Молочная каша из кукурузной крупы, приготовленная по всем правилам, получается удивительно вкусной, сытной и обладает массой полезных свойств.
Кукурузная каша
Незаслуженно забытая кукурузная каша, в настоящее время, большой популярностью не пользуется. В то же время, она очень вкусная, быстро и просто готовится и может использоваться в качестве вегетарианской пищи. К тому же, кукурузная каша — великолепное блюдо для людей, соблюдающих пост.
Редкая в употреблении, она оказывается совсем не редким гостем на полках современных супермаркетов. Её без труда можно купить повсюду, причем, разных сортов, видов и расфасовок. И очень жаль, что многие из нас проходят мимо этого замечательного и полезнейшего продукта.
Как в России появилась кукуруза
Родиной кукурузы является центральная Америка. В 1493 году Христофор Колумб завез её в Испанию, где она получила название маис. Затем, кукуруза завоевала Балканы, а в начале восемнадцатого века, через Молдавию и Турцию, перебралась в Россию.
Чем полезна кукуруза
По сравнению с рожью и пшеницей, кукуруза содержит значительно меньше веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
К тому же, кукуруза является богатым источником такого редкого микроэлемента, как кремний. А кремний крайне необходим для эффективного укрепления зубной эмали.
Она обладает целым рядом полезных витаминов. Таких, как А, С, Е (антиоксиданты), а так же, витамины группы К и полный перечень витаминов группы В. И это очень важно.
Какая бывает кукурузная крупа
Вся кукурузная крупа делится по номерам, их всего 5. Крупа под номерами 1, 2 и 3 считается крупного помола, а под номерами 4 и 5 — мелкого. Т. е, чем выше номер — тем мельче крупа. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, и выбирается соответствующий номер крупы. К примеру, если вы задумали испечь оладьи, то вам понадобится не крупа, а кукурузная мука, что соответствует 4 и 5 номеру.
Срок годности кукурузной крупы составляет 20 месяцев. Причем, не с момента, когда её упаковали, а с того времени, когда её произвели. Дома она хранится в сухих, герметично закрытых, емкостях. Лучше, чтобы её хватало не более, чем на 1 месяц.
Употреблять кукурузную крупу лучше всего в отварном виде, в качестве гарнира к различным блюдам.
И, в заключении, один полезный совет:
Из кукурузной муки можно приготовить великолепные кексы и замечательные коржи для тортов. Но будьте осторожны — их крупчатая структура придает изделиям неповторимый, потрясающий вкус, позволяющий напрочь забыть о всяких диетах и ограничениях.
- Молоко 500 мл.
- Вода 500 мл.
- Сливочное масло 50 гм.
- Кукурузная крупа 1 стакан
- Сахар 3 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложки
- Первым делом, нужно хорошенько вымыть кукурузную крупу, переложить её в кастрюлю с толстым дном и залить половиной литра воды.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Как только вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим кашу, постоянно помешивая, минут 10-15. Если у вас крупа не быстро разваривающаяся, то её нужно проварить минут 40. Не забывайте помешивать, а то каша пригорит.
- Варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Добавляем пол литра молока.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем 50 гм. сливочного масла. Солим (примерно, 1 чайную ложку) и добавляем сахар по вкусу. Я, обычно, кладу 3 столовые ложки.
- Вновь, доводим до кипения и варим, на медленном огне, пока каша не приобретет нужную вам густоту. Это, примерно, 10-20 минут. Если в каше образовались комочки, они легко разбиваются венчиком. Еще раз напомню: кашу следует варить постоянно помешивая, иначе она непременно пригорит и приобретет неприятный горелый привкус, от которого не возможно будет избавиться.
- Готовую, разваренную кашу снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться ещё 15-20 минут. Затем, раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.