Салат Мой генерал на 23 февраля или 9 Мая украсит торжественный стол вкусным, красивым, полезным и питательным блюдом.
Салат на 23 февраля «Мой генерал»
Многослойный салат с забавным названием «Мой генерал» довольно популярен. И, если убрать генеральские звезды, то им можно украсить любой праздничный стол. Так многие и поступают. Но само название праздничного салата подсказывает — его время наступает на 23 февраля, в день празднования Дня защитника Отечества.
Нет ничего сложного, чтобы приготовить салат, наполнить рюмки и поздравить мужчин с праздником. А вот о сути праздника задумываются не многие. Так давайте вспомним, как он появился. А те, кто об этом и не забывал, могут сразу переходить к рецепту приготовления.
Своим рождением праздник обязан бывшему СССР. В те времена он отмечался как всенародный и носил название «День Советской Армии и Военно-морского флота».
После предательства сначала Горбачева, а затем, Ельцина и умышленного развала СССР, праздник по-прежнему отмечается в ряде государств бывшего Союза.
15 января 1918 года В.И. Ленин подписал постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А 29 января был подписан указ об образовании Рабоче-крестьянского Красного Флота.
Прошел год и в первых числах января 1919 года власти неожиданно вспомнили о знаменательной дате подписания указа. 10 января Н. Подвойский предложил отпраздновать приближающую годовщину в ближайшее воскресенье (до или после от даты подписания указа). Однако, решение принять не успели.
И тогда, празднование первой годовщины РККА попытался организовать Моссовет. 24 января председатель президиума Моссовета Л. Каменев решает совместить годовщину празднования с «Днем красного подарка» (день благотворительной акции — 17 февраля, когда население дарило подарки красноармейцам). Но 17 февраля выпадало на понедельник. И, постановлением ВЦИК, было принято решение перенести праздник на ближайшее воскресенье 23 февраля.
13 марта 1995 года День Советской Армии и Военно-морского Флота был переименован в «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитников Отечества». А с 2002 года 23 февраля стал нерабочим днем.
Салат диетический Мой генерал
- Куриная грудка отварная 200 гм.
- Сыр твердый 150 гм.
- Майонез 150 гм.
- Яйца вареные 4 шт.
- Морковь вареная 3 шт.
- Свекла вареная 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Орехи измельченные 4 ст. ложки
- Также, как и селедку под шубой, этот «генеральский» салат мы будем выкладывать слоями. Поэтому, первым делом нужно подготовить все продукты. Мясо куриной грудки необходимо отварить и мелко нарезать. А остальное мы натрем на крупной терке.
- Итак, отвариваем, остужаем и мелко нарезаем мясо куриной грудки. Чем мельче, тем лучше.
- Перекладываем измельченное мясо в отдельную миску. Выдавливаем чесночницей 3 зубчика чеснока. Добавляем 2 ст. ложки майонеза и хорошенько перемешиваем. Первый слой готов.
- На крупной терке натираем сыр.
- Перекладываем в отдельную миску. Кладем 3 столовые ложки измельченных грецких орехов. Одну оставляем для украшения. Добавляем 2 ст. ложки майонеза. Перемешиваем. Это будет второй слой.
«Мой генерал» состоит из 5 слоев. 2 из них (мясной и сырный) мы сразу смешали с майонезом. А остальные 3 — будем промазывать сверху. - Натираем на крупной терке, сваренные вкрутую, яйца.
- Теперь, натираем вареную морковку.
- Настала очередь вареной свеклы. Натираем и её.
- Теперь, все продукты подготовлены. Можно начинать выкладывать салат.
Кольцо от формы у нас имеет диаметр 16 см. Устанавливаем его на тарелочку. - Первым слоем у нас будет мясо. Перекладываем его в форму.
- И плотно утрамбовываем.
- На мясо кладем морковь и разравниваем её.
- Промазываем слой моркови небольшим количеством майонеза.
- Теперь, выкладываем слой сыра с орехами. Разравниваем и слегка утрамбовываем лопаткой.
- Следующим слоем у нас будет свекла.
- Смазываем его майонезом.
- Последний слой будет состоять из натертых яиц. Некоторые предпочитают верхний слой выкладывать из свеклы, по аналогии с селедкой под шубой. Но такой салат будет трудно украсить. Потому, что свекла окрашивает всё в красный цвет. И, если вы задумали украсить салат и сделать его праздничным, то верхний слой лучше сделать из тертых яиц.
- Смазываем майонезом и верхний слой. А теперь, нужно поместить «генерала» в холодильник, часа на 2-3, чтобы он хорошо пропитался.
- Прошло два с половиной часа. Достаем салат и начинаем украшать. По кругу посыпаем измельченными орехами.
- А центр украшаем измельченной зеленью петрушки.
- Снимаем кольцо и у нас получился вот такой симпатичный салатик.
- А, чтобы он стал «Моим генералом», ему нужно добавить генеральские звезды.
-
Видео: Мой генерал с куриной грудкой
-
Салат мясной «Мой генерал»
И еще один рецепт «Моего генерала» с небольшими отличиями в приготовлении и с большими — в оформлении. А уж, какой выбрать — решать вам.
Состав продуктов:
- Мясо говядины — 300 гм;
- Морковь — 1 шт;
- Свекла — 1 шт;
- Яйца куриные — 4 шт;
- Сыр твердый — 150 гм;
- Чеснок — 1-2 дольки;
- Майонез;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Рецепт приготовления: - Отвариваем говядину до готовности. Чтобы мясо было сочным, оставляем его до полного остывания в бульоне.
- Вилкой разделяем мясо на волокна.
- Перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, черный молотый перец и 2-3 столовых ложки майонеза.
- Перемешиваем и первый слой «нашего генерала» готов. Перекладываем его в кольцо от разъемной формы, диаметром 18 см. Разравниваем и слегка приминаем . Если такой формы нет, то салат можно выложить в салатнице или глубокой тарелке.
- Вторым слоем у нас будет сыр. Натираем его на крупной терке.
- Выкладываем в форму. Разравниваем и наносим майонезную сеточку. А вкусный и безвредный домашний майонез можно приготовить самим.
- Для третьего слоя нам понадобятся 4, сваренных вкрутую, яйца.
- Натираем и их на крупной терке.
- Также, выкладываем в форму, разравниваем и немного подсаливаем. И тоже, покрываем сеточкой из майонеза.
- Теперь, нам будут нужны вареные морковь и свекла. Натираем их на крупной терке и выкладываем, по очереди, в форму.
- Сначала морковь.
- А затем, и последний слой — свеклу. Смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник, часа на 2-3. Пусть салат настоится и хорошенько пропитается.
- Перед подачей к столу, снимаем кольцо и украшаем сеточкой из майонеза.
- И зернышками спелого граната.
- А вот такой вариант украшения — самый простой, но тоже ничего.
-
Видео: Мой генерал с мясом говядины
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.