Как приготовить макароны по-флотски: рецепты традиционного блюда бесстрашных мореплавателей с подробными пошаговыми фото и интересным видео.
Как приготовить знаменитые макароны по-флотски
Рецепт приготовления макарон по-флотски стал, для многих хозяек, настоящей палочкой выручалочкой. Ведь этому блюду цены нет! Готовится буквально за считанные минуты. А в состав рецепта макарон по-флотски входят всего три ингредиента. Материальные затраты — самые минимальные. И это ещё не все достоинства.
Макароны, приготовленные по-флотски, обладают замечательным вкусом и великолепными питательными свойствами! А простота их приготовления способна удивить не только начинающих, но и опытных хозяек.
Почему макароны называются «по-флотски»
Макароны назвали «по-флотски» неспроста. Само название блюда говорит о его происхождении. В средние века ни один морской поход не обходился без блюда, состоящего из макарон вперемешку с обжаренным мясным фаршем.
В те давние времена, чтобы мясо дольше не портилось, его солили в больших деревянных бочках. Увы, холодильных камер в то время не было. А перед тем, как мясо приготовить, его часами вымачивали в бочках, наполненных водой.
Но, несмотря на огромное количество соли, которым «пичкали» мясо, оно всё равно начинало портиться. Вот, поэтому и приходилось его перекручивать в мясной фарш с добавлением множества специй. Со временем, такие макароны с мясным фаршем стали называть «по-флотски».
В ⅩⅧ веке, когда в Россию стали наведываться итальянские мастера, рецепт макарон по-флотски, уже знали все. И блюдо прочно вошло в обязательное меню русских мореплавателей.
Уместно будет напомнить, что основной пищей для наших солдат во время Великой Отечественной Войны были всё те же макароны, приготовленные по-флотски.
Из-за того, что долгое хранение свежего мяса было довольно проблематичным, мясной фарш всё чаще стали заменять тушенкой. Но блюдо от этого становилось ничуть не хуже. Тот, кто готовил макароны с тушенкой, наверняка с этим согласятся — так оно и проще, и быстрей.
Вот только купить качественную тушенку в наше время, к большому сожалению, стало невозможно. Поэтому, ее целесообразней приготовить самим. В статье «Домашняя тушенка на зиму» подробно написано, как это можно сделать.
Секреты мясного фарша для макарон по-флотски
Рецепт приготовления мясного фарша для макарон по-флотски, как и большинство других рецептов, имеет свои секреты. Это несколько простых правил, которые позволят вам приготовить вкусный и сочный фарш для макарон.
- Чтобы приготовить фарш для макарон по-флотски, используют говядину, телятину или свинину. Баранина для этих целей используется крайне редко. Мясо баранины имеет специфический запах и своеобразный вкус. Поэтому, нужно очень сильно любить баранину, чтобы готовить из нее фарш. А вот фарш из куриного мяса получается очень вкусным и используется довольно часто.
- Мясо, перед его приготовлением, необходимо тщательно вымыть. Затем, избавиться от всех сухожилий и пленок. И только после этого, нарезать на куски и пропустить через мясорубку.
- Добавьте в фарш небольшое количество белого хлеба, вымоченного в молоке. Тогда сок, выделяющийся при обжарке фарша, не будет вытекать наружу, а останется в хлебе и фарш будет сочным. С этой целью, лучше использовать, слегка подсохший, черствый хлеб с обрезанными корочками.
- Если в мясе будет присутствовать небольшое количество сала, то такой фарш никогда не будет сухим. Если же мясо совсем не содержит сало, то его можно перекрутить в фарш отдельно.
- Фарш для макарон приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить небольшое количество, пропущенного через мясорубку, лука.
- Добавленные в фарш черный молотый перец и любимые специи придадут макаронам по-флотски специфический привкус. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение приправами, может добавить не только привкус, но и полностью изменить (или испортить) вкус блюда.
Старайтесь не приобретать мясной фарш на рынках и в магазинах. К отравлению может быть это и не приведет. Но появится большая вероятность приготовить «флотские» макароны с добавлением свиных пятаков, ушей и хвостов, приобретенных по цене натурального мяса.
Макароны с мясным фаршем и грибами
Рецепт макарон по-флотски предусматривает использование любых макаронных изделий. Можно выбрать спирали, рожки, бантики, перышки, спагетти… Разнообразие макаронных изделий в современных магазинах столь велико, что глаза разбегаются при их выборе. Какие больше нравятся, те и берите.
Аналогично обстоит дело и с мясным фаршем. Для макарон по-флотски можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной, бараний, индюшиный… Годится и смесь в любых сочетаниях. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. А о вкусах, как мы знаем, не спорят.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 200 гр.
- Фарш мясной — 200 гр.
- Грибы — 150 гр.
- Лук репчатый — половина луковицы
- Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
- Свежая зелень, специи (по желанию)
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец
Рецепт приготовления:
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой и отвариваем макароны, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Пока варятся макароны, приготовим фарш. Выкладываем его в нагретую, с растительным маслом, сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до готовности. Время обжаривания зависит от количества, примерно 3-5 минут.
- Мелко нарезаем репчатый лук. Тщательно вымытые грибы (у нас это шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками. Лук и грибы обжариваем на, разогретой с растительным маслом, сковороде в течении 4-5 минут. По окончании посолить.
- Макароны сварились. Сливаем воду и перекладываем их в сковороду с готовым фаршем, добавляем обжаренные грибы с луком. По желанию, можно посыпать измельченным чесноком, зеленью и добавить любимые специи. Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и даем макаронам по-флотски потомиться на малом огне в течении 4-5 минут.
Макароны со свиной тушенкой
Тут совсем все просто. Главное, чтобы тушенка была настоящей и состояла исключительно из мяса. А, чтобы это было действительно так, готовьте тушенку сами и она не раз вас «выручит» в самых непредвиденных обстоятельствах.
Ингредиенты:
- Тушенка свиная
- Макароны
- Лук репчатый
- Зелень свежая
- Перец черный молотый
- Соль
- Масло растительное
Рецепт приготовления:
- Макароны отварить в подсоленной воде, как того требует инструкция на упаковке.
- Репчатый лук мелко нарезать, выложить на, разогретую с растительным маслом, сковороду и обжарить до румяной корочки.
- Добавить тушенку. Крупные кусочки измельчить вилкой, посолить, поперчить и обжарить, вместе с луком, в течении 4-5 минут.
- Отваренные макароны смешать с тушенкой, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. При подаче к столу украсить макароны рубленой зеленью.
Макароны с мясом по-флотски
- Макаронные изделия 300 гм.
- Фарш говяжий или свиной 250 гм.
- Масло сливочное 50 гм.
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Горчица 1 ч. ложка
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Промытое и нарезанное на кусочки, мясо говядины или свинины прокручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем горчицу, черный молотый перец, истолчённый зубчик чеснока. Солим и тщательно перемешиваем. Сразу оговорюсь: горчицу и чеснок можно добавлять, а можно и не добавлять. Макароны и без них будут вкусными. Поэтому, решайте сами.
- Луковицу очистить, сполоснуть и измельчить.
- На разогретой с растительным маслом сковороде, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
- Таким же образом, обжариваем мясной фарш, добавив в него лавровый лист.
- Отвариваем макароны в подсоленной воде и добавляем к ним фарш. Туда же перекладываем обжаренный лук и кидаем кусочек сливочного масла.
- Перемешиваем, пока сливочное масло полностью не растает. Макароны готовы, можно подавать к столу.
-
Макароны с говяжьей тушенкой и сыром
Ингредиенты:
- Макароны — 400 гм.
- Тушенка говяжья — 500 гм
- Сыр твердый — 60 гм.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Масло растительное
- Зелень
- Соль
Рецепт приготовления:
- Кипящую воду посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и засыпать макароны.
- Варим, периодически помешивая, до готовности.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
- Пассеруем нарезанный лук в жире от тушенки. Если жира недостаточно, можно добавить растительное масло.
- Добавляем к луку тушенку, хорошенько прогреваем и перемешиваем.
- Перекладываем к тушенке вареные макароны, добавляем натертый сыр и тщательно перемешиваем. Макароны с тушенкой по-флотски готовы.
- По желанию, посыпаем макароны рубленной зеленью.
Видео-рецепт приготовления макарон по-флотски
Классический видео-рецепт макарон, приготовленных по-флотски — одного из самых популярных блюд в самом простом исполнении.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 гм.
- Мясо говядины — 350 гм.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 гм.
- Бульон говяжий — 50 мл.
- Перец черный молотый
- Соль
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.