- Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ в различных отраслях деятельности
- Таблица рекомендованной суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для детей и подростков
- Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для людей пожилого возраста
Нормы потребления жиров, белков, углеводов и количества калорий для мужчин и женщин занятых различной деятельностью.
Сначала, давайте вспомним, что относится к основным пищевым веществам? Это, ни что иное, как белки, жиры и углеводы, поступающие в наш организм вместе с пищей.
Существуют рекомендованные нормы потребления основных пищевых веществ, а также количество допустимых калорий. Для людей, занятых работой в различных отраслях народного хозяйства, эти нормы не одинаковы и зависят от пола, возраста и специфики труда.
Так, необходимое количество основных пищевых веществ, за исключением железа, для женщин на 15% меньше, чем для мужчин.
В связи с этим, было выделено пять основных групп с различными условиями труда и, как следствие, с различной нормой потребления основных питательных веществ и количества калорий.
1 группа — это работники занятые умственным трудом. Их трудовая деятельность не связана с большими физическими нагрузками.
2 группа — это те, чья работа предусматривает легкий физический труд.
3 группа — сюда входят те, кто занят средним по тяжести трудом.
4 группа — это люди, занятые тяжелым физическим трудом.
5 группа — включает в себя тех работников, чей труд считается особо тяжелым.
Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ в различных отраслях деятельности
Потребность в калориях и основных питательных веществах для беременных (срок 5-9 месяцев) составляет в среднем 2900 ккал, белков — 100 гм/день, в том числе 60 гм. животных белков.
Для кормящих матерей — 3200 ккал, белка — 112 гм. в том числе 62 гм. животных белков.
В районах крайнего севера потребность в энергии для населения увеличивается на 10-15%.
Таблица рекомендованной суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для детей и подростков
Таблица суточной нормы потребления калорий и основных пищевых веществ для людей пожилого возраста
Употребление количества основных пищевых веществ должно быть сбалансировано. Для этого рекомендуется соблюдать их процентное соотношение:
Животные белки — Белки растительные = 55% — 45%
Животные жиры — Жиры растительные = 70% — 30%
Крахмал — Сахар — Клетчатка = 70-75% — 20-25% — 5-10%
Кальций — Магний — Фосфор = 1% — 0,5% — 1,5%
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.