Как вкусно приготовить куриные окорочка, чтобы они получились сочные, нежные и невероятно вкусные, три рецепта с пошаговыми фото и великолепным видео.
Куриное мясо стало самым распространенным, востребованным, и самым доступным продуктом среди всех мясных изделий. О его пользе известно всем. Особым вниманием пользуются окорочка, ножки и грудка. Многие отдают предпочтение куриному мясу взамен традиционной свинине и говядине. И это не удивительно — курица гораздо полезней, чем мясо домашних животных.
В качестве примера, достаточно вспомнить знаменитый куриный бульон, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ. Сколько больных он поставил на ноги! Недаром куриный бульон справедливо называют еврейским пеницилином.
Куриное мясо содержит в своем составе большое количество калия, железа, кальция, натрия, фосфора, цинка. К тому же, в его составе присутствуют такие витамины, как A, C, B, E и PP.
Курица — это источник необходимого животного белка. В нем присутствует весь перечень аминокислот. Куриные лапки, в которых содержатся такие белки, как эластин и коллаген, особенно рекомендуются людям, страдающим заболеванием суставов.
Минимальное содержание количества жиров и холестерина, делают куриное мясо настоящей находкой для людей, соблюдающих диету и страдающих заболеваниями сосудов.
Можно долго перечислять замечательные свойства куриного мяса и говорить о его пользе. Но это совсем другая тема. Сегодня же, мы будем использовать курицу для приготовления великолепных блюд. Но, перед этим, я рекомендую ознакомиться со статьей, как правильно выбрать курицу. Она тесно переплетается с сегодняшней статьей и содержит в себе много полезного и поучительного.
Куриные окорочка с картофелем
- Крупные окорочка 2 шт.
- Картофель 1 кг.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Майонез
- Приправа для курицы
- Черный молотый перец
- Соль
- Нарезаем окорочка на небольшие порционные куски.
- Картофель нарезаем ровными кружками или полу-кружками. Они не должны быть тонкими, иначе картошка будет разваливаться.
- Нарезаем лук.
- Теперь, нужно приготовить соус. В глубокую миску кладем майонез, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем приправу для курицы.
- В магазинах полно всевозможных приправ с различными добавками, на любой вкус и цвет. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу.
- Теперь, необходимо всё тщательно перемешать. Соус мы приготовили.
- В миску с нарезанным луком кладем две столовые ложки приготовленного соуса.
- Перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть немного замаринуется.
- Тоже самое проделываем с нарезанным картофелем. Добавляем в него 4 столовые ложки соуса и хорошенько перемешиваем.
- Далее, в оставшемся соусе нужно обвалять нарезанные куриные кусочки и переложить их в отдельную миску.
- Итак, у нас получились 3 миски: с замаринованной картошкой, луком, и кусочками курицы. Оставляем их минут на 15, и делаем перекур.
- На, смазанный растительным маслом, противень выкладываем, ровным слоем, картофель.
- Далее, кладем слой маринованного лука.
- Сверху, ровно укладываем кусочки курицы.
- Помещаем противень в, разогретую до 120 градусов, духовку и запекаем в течении 45-50 минут, до готовности курицы.
- Перекладываем запеченные окорочка с картошкой в приготовленное блюдо и можно звать всех к столу.
-
Видео: Курица с картошкой
Куриные окорочка, запеченные под соусом
- Тщательно вымытые, окорочка помещаем в подходящую миску, посыпаем солью, перцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы они замариновались. Количество мяса особого значения не имеет, пусть оно будет соответствовать вашему аппетиту.
- В противень, или другое подходящее блюдо, наливаем небольшое количество растительного масла и аккуратно укладываем окорочка.
- Теперь, их нужно залить подливой. Для её приготовления, в глубокую тарелку выкладываем 2-3 столовые ложки томатного соуса. В магазинах можно выбрать любой, есть сладкие, кислые, острые… . Берите, который вам больше нравится, но не забывайте, что от соуса зависит вкус подливы, а значит и вкус готового блюда.
- Добавляем такое же количество сметаны или майонеза. С майонезом вкусней, со сметаной полезней.
- Наливаем 300-400 мг. воды и перемешиваем. Томатный соус растворяется хорошо, а вот майонез размешать до конца вам не удастся, пусть это вас не смущает.
- Заливаем окорочка приготовленной подливой. Закрываем противень крышкой (у меня нет крышки, я использовал фольгу) и ставим в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, на 40-50 минут. Готовность мяса можно определить, проткнув его ножом или вилкой: если вилка входит легко, значит мясо готово.
- Теперь, берем несколько зубчиков чеснока и измельчаем его с помощью ножа или чесночницы.
- Но, если у вас имеется свежий зеленый чеснок, то лучше использовать его
- Готовые окорочка посыпаем измельченным чесноком и, вновь, ставим в духовку на 3-4 минуты. Чеснок придаст мясу специфический, чесночный аромат.
- В итоге, у нас должны получиться аппетитное, сочное и очень вкусное блюдо с приятным привкусом чеснока. На гарнир можно подать любые макаронные изделия, каши и овощи.
-
Видео: Курица под соусом
Куриные окорочка с хрустящей корочкой
Состав продуктов:
- 5 средних окорочка;
- 1 кг. картофеля;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 пакетик приправы для курицы;
- 300 гм. майонеза;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Обрезаем у окорочков все не нужное и отделяем ножку от бедра.
- Нарезаем чеснок продолговатыми дольками. Мы потом будем шпиговать ими курицу, а также, он понадобится для приготовления соуса.
- Теперь, острым ножом, делаем в каждом кусочке несколько надрезов и начиняем их нарезанным чесноком. Не бойтесь, если чеснока будет много — мясо его любит. И не забудьте оставить штучек 5-6 для соуса.
- А с ножками еще проще: ножом отделяем мясо от кости.
- И, по кругу, начиняем ножку чесноком.
- Каждый кусок солим и посыпаем перцем.
- Теперь займемся картошкой. Моем её, чистим и крупно нарезаем. Затем солим и перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась.
- Приступаем к приготовлению соуса, в нем мы будем запекать курицу и картошку. В миску выкладываем майонез, выдавливаем через чесночницу оставшийся чеснок и высыпаем приправу для курицы.
- Хорошенько всё перемешиваем и добавляем немного воды, грамм 50. Вода необходима, чтобы соус стал более жидким и смог лучше пропитать картофель. И опять тщательно перемешиваем.
- Теперь, половиной соуса поливаем курицу, а оставшейся половиной поливаем картошку. И то и другое хорошенько перемешиваем. Мясо нужно мешать осторожно, чтобы не выпал чеснок.
- Ровным слоем выкладываем на противень картофель. Сверху, выкладываем замаринованные окорочка. Противень можно не смазывать, с ролью масла у нас справляется майонез. Помещаем противень в духовку и выпекаем около часа, пока курица полностью не прожарится. Температура духовки должна быть 190-200 градусов.
- Прошло 50 минут. Достаем противень и любуемся: у нас получились чесночные окорочка с аппетитной, хрустящей корочкой и с замечательным картофельным гарниром.
-
Видео: Окорочка с хрустящей корочкой
До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.