Куриные котлеты с гречкой считаются диетическим блюдом, сначала мы пожарим их на сковороде затем, в мультиварке и в духовке.
Котлеты из курицы
Куриное мясо в последнее время стало одним из самых популярных мясных продуктов. Это объясняется, прежде всего, его дешевизной и доступностью.
Но есть еще один не маловажный фактор, который делает куриное мясо очень востребованным. Это его полезные свойства. Поэтому, большинство из нас предпочитают диетическое мясо курицы вместо традиционной свинины и говядины. В статье «Как вкусно приготовить куриные окорочка» я уже писал об этом. Повторяться не буду, если хотите, прочитайте.
А в сочетании с гречкой такие куриные котлеты становятся просто незаменимым блюдом для людей, страдающих заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.
Куриные котлеты с гречневой крупой
Куриные котлеты с гречневой крупой очень смахивают на гречаники. Отличие заключается в пропорции мяса и гречки. В гречаниках ее существенно больше чем в котлетах.
К тому же, такие котлеты очень выгодны с материальной точки зрения. Куриное мясо и так считается одним из самых дешевых мясных продуктов. А с гречкой себестоимость блюда уменьшается более, чем в 2 раза.
Есть несколько способов приготовления куриных котлет. Их жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают в духовке или готовят на пару. Самые диетические котлеты получаются в духовке и на пару потому, что готовятся без масла.
Покупной куриный фарш не всегда можно купить хорошего качества. А если говорить откровенно, купить качественный фарш вообще невозможно. Я уже не раз об этом писал. Да вы и без меня знаете, что в фарш не редко прокручивают не только мясо, но и все, из чего состоит курица. Поэтому, я всегда рекомендую готовить фарш самим.
А для того, чтобы куриные котлеты получились действительно вкусными, нужно знать, как правильно выбрать курицу. Эти знания пригодятся вам не только относительно котлет, но и для всех куриных блюд.
Перед тем, как добавить гречку в фарш, ее необходимо тщательно перебрать, сварить и остудить до комнатной температуры.
Рецепт куриных котлет с гречневой крупой
- Фарш куриный 400 гм.
- Отваренная гречка 200 гм.
- Яйца сырые 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соус соевый (по желанию) 1 ст. ложка
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
- В приготовленный куриный фарш вбиваем 1 яйцо, мелко порубленный репчатый лук, соевый соус. Солим по вкусу, перчим и хорошенько все перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков давленного чеснока.
- Теперь добавляем, предварительно сваренную и остывшую до комнатной температуры, гречку и, вновь, тщательно перемешиваем.
- Иногда фарш получается через чур жидким. В этом случае, добавьте в него пару-тройку столовых ложек панировочных сухарей и перемешайте.
- Осталось слепить аккуратные котлетки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на, разогретой с растительным маслом, сковороде. Сначала с одной стороны, затем, с другой.
Если вы стараетесь избегать жареную пищу, сложите сырые котлеты в глубокую кастрюлю, залейте молоком и тушите, на медленном огне, до готовности. Котлеты с гречкой в духовке
Состав продуктов:
900 гм. куриной грудки;
120 гм. гречневой крупы;
120 гм. сметаны;
50 мл. сливок 20%;
2 луковицы;
3 дольки чеснока;
1 пучок зелени укропа или петрушки;
2 плавленных сырка;
1 сырое яйцо;
Соль, молотый перец;
Масло растительное.
Рецепт приготовления:- Филе куриной грудки очищаем от кожицы, чистим чеснок и лук. Моем зелень под проточной водой.
- Гречку тщательно перебираем, отвариваем до полу-готовности и оставляем остывать.
- Филе куриной грудки с чесноком, луком и зеленью пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем гречку, вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
- Плавленный сырок нарезаем на кубики. Но не весь, половинку одной пачки оставляем для приготовления соуса.
- «Катаем» круглые котлетки, а в середину каждой, помещаем кубик сыра. Выкладываем котлеты на, смазанный растительным маслом, противень.
- А теперь, займемся соусом. Для этого, смешаем оставшийся сыр со сливками, сметаной, солью, рубленной зеленью и перемешаем.
- Заливаем котлеты приготовленным соусом.
- Ставим в, разогретую до 200o С, духовку и запекаем в течении 35 минут.
- А вот теперь, приятного аппетита.
Куриные котлеты с гречневой крупой в мультиварке
Какая полезная вещь, эта мультиварка! В ней всегда быстрей и проще готовить любые продукты. Вот и сейчас она приготовит нам вкусные и нежные куриные котлеты да еще и с гречкой.
Состав продуктов:
Куриная грудка;
1 луковица;
1 морковка;
1 болгарский перец;
2 стакана гречневой крупы;
3 стакана воды.
Рецепт приготовления:- Удалить с мяса кожицу и нарезать его на мелкие кусочки.
- Все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать.
- Соединить нарезанные овощи с мясом, перемешать и пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, посыпать молотым перцем и хорошенько перемешать.
- Смоченными в воде, руками слепить из приготовленного фарша небольшие котлетки.
- В чашу мультиварки положить небольшой кусочек сливочного масла. Установить режим «каша» (или «гречка») и дать маслу растаять.
- Аккуратно выложить, в растаявшее масло, котлеты и, не меняя режим, жарить до готовности.
На гарнир к куриным котлетам хорошо подходит картофельное пюре, все макаронные изделия, а можно подать салат из свежих овощей.
Жареные котлеты можно полить томатным кисло-сладким соусом, который замечательно подходит ко всем мясным блюдам, в том числе и к курице.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.