Луковый соус является одним из самых популярных, у нас он будет двух видов — с уксусом и грибами.
Луковый красный соус
Луковый красный соус с уксусом
Луковый красный соус с уксусом подают горячим и, как правило, к блюдам из говядины, телятины и домашней птицы.
Состав продуктов:
- Основной красный соус — 400 мл;
- Маргарин сливочный — 25 гм;
- Масло сливочное — 15 гм;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- Лист лавровый — 1 шт;
- Перец черный горошек — 1-2 шт;
- Соль, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном маргарине до прозрачности
- Добавить уксус, лавровый лист и перец.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут.
- Добавить основной красный соус, сахар, посолить и перемешать.
- Варить на маленьком огне, при частом помешивании, 10 минут.
- В приготовленный соус добавить сливочное масло и перемешать.
Луковый горчичный соус
Луковый горчичный соус с подают к тушеному и жаренному мясу, котлетам, биточкам, сарделькам, сосискам и вареной колбасе.
Состав продуктов:
- Соус красный основной — 400 гм;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Масло сливочное — 30 гм;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Горчица столовая — 10гм;
- Соус «Южный» — 25 гм;
- Перец черный молотый;
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук мелко порезать и обжарить до прозрачности.
- В основной красный соус добавить обжаренный лук и проварить в течении 10 минут.
- Добавить соус «Южный», посолить, поперчить и варить еще 5 минут.
- Выключить огонь, добавить, по вкусу, горчицу, сливочное масло и тщательно перемешать.
Луковый красный соус с грибами
Луковый красный соус с грибами замечательно гармонирует с блюдами из мяса и домашней птицы.
Состав продуктов:
- Соус основной красный 600 мл;
- Грибной бульон 100 мл;
- Маргарин сливочный 45 гм;
- Лук репчатый 2 шт;.
- Масло сливочное 30 гм;
- Грибы (шампиньоны) 100 гм;
- Уксус столовый 9% 3 ст. ложки;
- Лист лавровый 1 шт;
- Перец чёрный горошек 1-2 шт;
- Сахар-песок;
- Соль/
Рецепт приготовления:
- Грибы перебрать, хорошенько промыть и мелко нарезать.
- Лук очистить, помыть и измельчить.
- Грибы и лук обжарить на сливочном маргарине в течении 3 минут.
- Добавить горячий грибной бульон, лавровый лист, перец и уксус.
- Довести до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.
- Добавить основной красный соус , сахар, соль по вкусу и перемешать.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, часто помешивая, в течении 10 минут.
- В приготовленный соус добавить сливочное масло и перемешать.
Курица в луковом нежном соусе
А сейчас мы приготовим замечательное блюдо — тушеную курицу в соусе из растворенного лука. Великолепный нежный вкус сочного куриного мяса никого не оставит равнодушным. А данный рецепт обязательно станет одним из самых ваших любимых. А в качестве гарнира можно подать, буквально, всё. И это «всё» будет сочным, ароматным и очень вкусным.
- Курица 1 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Сода пищевая ½ ч. ложки
- Паприка ½ ч. ложки
- Зелень петрушки или укропа
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Соль
- Очищенный и вымытый репчатых лук нарезаем на небольшие квадратики. А, чтобы при этом не «плакать», очищенный лук нужно, предварительно, подержать в воде, минут 10-15.
- В глубокую сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла.
- Выкладываем нарезанный лук на сковороду. Добавляем чуть меньше половины чайной ложки соли, половину чайной ложки пищевой соды и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой, делаем слабый огонь и оставляем лук томиться на 10-15 минут. За это время он выделит сок и начнет в нем постепенно растворяться.
- Через 15 минут проверяем. Лук дал много сока, но еще довольно жесткий. Перемешаем его и поварим еще, минут 5. Время дано приблизительное, много зависит от посуды, количества лука, силы огня… Смотреть нужно на состояние лука.
- А мы пока, замаринуем кусочки курицы. Добавим в нее по половине ч. ложки паприки и черного молотого перца, посолим и перемешаем.
- Тем временем, лук уже почти растворился, хотя и не полностью. Но нам этого достаточно.
- Выкладываем в сковороду кусочки курицы, слегка перемешаем и накроем крышкой. Делаем средний огонь и пусть тушится.
- Через 15 минут перемешиваем. Вновь, закрываем крышкой и продолжаем тушить.
- Курица тушится уже около часа. За это время мы помешали ее 3 раза. Лук полностью растворился, а мясо стало мягким и сочным.
- По желанию, добавляем немного измельченной зелени укропа или петрушки. И, не накрывая крышкой, тушим еще минуту.
- На все приготовление мы потратили около 1 часа 20 минут. Тушить можно и меньше, курица тоже хорошо приготовится, но будет чуть по-тверже.
Курица тушеная в луковом соусе
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Всем приятного аппетита. До новых встреч.