Как приготовить настоящий узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатый, сочный и очень вкусный: пошаговый рецепт с фото, видео.
Как приготовить настоящий вкусный узбекский плов
Настоящий и самый вкусный узбекский плов получается, конечно же, из баранины. Но вкус баранины довольно специфичен и если, по каким-то причинам, вы не желаете её использовать, можно вполне обойтись свининой. Многие так и поступают, используя в рецепте плова свиное мясо. А выбирать его следует так, чтобы мясо содержало в себе небольшое количество жира. В этом случае, плов никогда не получится сухим, а будет нежным и сочным. И старайтесь не покупать старое мясо, в плове оно всегда будет жёстким и не вкусным. А о том, как правильно выбрать мясо, можно прочитать в отдельной статье. Эти рекомендации в полной мере относятся и для плова.
В Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, а также, Иране и Афганистане плов был объявлен главным национальным блюдом. А в 2016 году, организацией ЮНЕСКО, таджикский и узбекский плов был объявлен объектом культурного наследия.
Секреты узбекского плова
Чтобы правильно приготовить узбекский плов, необходимо знать особенности его приготовления. Поэтому, полезно будет запомнить некоторые «секреты».
- Лучшим рисом для приготовления узбекского плова считается рис марки «Дев-Зира». Неплохо зарекомендовали себя и прочие таджикские и узбекские сорта.
- Чтобы рис не слипался, а плов получился рассыпчатым, перед его приготовлением, рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Рис приготовится быстрее, если его предварительно поместить в холодную или слегка теплую воду, минимум на 1 час.
- Классический узбекский плов подразумевает использование баранины. Но вкусный плов можно, также, приготовить из говядины, свинины и даже курицы. Правда, с традиционным настоящим узбекским пловом такие варианты ничего общего иметь не будут.
- Мясо для плова следует нарезать крупными кусочками, тогда оно получится сочнее.
- Плов будет иметь более насыщенный вкус, если использовать мясо не молодых животных.
- Главными овощными ингредиентами в плове считаются морковь и репчатый лук. Морковь нарезается крупными кубиками или брусками. Лук — толстыми кольцами или полукольцами. Тут главное «не мелочиться», иначе плов может превратиться в рисовую кашу.
- Плов любит жир, поэтому не нужно «жадничать»: 1 кг. риса требует 200-250 мл. рафинированного подсолнечного масла.
- Лучшей посудой для приготовления плова считается чугунный толстостенный казан. В нем рис получается рассыпчатым, а мясо не пригорает и не прилипаем к стенкам посуды. За неимением такового, можно воспользоваться чугунной утятницей. А вот иная кухонная посуда, будь то кастрюля или сковорода, для приготовления плова не годятся.
- Рецепт плова предусматривает использование риса, мяса и моркови в равных пропорциях. А количество репчатого лука — 1-2 головки, тоже самое относится и к чесноку.
- Чтобы рис приобрел аппетитный золотистый цвет, лук обжаривают, пока он не подрумянится.
Рецепт настоящего узбекского плова
Прежде, чем заняться мясом следует перебрать рис, промыть его несколько раз, залить слегка теплой водой и оставить набухать.
А сейчас настало время узнать, как приготовить очень вкусный, настоящий, домашний узбекский плов. И сначала, определимся, что нам для этого понадобится.
- Рис длиннозерновой 500 гм.
- Мясо (свинина) 500 гм.
- Лук репчатый 400 гм.
- Морковь 400 гм.
- Масло растительное 100 мл.
- Чеснок 1 головка
- Специи для плова 1 ст. ложка
- Соль
- Начнем с лука, мелко порежем его.
- Затем, соломкой нарезаем морковь.
- Дошла очередь до мяса. Это свиная шея. Она имеет не большие прослойки жира, который будет, при приготовлении, растапливаться и пропитывать рис, делая его сочным и нежным.
- Нарезаем мясо кубиками, средней величины.
- Лучшей посудой для приготовления плова служит казан. Его мы и будем использовать. Разогреваем в казане растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
- Добавляем лук и обжариваем, вместе с мясом, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Огонь не убавляем.
- Теперь, добавляем морковку.
- Перемешиваем и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.
- Добавляем 1 стакан горячей кипяченой воды для того, чтобы можно было приготовить рис.
- Солим, засыпаем специи (приправу для плова), перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться 15 минут.
- Настала очередь риса. Его нужно заранее подготовить. Для этого, промываем рис под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем, заливаем теплой водой и даем постоять 1 час.
Мясо протушилось в течении 15 минут, выкладываем в казан рис и, аккуратно, ровным слоем, разравниваем по всей поверхности. - Медленно, тонкой струйкой, заливаем рис горячей водой, примерно, на 1 см. выше уровня риса. Если рис вы заранее не замачивали, то воды потребуется больше, примерно, 3 см. выше поверхности риса.
- На сильном огне доводим воду до кипения, делаем огонь минимальным и варим рис, пока он не впитает в себя всю воду. Перемешивать не нужно.
- Вода впиталась, рис находится в состоянии полуготовности. В середину втыкаем головку чеснока.
- Накрываем кастрюлю полотенцем для того, чтобы пар впитывался в материю.
- Сверху, накрываем крышкой и тушим, на самом маленьком огне, 20-25 минут.
- Прошло 25 минут. Рис сварился, получился очень мягкий, рассыпчатый. Теперь, аккуратно перемешиваем.
- Вот такой вкусный, домашний узбекский плов мы приготовили. Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.
Как правильно приготовить настоящий узбекский плов
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.