Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста быстрого приготовления. Всего 3 часа и на вашем столе целая гора витаминов в виде великолепной сочной закуски. Рецепты с фото и видео.

Маринованная капуста, да еще и быстрого приготовления, для многих стала неотъемлемой частью зимнего рациона. Капуста всегда есть в продаже, она полезна, просто и быстро готовится. Прибавьте сюда её ничтожную стоимость, и маринованная капуста превращается в идеальную закуску. Её, и на стол поставить не стыдно, и съедят — не жалко.

Быстрая маринованная капуста

Маринованная и квашенная капуста быстрого приготовления

Самым распространенным овощем в России, наряду с картошкой, издавна считалась капуста. Ей мы обязаны огромному количеству замечательных блюд. Русский борщ и щи из квашеной капусты, по праву, занимают верхние строчки в рейтинге самых популярных блюд русской национальной кухни. А голубцы давно научились готовить в каждой семье.

Чем полезна маринованная капуста

Полезные свойства капусты.

  • Среди овощей, капуста занимает особое место. Это настоящее хранилище витаминов. Её листья активируют пищеварение, выводят из организма шлаки и токсины, снижают уровень холестерина.
  • Дефицит витамина C, присутствующего в капусте в большом количестве, вызывает потерю аппетита, быструю утомляемость, сонливость и частые простудные заболевания. Не многим известно, что в 100 гм. свежей или маринованной капусты содержится 69 мг. витамина C.
  • Боль при ушибах и в суставах можно унять, приложив к проблемным местам лист свежей капусты. Она позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, а значит, быстро справиться с отеками.
  • Капуста является прекрасным косметическим средством. Её сок можно использовать, как тонизирующий лосьон. А листья капусты замечательно подходят в качестве увлажняющей и освежающей маски.

Но главная сила капусты заключается в её волшебном свойстве избавлять от целлюлита тех, кто в этом нуждается. Об этом вы сможете прочитать в статье «как избавиться от целлюлита».

Среди всех овощей капуста является лидером по количеству разновидностей. Самая привычная для нас — это белокочанная и, ближайшая её родственница — краснокочанная, с характерным сине-фиолетовым цветом. Но ведь, есть еще и кольраби, напоминающая репку. Савойская капуста с нежными, тонкими и сочными гофрированными листьями в виде рыхлых и не плотных кочанов. А есть еще такие сорта капусты, которые вовсе не имеют кочанов и употребляются в пищу в виде отдельных листьев.

Дешевую и очень полезную, её зачастую недооценивают, несмотря на то, что она замечательна, как в сыром и вареном виде, так и в маринованном. И, чем свежее капуста, тем нежнее и мягче ее вкус. Недаром её называют «царицей овощей», ведь из капусты можно приготовить большое количество очень вкусных блюд.

Как правильно выбрать капусту для быстрого приготовления

Казалось бы, о капусте мы знаем всё. А умеем ли мы правильно ее выбирать? Или так и будем смотреть на внешний вид и полагаться на свою интуицию. Вот об этом сейчас и поговорим.

  • При выборе капусты, сожмите её ладонями — если кочан мягкий, значит она ещё не дозрела. Такая капуста не будет хрустеть в салатах, а при мариновании — размякнет. Да и витаминов в ней будет гораздо меньше.
  • Через чур мощные листья, в основании кочана, говорят о переизбытке нитратов. Такая капуста будет всегда легче той, которая выращена естественным способом.
  • Капусту необходимо обязательно взвесить. Если ее вес менее 1 кг, от такой капусты лучше отказаться.
  • «Обнаженная» у основания кочерыжка, свидетельствует об удалении слишком большого числа листьев. Так поступают не добросовестные продавцы, стараясь скрыть почтенный возраст залежалой капусты.
  • Если вы желаете купить половину кочана, обратите внимание на срез, он должен быть белого цвета. Любые потемнения говорят, что капуста начала портиться.
  • Молодая капуста всегда имеет светло-зеленый цвет. Со временем, листья начинают подсыхать и их удаляют.
  • Аналогично подходят к выбору и краснокочанной капусты. Но ее сине-фиолетовый цвет маскирует темные пятна, свидетельствующие о начале гниения. Поэтому, она требует к себе более пристального внимания.

Чтобы капуста долго хранилась, была хрустящей и сочной, следует выбирать кочаны с мощной широкой кочерыжкой, а капустные листья должны иметь хорошо выраженные, выступающие прожилки.

У хорошей капусты большая кочерыжка.

Рецепт: быстрая маринованная капуста

Маринованная капуста.

Маринованную капусту, приготовленную по данному рецепту, можно кушать уже через 3-4 часа. Но, если ей дать промариноваться еще часиков семь, она становится настоящим объедением. А вот хранить быструю маринованную капусту в холодильнике можно не более двух недель. Но, как показывает практика, заканчивается такая капуста гораздо быстрей.

Ингредиенты
Шаги
45 мин.Печать
  • Капусту нужно мелко нашинковать.
    Мелко нашинкуем 1 кг. капусты.
  • Шинкуем морковь.
    Тоже самое проделаем с морковью. Мы взяли одну большую морковку весом 250 гм. Добавляем ее к капусте.
  • Измельчаем чеснок.
    Измельчаем 3 зубчика чеснока и отправляем, вслед за морковью, в кастрюлю. Чеснок можно мелко порезать, либо натереть на терке.
  • Капусту и морковь перемешиваем.
    Теперь, тщательно все перемешиваем. При этом, капусту давить не надо. Не нужно, чтобы из неё выделялся сок.
  • Кладем ложку соли.
    Теперь дело за маринадом. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и ставим на огонь. Добавляем 1 ст. ложку соли.
  • Добавляем в маринад растительное масло.
    Вода закипела. Добавляем 50 мл. растительного масла и выключаем огонь.
  • Наливаем уксус.
    Добавляем 50 мл. 9% уксуса.
  • Кладем мед.
    И кладем 2 ст. ложки меда. Перемешиваем. Если у вас, вдруг, не оказалось меда, замените его 2-3 ст. ложками сахара. Но с медом маринованная капуста получается вкуснее.
  • Заливаем капусту маринадом.
    Горячим маринадом заливаем капусту.
  • На капусту ставим гнет.
    Кладем на капусту небольшую тарелочку, а сверху помещаем гнет. Им может служить литровая банка, наполненная водой. Отставляем капусту в сторонку на 3-4 часа.
  • Маринованная капуста почти готова.
    Прошло 4 часа. и капуста замариновалась, её можно кушать. Но она будет еще вкуснее, если ее охладить. Раскладываем маринованную капусту по баночкам, и убираем в холодильник.
  • Еще маринованная капуста и тоже быстрого приготовления

    Опять капуста и опять быстрого приготовления.

    Еще один рецепт «быстрой маринованной капусты», но уже с другими пропорциями. А значит и с другим вкусом.

    Состав продуктов:

    1. Капуста — 3 кг;
    2. Морковь — 3 шт;
    3. Чеснок — 3-4 дольки.

    Для маринада:

    1. Вода — 1,5 л;
    2. Сахар — 200 гм;
    3. Соль — 3 ст. ложки;
    4. Масло подсолнечное — 150 мл;
    5. Уксус 9% — 200 мл.

    Рецепт: быстрое приготовления вкусной маринованной капусты

  • К капусте кладем морковь.
    Как это принято, начинаем с капусты. Шинкуем её. можно мелко, а можно крупно. Кто, как любит. Добавляем, натертую на крупной терке, морковь.
  • Добавляем измельченный чеснок.
    Выдавливаем или мелко натираем чеснок.
  • Капусту и морковь нужно перемешать.
    И аккуратно перемешиваем. Давить не надо, просто перемешиваем и всё.
  • Готовим маринад.
    Теперь, нужно приготовить маринад. Наливаем в ковш воды. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Ставим ковшик на огонь и ждем пока закипит.
  • Добавляем в маринад уксус.
    Маринад закипел, добавляем в него 200 мл. уксуса.
  • Заливаем маринадом капусту.
    И заливаем горячим маринадом капусту. Капуста, при этом, немного осядет, но переживать не стоит, она все-равно будет хрустящей.
  • Утрамбовываем капусту толкушкой.
    А теперь, толкушкой для картошки, утрамбовываем капусту, чтобы она вся была в маринаде. Оставляем её для остывания, при комнатной температуре, а затем, убираем в холодильник.
  • Маринованная капуста в банках.
    Когда капуста охладится, её можно кушать. Она получается замечательная, с кисло-сладким вкусом. Раскладываем её по банкам и храним в холодильнике.

Видео: маринованная капуста по-быстрому

Приятно, когда получается всё быстро и вкусно. Но есть еще один способ приготовления капусты. Он не быстрый. Но, как говорится, «не все хорошо, что быстро».

Дело в том, что маринованная или квашенная капуста может запросто увеличить вас в объеме. Это происходит потому, что во многих рецептах присутствуют соль, сахар и уксус. Сахар усиливает брожение, а соль и уксус играют роль консервантов. В результате, капуста разжигает аппетит, мы начинаем больше кушать и «увеличиваться». А соль, как известно, задерживает в организме жидкость, которая препятствует окислению жира. И мы опять начинаем набирать ненавистные лишние килограммы.

Квашенная капуста без соли и сахара

Капуста без сахара.

Но не стоит отчаиваться и, тем более, лишать себя удовольствия полакомиться столь вкусной и полезной закуской. Сейчас вы узнаете, как можно квасить капусту, не используя ни грамма соли и сахара.

Нашинкованную капусту перемешиваем.Как обычно, начинаем с самого главного — с капусты. Шинкуем её и смешиваем с, натертой на крупной терке, морковью. В какой пропорции делать? Да в любой. Хотите, чтобы морковки было больше, значит и натирайте её в большом количестве. Пропорции здесь не играют никакой роли.

 

Капуста в кастрюле.Перекладываем капусту в большую емкость. Это может быть деревянная кадушка или эмалированная кастрюля подходящего размера. Но учтите, выбранная емкость не должна быть алюминиевая. В этом случае, никаких полезных витаминов в капусте не останется. В нашем примере используется металлический бак из нержавеющей стали. Но, все-таки, самым лучшим вариантом считается деревянная кадка.

 

На капусту ставим гнет.Капуста должна быть плотно уложена. Чтобы это было легче сделать, удобней приминать её по мере заполнения емкости. Теперь, заливаем капусту чистой водой так, чтобы она покрывала капусту на 2-3 см. Кладем сверху тарелку или, подходящую по размеру, крышку от другой кастрюли. С обязанностями гнета прекрасно справляется, наполненная водой, стеклянная банка. Оставляем нашу конструкцию на 2-4 дня. За это время капуста успеет закваситься и превратиться в полезную и вкусную закуску. Почему такой разброс во времени? Это зависит от сорта капусты и окружающей температуры — чем теплей, тем быстрей.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: