Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — замечательная альтернатива мясу, это настоящая находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и диету.

Гречневые котлеты

Котлеты из гречневой крупы
Прежде, чем мы начнем готовить котлеты из гречневой крупы, не лишним будет вспомнить о тех полезных свойствах, которыми обладает гречка. Ведь недаром она занимает самые высокие строчки в рейтинге наиболее популярных круп.

Гречневые блины Приготовленные из гречки блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Гречневые блюда входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!

Чем полезна гречка

Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.

В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.

Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.

Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.

В статье «Полезные свойства гречки» вы можете узнать много интересного об этом удивительном продукте. А мы займемся приготовлением гречневых котлет.

Котлеты с сыром из гречки

Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Заливаем гречку водой
    Первым делом, хорошенько промываем гречку. Перекладываем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. На 1 часть гречки следует взять 2 части воды. Но это в теории. А на практике все гораздо проще: уровень воды должен превышать уровень гречки на 1-1,5 см.
  • Варим крупу 15 минут.
    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Солим, убавляем огонь до минимума и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут.
  • Даем гречневой крупе настояться
    Выключаем огонь и оставляем гречку, минут на 35, чтобы она настоялась. И даже, если вся вода не успеет выпариться, то гречка все-равно её впитает.
  • Нарезать лук
    А мы, тем временем, мелко нарезаем лук.
  • Обжариваем лук
    Растапливаем на сковороде 50 гм. сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности. Отставляем его, на время в сторонку, чтобы он остыл.
  • Натираем сыр
    Натираем, на крупной терке, 100 гм. твердого сыра.
  • Соединяем все ингредиенты
    Добавляем в гречку натертый сыр и обжаренный лук.
  • Добавляем яйца
    Далее, вбиваем 2 сырых яйца, солим. Теперь, самое время добавить любимые специи. В нашем случае, это: 1 ч. ложка сухого чеснока, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, немного черного перца и сушеная зелень.
  • Добавляем муку
    Перемешиваем и добавляем 2 ст. ложки пшеничной муки.
  • Перемешиваем
    И, вновь, хорошенько перемешиваем. Получился гречневый фарш.
  • Делаем котлеты
    Столовой ложкой берем небольшое количество фарша, обваливаем его в муке и придаем форму котлеты.
  • Котлеты из гречневой купы
    Вот такие они должны получиться.
  • Обжариваем котлеты
    Обжариваем, с обеих сторон, на среднем огне, до румяной корочки.
  • Даем стечь маслу
    Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Котлеты с сыром из гречневой крупы
    Гречневые котлеты особенно вкусны со свежими овощами. Их можно кушать, как горячими, так и в холодном виде.
  • Видео: как приготовить гречневые котлеты

  • И еще один замечательный рецепт гречневых котлет. Но только не с сыром, а с картофелем.

    Котлеты с картофелем из гречки

    Состав продуктов:

    • Вареная гречка — 1 стакан;
    • Картофель — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 луковица;
    • Масло растительное;
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец;
    • Сметана.



    Рецепт приготовления:

    Для рецепта нам понадобится 1 стакан гречки, сваренной в двух стаканах подсоленной воды.

  • Котлеты из гречки
    Отвариваем гречку, как написано в первом рецепте.
  • Котлеты из гречки
    Мелко нарезаем лук.
  • Котлеты из гречки
    Морковь натираем на крупной терке.
  • Котлеты из гречки
    Лук и морковь обжариваем на растительном масле, в течении 4-6 минут, и добавляем в гречку.
  • Котлеты из гречки
    Перемешиваем, солим и перчим.
  • Котлеты из гречки
    Добавляем, натертый на мелкой терке, картофель. И, вновь, хорошенько перемешиваем.
  • Котлеты из гречки
    Чтобы довести гречневый фарш до готовности, его нужно еще немного измельчить. В этом нам поможет погружной блендер. Слегка измельчаем. Если блендера нет, размять гречку можно тыльной стороной столовой ложки.
  • Котлеты из гречки
    И, если консистенция фарша нас полностью устраивает, можно приступать к формированию котлет.
  • Котлеты из гречки
    Берем столовую ложку фарша и лепим симпатичные котлетки. Чтобы они не разваливались, их нужно сильней сдавливать.
  • Котлеты из гречки
    Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и начинаем жарить.
  • Котлеты из гречки
    Разогреваем сковороду, с растительным маслом. И жарим, на среднем огне, до золотистого цвета. Сначала, с одной стороны.
  • Котлеты из гречки
    А затем, с другой. Из одного стакана гречки у нас получилось 12 котлет.
  • Видео: готовим котлеты из картофеля и гречки

  • Ну, а тем, кто не желает отказываться от мяса, мы предлагаем приготовить великолепные котлеты из мяса и гречки. Их еще называют гречаники. Ну, это кому, как нравится.

    Котлеты с мясом из гречки

    Состав продуктов:

    • Вареная гречка — 500 гм;
    • Мясной фарш — 200 гм;
    • Яйца — 4 шт;
    • Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
    • Сухари панировочные — 2 ст. ложки;
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец;



    Рецепт приготовления:

  • Котлеты из гречки
    Чтобы у нас получилось 500 гм. вареной гречки, нужно сварить 200 гм. сырой. Итак, варим.
  • Котлеты из гречки
    Из мяса нам нужно приготовить фарш. Разрезаем его на небольшие кусочки.
  • Котлеты из гречки
    И перекручиваем, вместе с луком, через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Котлеты из гречки
    Вбиваем в фарш 4 яйца. Добавляем муку, панировочные сухари, немного перца, соли, и тщательно перемешиваем.
  • Котлеты из гречки
    Полученную массу смешиваем с гречкой. Должен получится вот такой фарш.
  • Котлеты из гречки
    Формируем из него небольшие котлетки и обжариваем, с обеих сторон, на растительном масле. Из всех ингредиентов у нас получилось 32 котлеты.
  • Котлеты из гречки
    Если вы стараетесь избегать жирной пищи, котлеты можно запечь в духовке. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в небольшом видео.
  • Видео: готовим котлеты с мясом из гречки


До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: