Куриные котлеты с сыром в духовке готовятся в нашей семье часто. И не потому, что они дешево обходятся. Ведь это вкусное нежное и полезное диетическое блюдо
Куриные диетические котлеты с сыром в духовке
До чего же замечательные эти котлеты! Какой гарнир не подашь — всем вкусно и все довольны. Из всех мясных блюд, котлеты — самые распространенные. Их готовят все. Но делают это по-разному. Рецептов существует много. Они могут быть жаренные, печеные, тушеные или приготовленные на пару. Но есть одно, что их всех и всегда объединяет — это великолепный аромат и бесподобный вкус приготовленных котлет!
Когда-то мы с вами уже делали необычные котлеты и они были действительно необычными. Были куриные котлеты с гречкой и котлеты по-киевски. Это убедительно свидетельствует о том, что котлеты могут быть действительно самые разные.
Однако, существует несколько правил, которые рекомендуется всегда помнить, какие бы котлеты вы не готовили. Они позволят избежать наиболее частых ошибок и приготовить это замечательное блюдо действительно вкусным и безвредным.
Но об этом мы поговорим позже. А сейчас давайте вернемся к рецепту куриных котлет с сыром в духовке.
Рецепт куриных котлет с сыром в духовке
Для начала нужно запомнить, что жаренные котлеты не могут быть диетическими. Какое бы мясо мы, при этом, не использовали. Поэтому, будем готовить куриные котлеты в духовке.
- Филе курицы 500 гм.
- Сливки 200 мл.
- Сыр 150 гм.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 дольки
- Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками и слегка отбиваем.
- Добавляем мелко нарезанный лук. Вбиваем сырое яйцо. Теперь, нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошенько все перемешиваем. У нас получился рубленный фарш.
- Противень смазываем молочными сливками. Из фарша формируем круглые котлетки и аккуратно выкладываем их на противень. Чтобы было легче работать с фаршем, можно добавить в него немного муки. Вместо противня мы использовали стеклянную жаростойкую форму.
- Помещаем противень в, разогретую до 180 градусов, духовку и оставляем запекаться в течении 10-15 минут.
- А сами, тем временем, начинаем готовить подливу.
Натираем сыр на мелкой терке. Добавляем выдавленный (или мелко нарезанный) чеснок и сливки. Перемешиваем. - Прошло 15 минут. Подливка готова. Теперь, достаем противень и поливаем каждую котлетку подливой.
- Вновь, ставим противень в духовку и продолжаем запекать ещё 20 минут.
И посмотрите, какое ароматное и нежное блюдо у нас получилось. -
Рецепт жареных куриных котлет
А теперь мы приготовим такие же куриные котлеты, только не запеченные, а жаренные. Они не будут диетические, но будут очень вкусные.
Ингредиенты:
500 гм. куриного филе;
2 кусочка белого хлеба;
1 головка репчатого лука;
50 гм. сливочного масла;
1 яйцо;
1 стакан пшеничной муки;
Растительное масло;
Соль, молотый черный перец.Приготовление:
- Масло (четверть пачки) помещаем в пищевую бумагу и убираем в холодильник на 30 минут.
- В хлебный мякиш добавляем немного воды, чтобы он размок.
- Перекручиваем куриное мясо в фарш.
- Репчатый лук натираем на терке или мелко нарезаем.
- В куриный фарш вбиваем 1 сырое яйцо. Добавляем измельченный лук и размокший хлеб.
- Теперь, нужно посолить, поперчить и хорошенько все перемешать. Если фарш получился слишком жидкий (такое бывает и зависит от мяса), добавьте в него немного муки. Если же фарш, наоборот, слишком жесткий — добавьте водички.
- Достаньте охлажденное масло из холодильника. И быстро, пока оно не стало мягким, натрите его на крупной терке.
- Масло переложить в фарш, перемешать и убрать в холодильник минут на 10.
- Мочим руки под холодной водой и начинаем лепить котлетки.
- Выкладываем их на, хорошо разогретую с растительным маслом, сковороду и обжариваем, с обеих сторон, до хрустящей румяной корочки.
- Подавать можно с любым гарниром, горячими.
Секреты приготовления вкусных котлет
Вот несколько простых советов, которые помогут вам не потратить впустую время, не испортить мясо и настроение, а сытно и вкусно накормить всю семью.
- Фарш рекомендуется всегда готовить самостоятельно. Покупной фарш может вас сильно огорчить. Откуда вы можете знать, сколько ушей и хвостов туда перекрутили?
- Котлеты всегда будут вкусней, если фарш для них делать из разных сортов мяса (говядина + свинина);
- Для маленьких детей мясо рекомендуется перекручивать в фарш через мелкую решетку. Тогда фарш получится однородным, без комочков;
- Вместо фарша можно использовать мелко рубленное мясо. Такие котлеты имеют своеобразную консистенцию и многим нравятся;
- В фарш обязательно нужно добавлять измельченный репчатый лук. Он придает котлетам сочность, дополнительный аромат и своеобразный вкус;
- Лук нужно крошить, как можно мельче. Он не должен чувствоваться. Должно ощущаться его присутствие;
- Кроме репчатого лука, в фарш нужно обязательно добавлять сырое яйцо. Оно соединит мясо и котлеты не будут разваливаться.
- Никогда не следует пережаривать котлеты. Слишком зажаренная мясная корка вредна для здоровья;
- Добавьте в фарш мякиш белого хлеба, размоченного в молоке, и ваши котлеты станут более сочными;
- Перед тем, как формировать котлеты, отбейте фарш, кидая его несколько раз в миску. Тогда мясо насытится кислородом, а котлеты станут нежными и воздушными.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.