Холодец «Поросенок»

Забавный холодец «Поросенок» изображен на фотографии, вот уж действительно, какими только выдумками не славится русская кухня.

Холодец и поросенок в одном блюде

Поросенок и холодец
Пошаговый рецепт с подробными фото позволят вам быстро понять и запомнить, как готовится такое праздничное свинство.

Впереди много зимних праздников. И такое оригинальное исполнение столь знакомого блюда в виде поросенка из холодца не может не понравиться. Оно, по праву, займёт достойное место на любом праздничном столе. И, конечно же, поднимет настроение всем нашим родным, близким, любимым и знакомым. А что касается детишек, то они будут в восторге и с удовольствием испробуют такого симпатичного поросенка.

Праздничный холодец в виде поросенка

Я постараюсь подробно, с самого начала и до конца, описать весь процесс приготовления. А вот оформить и украсить праздничный холодец вы сможете так, как сами посчитаете нужным, как вам подскажет ваша неисчерпаемая фантазия.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Свиные ножки 2 шт.
  • Говяжья нога 1 шт.
  • Мясо говядины 500 гм.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец душистый 8 шт.
  • Желатин
  • Соль
Шаги
7 час. 0 мин.Печать
  • Холодец "Поросенок"
    Чтобы приготовить холодец в виде симпатичного поросенка, нам понадобится стандартный набор продуктов, как для обыкновенного холодца. Я обычно беру две свиные ножки, одну свиную голяжку (её еще называют мотолыжкой), говяжье (иногда куриное) мясо, морковку, и кидаю одну вымытую и не чищенную луковицу для того, чтобы холодец приобрёл золотистый оттенок. Те, кто уже много раз варил холодец и хорошо знает, как это делается, весь процесс приготовления могут пропустить.
  • Холодец "Поросенок"
    Мясо и ножки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Холодец "Поросенок"
    Убавить огонь, снять накипь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне в течении 5-6 часов. Накипь следует снимать на протяжении всей варки, а бульон не должен сильно кипеть, иначе он будет мутным. Через 2 часа, добавить к мясу лук и морковь. За 10 минут до окончания варки добавить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Посолить.
  • Холодец "Поросенок"
    Готовое, полностью разваренное, мясо и ноги достаём из кастрюли и оставляем на некоторое время, чтобы остудить.
  • Холодец "Поросенок"
    Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоёв или через мелкое сито.
  • Я, на всякий случай, расскажу, как развести желатин и добавить его в бульон. Это может пригодиться, если вы будете готовить холодец без свиных ножек или без голяжки. В моём случае желатин добавлять не обязательно.
  • Холодец "Поросенок"
    Чтобы приготовить раствор желатина, его (крупный в пачках) необходимо высыпать в чашку, залить холодной водой, выждать минут 50, чтобы он растворился, а затем влить в, только что выключенный и процеженный через марлю, бульон и размешать. Только не добавляйте разведённый желатин в кипящий бульон. Его нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства и будет бесполезен.
  • Холодец "Поросенок"
    Удаляем из мяса все косточки, хрящи и сухожилия.
  • Холодец "Поросенок"
    Мясо следует тщательно измельчить.
  • Холодец "Поросенок"
    Мелко нарезаем 4-6 зубчиков чеснока.
  • Холодец "Поросенок"
    Добавляем чеснок к измельченному мясу и перемешиваем.
  • Холодец "Поросенок"
    Берём пустую, хорошо вымытую, пластиковую бутылку с широким горлышком.
  • Холодец "Поросенок"
    Чайной ложкой заполняем бутылку мясом на 2/3 её объёма, можно чуть поменьше.
  • Холодец "Поросенок"
    А теперь, полностью заполняем содержимое бутылки бульоном. Это лучше делать половником.
  • Холодец "Поросенок"
    Ждём, когда холодец остынет и его можно будет поместить в холодильник.
  • Холодец "Поросенок"
    После того, как холодец застынет, аккуратно разрезаем бутылку острым ножом, стараясь не повредить содержимое. Я иногда для этого пользуюсь лезвием для бритвы.
    А можно поступить иначе: у пустой пластиковой бутылки с закрученной крышкой срезать, примерно, четверть боковой поверхности. Положить во внутрь бутылки измельчённое мясо и залить приготовленным бульоном. Выждать некоторое время, чтобы холодец остыл, и убрать в холодильник. После чего, бутылку разрезать, достать холодец, выложить его срезанной стороной вниз на селёдочницу.
  • Холодец "Поросенок"
    И вот, что получается. Пока это холодец-бутылка. А нам нужно из бутылки сделать поросенка.
  • Холодец "Поросенок"
    Для этого нужно заранее запастись вот такими съедобными «украшениями» и «включить» свою фантазию. Холодец лучше поместить на узкую селёдочницу, а дно у селёдочницы застелить листьями салата.
  • Холодец "Поросенок"
    Ушки, пятачок и завитушку для хвостика можно вырезать из колбасы, а из горошин черного перца или оливок сделать глазки. Когда будете фантазировать — привлеките к этому своих маленьких помощников. Для них это будет полезно и очень увлекательно. А можно сделать всё потихоньку, чтобы никто не видел. Тогда такой поросенок окажется для всех приятным и неожиданным сюрпризом.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: