Творожные лепешки из теста, замешанного на кефире или сыворотке: рецепт очень простой, а выпечка получается мягкой и вкусной.
Лепешки с творогом
Кто из нас не был в ситуации, когда только что купленное молоко оказывалось не надлежащего качества и быстро скисало? Я, в подобных случаях, не спешу расстраиваться и отпускать в адрес производителя вполне заслуженные пожелания дальнейших успехов типа «Чтоб вы усрались!».
Попробуй тут разберись — кто виноват? То ли производитель, то ли тот, кто доставляет продукцию, то ли магазин, где эта продукция хранится. Но если вы, вопреки здравому смыслу, всё-таки, попытаетесь найти виновника, то «крайними» окажутся коровы.
Но, вернёмся к нашим творожным лепешкам. Так вот, навряд ли кому придёт в голову выливать прокисшее молоко в раковину, сопровождая процесс не литературными эпитетами. Всем хорошо известно, что из прокисшего молока получаются два замечательных продукта — это кефир и сыворотка. Именно их мы и будем использовать для приготовления творожных лепешек.
«Вкусные вкусности» предлагают вам ещё один замечательный рецепт лепешек с сыром. Он называется сырные лепешки с зеленью на сковороде. За исключением начинки, он мало чем отличается от творожных лепешек. А вот вкус, конечно же, совершенно иной.
Рецепт творожных лепешек на кефире
В составе рецепта творожных лепешек присутствуют только молочные продукты. Поэтому лепешки, помимо всего прочего, можно смело отнести к диетическим блюдам.
- Сыворотка 1 стакан
- Творог 150 гм.
- Сметана (или кефир) 2 ст. ложки
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 ст. ложка
- Сода гашеная ⅔ ст. ложки
- Мука пшеничная 2-2.5 стакана
- Зелень укропа и петрушки
- Соль
- Берём подходящую миску и выливаем в неё стакан сыворотки. Добавляем 2 столовые ложки сметаны (сметану можно заменить кефиром) и вбиваем одно яйцо. Далее, добавляем 1 ст. ложку сахара, 2/3 ч. ложки гашеной соды и щепотку соли. Хорошенько всё перемешиваем. Постепенно всыпая, небольшими порциями, муку, замесить эластичное и достаточно крутое тесто. Замешивать следует до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть готовое тесто чистой салфеткой и отставить в сторону минут на 15-20. А сами, в это время, приготовим начинку.
- Мелко порезать петрушку и укроп. Половину нарезанной зелени добавить в творог.
- Посолить, вбить яйцо.
- Теперь, нужно всё хорошо перемешать и начинка, для лепешек с творогом, готова. У меня на это уходит 15-20 минут.
- «Отдохнувшее» тесто нарезаем на несколько одинаковых кусочков.
- Полученные кусочки раскатываем в круглые лепешки, толщиной 5-6 мм. и, в середину каждой лепешки, кладём начинку.
- Защипывая, завёрнутые кверху края лепешки, формируем пирожки.
- И снова раскатываем, полученные пирожки, в круглые лепешки. Их толщина должна быть 5-6 мм.
- Выкладываем лепешки с творогом на, сильно прогретую с растительным маслом, сковороду и начинаем жарить.
- После того, как лепешки прожарятся, их следует выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Готовые лепешки переложить на тарелку и можно подавать к столу. Отдельно подаем сметану, молочный соус, ряженку или кефир.
-
Лепешки с творогом и зеленым луком
В качестве начинки можно использовать любые подходящие продукты. Лепешки могут быть с сыром, грибами, с мясным фаршем или овощами. Они могут быть сладкими, если в качестве начинки использовать варенье, мед или сгущенное молоко.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается «прочным». Оно не рвется и, если вы хорошо слепите края, никакая начинка вытекать не будет. Рецепт этого теста позаимствован в Китае. Его можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
- 200 мл. кипятка
- 200 гм. муки
- Растительное масло
- Соль
Для начинки
- 300 гм. жирного творога
- 1 пучок зеленого лука
- Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
- Добавляем лук в творог, солим и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем кипящую воду в муку и, перемешивая вилкой, замешиваем тесто.
- Даем тесту остыть и обминаем его руками, добавляя немного муки. Теперь, накрываем тесто чистой салфеткой и даем постоять в течении 30 минут.
- Разделяем приготовленное тесто на 10 равных кусков.
- Подсыпая немного муки, раскатываем каждый кусок в плоскую лепешку.
- На одну половинку раскатанной лепешки кладем приготовленную начинку.
- Накрываем начинку второй половинкой теста и плотно слепляем края.
- Кладем на, разогретую с растительным маслом, сковороду и жарим до образования золотистой румяной корочки.
- Выкладываем готовые лепешки на тарелку и подаем к столу. Отдельно подаем сметану и молоко.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.