавляем манную крупу.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем фарш, при комнатной температуре, на 15 минут.
- Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его, на растительном масле, до золотистого цвета.
- Добавляем лук в фарш и перемешиваем.
- Берем ложкой небольшое количество фарша и, как обычно, формируем котлеты.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем его.
- Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
- И обжариваем, на среднем огне, с обеих сторон, до золотистого цвета.
- Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Мягкие, нежные, сочные и, невероятно, полезные и вкусные овощные морковные котлеты готовы.
Видео: Овощные постные котлеты из моркови
Овощные картофельные котлеты
Состав продуктов:
- Картофель — 600 гм;
- Яйца — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка с горкой;
- Сок лимона 0,5 ч. ложки;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления:- Картофель с луком натираем на мелкой терке. Добавляем, примерно, половину чайной ложки лимонного сока и перемешиваем. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть, а значит, и котлеты будут красивые и аппетитные.
- Перекладываем картофель в дуршлаг и оставляем, минут на 10, чтобы стек лишний сок.
- Вновь, перекладываем картофель в миску. Солим, добавляем яйцо, муку и черный молотый перец.
- Все хорошенько перемешиваем.
- На, разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем ложкой картофельный фарш. Сверху слегка придавливаем и подравниваем ложкой.
- Делаем огонь чуть меньше среднего и жарим котлеты с одной стороны 3-3,5 минуты. Затем, переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.
- Готовые картофельные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло, не нужное нам, вредное, масло. Потом, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Отдельно ставим сметану.
Видео: Овощные постные котлеты из картофеля
Овощные свекольные котлеты
Овощные свекольные котлеты, пожалуй, самые полезные из всех, которые мы сегодня готовим. О пользе этого удивительного продукта написано в рецепте горячего свекольника. Остается добавить, что свекла сохраняет все свои полезные свойства при любой термической обработке. И этим она выгодно отличается от других овощей.
4 свеклы, среднего размера, отвариваются или запекаются в духовке. Вместо белого хлеба можно использовать булочки или батон. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Состав продуктов:- Свекла — 4 шт;
- Крупа манная — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3-4 дольки;
- Яйца — 1 шт;
- Хлеб белый — 3 кусочка;
- Молоко — 50 мл;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления:- Отваренную и почищенную свеклу натираем на крупной терке и вбиваем 1 яйцо. Солим, перчим, и выдавливаем 3 дольки чеснока.
- Теперь, добавляем 2 столовые ложки манной крупы и, размоченный в молоке, хлеб. Прежде, чем добавить хлеб, его нужно слегка отжать, иначе фарш получится слишком жидким.
- Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. У нас должен получиться однородный, свекольный фарш. Оставляем его минут на 10, чтобы манка успела впитать сок и разбухнуть.
- Мокрыми руками формирует небольшие котлеты.
- Посыпаем их, с обеих сторон, панировочными сухарями или мукой. Можно жарить и, вовсе, не панируя. Но практика показывает, что самые вкусные котлеты получаются в сухарях.
- Жарим, на среднем огне, до образования румяной, хрустящей корочки. Примерно, по 10 минут с каждой стороны.
- Перекладываем на блюдо и украшаем веточками свежей зелени. К овощным свекольным котлетам замечательно подходит сметанный соус.
Видео: Овощные постные котлеты из свеклы
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.
Спасибо за полезную информацию!
Это блюдо очень полезное, диетическое и очень быстро готовится.