Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления: всего три часа и на вашем столе целая гора витаминов в виде великолепной сочной закуски.
Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления
Рецепт маринованной капусты, да еще и быстрого приготовления, быстро завоевал популярность среди любителей быстрых заготовок. А сама маринованная капуста стала неотъемлемой частью зимнего рациона. Капуста всегда есть в продаже, она полезна, просто и быстро готовится. Добавьте сюда её ничтожную стоимость, и быстрая маринованная капуста превращается в идеальную закуску. Её, и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко.
Самым распространенным овощем в России, наряду с картошкой, издавна считалась капуста. Ей мы обязаны огромному количеству замечательных блюд. Русский борщ и щи из квашеной капусты, по праву, занимают верхние строчки в рейтинге самых популярных блюд русской национальной кухни. А голубцы из капусты давно научились готовить в каждой семье.
Чем полезна маринованная капуста
Среди всех овощей капуста является лидером по количеству разновидностей. Самая привычная для нас — это белокочанная и, ближайшая её родственница — краснокочанная, с характерным сине-фиолетовым цветом. Но ведь, есть еще и кольраби, напоминающая репку. Савойская капуста с нежными, тонкими и сочными гофрированными листьями в виде рыхлых и не плотных кочанов. А есть еще такие сорта капусты, которые вовсе не имеют кочанов и употребляются в пищу в виде отдельных листьев.
- Среди овощей, капуста занимает особое место. Это настоящее хранилище витаминов. Её листья активируют пищеварение, выводят из организма шлаки и токсины, снижают уровень холестерина.
- Дефицит витамина C, присутствующего в капусте в большом количестве, вызывает потерю аппетита, быструю утомляемость, сонливость и частые простудные заболевания. Не многим известно, что в 100 гм. маринованной капусты содержится 69 мг. витамина C.
- Боль при ушибах и в суставах можно унять, приложив к проблемным местам лист свежей капусты. Она позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, а значит, быстро справиться с отеками.
- Капуста является прекрасным косметическим средством. Её сок можно использовать, как тонизирующий лосьон. А листья капусты замечательно подходят в качестве увлажняющей и освежающей маски.
Но главная сила капусты заключается в её волшебном свойстве избавлять от целлюлита тех, кто в этом нуждается. Об этом вы сможете прочитать в статье «как избавиться от целлюлита».
Дешевую и очень полезную, капусту зачастую недооценивают, несмотря на то, что она замечательна, как в сыром, вареном, тушеном, так и в маринованном виде. И, чем свежее капусту мы выберем, тем нежнее и мягче будет ее вкус. Недаром капусту называют «царицей овощей», ведь из нее можно приготовить большое количество очень вкусных и разнообразных блюд.
Как выбрать капусту для быстрого маринования
Казалось бы, о капусте мы знаем всё. А умеем ли мы правильно ее выбирать, или так и будем смотреть на внешний вид и полагаться на свою интуицию? Вот об этом сейчас и поговорим.
- При выборе капусты, сожмите её ладонями — если кочан мягкий, значит она ещё не дозрела. Такая капуста не будет хрустеть в салатах, а при мариновании — размякнет. Да и витаминов в ней будет гораздо меньше. Для быстрого приготовления такая капуста не годится.
- Через чур мощные листья, в основании кочана, говорят о переизбытке нитратов. Такая капуста будет всегда легче той, которая выращена естественным способом. В маринованном виде пользы от нее будет не много.
- Капусту необходимо обязательно взвесить. Если ее вес менее 1 кг, от такой капусты лучше отказаться.
- «Обнаженная» у основания кочерыжка, свидетельствует об удалении слишком большого числа листьев. Так поступают не добросовестные продавцы, стараясь скрыть почтенный возраст залежалой капусты.
- Если вы желаете купить половину кочана, обратите внимание на срез, он должен быть белого цвета. Любые потемнения говорят, что капуста начала портиться.
- Молодая капуста всегда имеет светло-зеленый цвет. Со временем, листья начинают подсыхать и их удаляют.
- Аналогично подходят к выбору и краснокочанной капусты. Но ее сине-фиолетовый цвет маскирует темные пятна, свидетельствующие о начале гниения. Поэтому, она требует к себе более пристального внимания.
Чтобы капуста долго хранилась, была хрустящей и сочной, следует выбирать кочаны с мощной широкой кочерыжкой, а капустные листья должны иметь хорошо выраженные, выступающие прожилки.
Такая маринованная капуста будет особенно сочной, вкусной и полезной. А сейчас настало время узнать пошаговый рецепт ее быстрого приготовления.
Рецепт маринованной капусты очень быстрого приготовления
Маринованная капуста, по рецепту быстрого приготовления, готова уже через 3-4 часа. Но, если ей дать промариноваться еще 6-7 часов, она превращается в настоящий деликатес. А вот хранить в холодильнике быструю маринованную капусту можно не более двух недель. Но, как показывает практика, заканчивается маринованная капуста гораздо раньше.
- Капуста белокочанная 1 кг.
- Морковь 250 гм.
- Чеснок 3 дольки
- Вода ½ литра
- Соль 1 ст. ложка
- Масло растительное 50 мл.
- Мед 2 ст. ложки
- Мелко нашинкуем 1 кг. капусты.
- Тоже самое проделаем с морковью. Мы взяли одну большую морковку, весом 250 гм. Добавляем ее к капусте.
- Измельчаем 3 зубчика чеснока и отправляем, вслед за морковью, в кастрюлю. Чеснок можно мелко нарезать, либо натереть на терке.
- Теперь, тщательно все перемешиваем. При этом, капусту давить не надо. Не нужно, чтобы из неё выделялся сок.
- Теперь дело за маринадом. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и ставим на огонь. Добавляем 1 ст. ложку соли и доводим до кипения.
- Вода закипела. Добавляем 50 мл. растительного масла и выключаем огонь.
- Добавляем 50 мл. 9% уксуса.
- И кладем 2 ст. ложки меда. Перемешиваем. Если у вас, вдруг, не оказалось меда, замените его 2-3 ст. ложками сахара. Но с медом маринованная капуста получается гораздо вкуснее.
- Горячим маринадом заливаем капусту.
- Кладем на капусту небольшую тарелочку, а сверху помещаем гнет. Им может служить литровая банка, наполненная водой. Оставляем капусту под гнетом на 3-4 часа.
- Прошло 4 часа. и капуста замариновалась, её можно кушать. Но она будет еще вкуснее, если ее охладить. Раскладываем маринованную капусту по баночкам, и убираем в холодильник.
Еще маринованная капуста и тоже быстрого приготовления
Еще один рецепт замечательной маринованной капусты быстрого приготовления, но уже с другими пропорциями. А значит, и совершенно другим вкусом.Состав продуктов:
- Капуста — 3 кг;
- Морковь — 3 шт;
- Чеснок — 3-4 дольки.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л;
- Сахар — 200 гм;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное — 150 мл;
- Уксус 9% — 200 мл.
Рецепт: быстрое приготовления вкусной маринованной капусты
- Как это принято, начинаем с капусты. Шинкуем её, можно мелко, а можно крупно, кто, как любит. Добавляем, натертую на крупной терке, морковь.
- Выдавливаем, или мелко натираем, чеснок.
- И аккуратно перемешиваем. Давить не надо, просто перемешиваем и всё.
- Теперь, нужно приготовить маринад. Наливаем в ковш воды. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Ставим ковшик на огонь и ждем пока закипит.
- Маринад закипел, добавляем 200 мл. уксуса.
- И заливаем горячим маринадом капусту. Капуста, при этом, немного осядет, но переживать не стоит, она все-равно будет хрустящей.
- А теперь, толкушкой для картошки, утрамбовываем капусту, чтобы она вся была в маринаде. Оставляем её для остывания, при комнатной температуре, а затем, убираем в холодильник.
- Когда капуста охладится, её можно кушать. Она получается замечательная, с кисло-сладким вкусом. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Видео: быстрая маринованная капуста
Приятно, когда получается всё быстро и вкусно. Но есть еще один способ приготовления капусты. Он не быстрый. Но, как говорится, «не все хорошо, что быстро».
Дело в том, что маринованная или квашенная капуста может запросто увеличить вас в объеме. Это происходит потому, что во многих рецептах присутствуют соль, сахар и уксус. Сахар усиливает брожение, а соль и уксус играют роль консервантов. В результате, капуста разжигает аппетит, мы начинаем больше кушать и «увеличиваться». А соль, как известно, задерживает в организме жидкость, которая препятствует окислению жира. И мы опять начинаем набирать ненавистные лишние килограммы.
Но этого можно избежать, если приготовить капусту без соли и сахара. Осталось только узнать, как это можно сделать.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.