- Тыквенная каша
- Особенности приготовления и хранения тыквы
- Тыквенные семечки
- Каша из пшена и тыквы на молоке
- Каша из пшена и тыквы в духовке
- Каша из пшена и тыквы на воде
- Каша из овсяной крупы и тыквы на молоке
- Каша из риса и тыквы
- Каша из кукурузы и тыквы
- Каша манная с тыквой
- Видео-рецепт каши с тыквой и пшеном
Каша из тыквы с рисом, пшеном, кукурузой, манной и овсяной крупой на воде и молоке с подробными пошаговыми рецептами.
Тыквенная каша
Каша с тыквой, по мнению многих наших читателей, является одной из самых вкусных и любимых. Ее с удовольствием кушают, как взрослые так и дети. Рецепт тыквенной каши имеет множество разновидностей. Ее можно приготовить с рисом, пшеном, манной и кукурузной крупой. Многие обожают овсяную кашу с тыквой, а некоторым нравится ячневая каша с тыквой и мясом. Рецепты приготовления тыквенных каш простые, а использование тыквы превращает их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо.
Особенности приготовления и хранения тыквы
Хорошей тыквой считается та, которая имеет равномерную окраску и не имеет повреждений. Не следует выбирать слишком большой плод. Лучше, если ее вес будет соответствовать 3-5 кг. А вот форма тыквы особого значения не имеет. Хотя некоторые специалисты рекомендуют использовать тыквенные семечки из круглых плодов.
Самым простым и самым распространенным блюдом из тыквы считается тыква запеченная в духовке. Обычно ее запекают с медом или фаршируют начинкой из овощей с мясом. Важно запомнить, что именно запеченная тыква является основой многих тыквенных блюд потому, что так она становится мягче, ароматней и вкуснее. Очень оригинально и красиво смотрятся некоторые блюда из тыквы, которые подаются к столу прямо в ней.
Тыкву можно употреблять в пищу в любом виде, она может быть сырой, запеченной, вареной или пареной. Наиболее полезной считается сырая мякоть. Но нужно иметь в виду, что справиться с сырой тыквой сможет не каждый кишечник, поскольку в ней присутствует много клетчатки. Не только при варке, но и при запекании в тыкве становится меньше витаминов группы B. Теряются и такие жирорастворимые витамины, как A, C и E. К тому же, подвергаясь тепловой обработке, тыква проигрывает в содержании калия, меди и марганца.
От употребления тыквы следует воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом, кишечными коликами и гастритом. Тыква отличается большим содержанием фруктозы и клетчатки, поэтому от нее может пучить живот.
Если употреблять тыкву в небольших количествах, то ею можно лакомиться регулярно и в любое время дня — на завтрак, в обед и ужин. Но лучше делать это в первой половине дня потому, что тыква богата клетчаткой и углеводами, снабжающими наш организм дополнительной энергией и сохраняющими чувство сытости.
Стакан тыквенного сока без сахара, как и 0,5 кг. сырой мякоти тыквы, служит хорошим очистителем печени. Тем, кому такие рекомендации не под силу, могут воспользоваться запеченной тыквой.
Разрезанную на части тыкву следует хранить в холодильнике, обернув фольгой или пищевой пленкой. В морозилке такая тыква может храниться до 1 года, а в холодильнике — до месяца. Целую тыкву рекомендуется хранить в сухом темном месте. Запеченная тыква, как и пюре из тыквы, хранятся в холодильнике в кастрюле с закрытой крышкой не более 1 недели, а в морозилке — чуть более 1 месяца.
Тыквенные семечки
Не мало любителей употреблять в пищу жареные или сушеные тыквенные семечки. Сначала семена чистят, смывают остатки мякоти и сушат. Затем, раскладывают тонким слоем на противень, застеленный фольгой или пищевой бумагой, и отправляют жариться в, разогретую до 180-200o, духовку на 20 минут. Иногда, перед жаркой, семена сбрызгивают растительным маслом и посыпают солью. Сушка естественным способом занимает несколько дней. Для этих целей не следует использовать деревянную поверхность потому, что дерево впитывает влагу и замедляет сушку.
Каша из пшена и тыквы на молоке
Пшенная каша с тыквой получила наибольшее распространение среди почитателей здоровой еды. Пшено в сочетании с тыквой служит богатым источником витаминов и микроэлементов, превращаясь в прекрасную осеннюю витаминную добавку. К тому же, каша из пшена и тыквы низкокалорийная и считается диетическим продуктом. Сначала мы приготовим ее на молоке, а затем на воде.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гм.
- Пшенная крупа — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить и мелко нарезать.
- В кастрюлю налить молоко и подогреть, чтобы оно стало горячим. Нарезанную тыкву переложить в кастрюлю с молоком и варить 10-15 минут.
- Пшено промыть, посолить, засыпать в кастрюлю с молоком и тыквой и продолжать варить еще 15-20 минут, пока каша не загустеет.
- После чего, поместить кашу в, разогретую до 100o, духовку на 20-30 минут. За это время каша упреет и будет готова.
Каша из пшена и тыквы в духовке
Каша, приготовленная в духовке, считается самая вкусная, самая ароматная и самая полезная. Вот и мы, следуя известным утверждениям, приготовим тыквенную кашу с пшеном в горшочках, поместив их в духовку. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций, иными словами 5 горшочков.
- Тыква 500 гм.
- Пшеничная крупа 300 гм.
- Молоко коровье 1 л.
- Масло сливочное
- Сахар-песок
- Пшено промыть в теплой воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками.
- Налить в кастрюлю молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящее молоко выложить кусочки тыквы и варить 5 минут.
- Добавить пшенную крупу, 1 ч. ложку сахара, посолить и продолжать варить, на слабом огне и с закрытой крышкой, 10 минут.
- Переложить кашу в приготовленные горшочки.
- Сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Накрыть горшочки крышкой, поместить в духовку, разогретую до 180o, и оставить томиться 30–35 минут.
- После того, как каша из тыквы будет полностью готова, в нее можно, по желанию, добавить курагу, чернослив, цукаты или изюм.
Каша из пшена и тыквы на воде
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде, пожалуй, один из самых легких. Всего 2 ингредиента, не считая воды, немного желания, времени, и вкусная, ароматная тыквенная каша у вас на столе.Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр.
- Пшенная крупа — 100 гр.
- Вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Нарезанную тыкву переложить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавить к тыкве, тщательно промытое, пшено и продолжать варить, пока каша не загустеет.
- Готовую тыквенную кашу поместить, на 20-30 минут, в теплое место, чтобы она настоялась.
Каша из овсяной крупы и тыквы на молоке
Каша из овсянки и тыквы получается не очень сладкая. Кому-то это нравится, а у кого-то вызывает недовольство. Но ведь, по желанию, любую кашу всегда можно подсластить, добавив по вкусу сахар.Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 200 гр.
- Овсяная крупа — 60 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 50 мл.
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
Рецепт приготовления:
- Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
- Переложить натертую тыкву в кастрюлю, залить кипятком и варить в течении 5 минут.
- Добавить 100 мл. молока, довести до кипения и продолжать варить еще 3 минуты.
- Всыпать овсяную крупу, перемешать и варить еще 5 минут. Посолить и, по желанию, добавить сахар.
- Выключить огонь, положить кусочек сливочного масла, и дать каше настояться 15-20 минут.
Каша из риса и тыквы
Рис, как и пшено, замечательно сочетается с тыквой, поэтому смело используйте его при приготовлении тыквенной каши. На свой вкус, в нее можно добавить изюм или курагу.Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 250 гм.
- Рис — 200 гм.
- Молоко 300 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 20 гм.
- Соль — 1 щепотка
Рецепт приготовления:
- Рис хорошенько промыть. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Рис и тыкву переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы она превышала содержимое на 1,5 см.
- Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.
- По прошествии 15 минут залить кашу горячим молоком, добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения, убавить огонь до минимума и продолжать томить кашу, с закрытой крышкой, еще 20 мин.
- После того, как тыквенная каша будет готова, заправить ее маслом и, при желании, добавить кусочки кураги.
Каша из кукурузы и тыквы
Тыквенная каша с кукурузой выглядит очень красиво и аппетитно. Но на этом ее достоинства не заканчиваются, специалисты отмечают, что она еще очень сытная и полезная.Ингредиенты:
- 200 гр. очищенной тыквы
- 50 гр. кукурузной крупы
- 150 мл. сливок
- 200 мл. воды
- 40 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками.
- Выложить на сковороду половину (20 гр.) сливочного масла и обжарить тыкву до мягкости, примерно 5 мин.
- Влить половину сливок (70-75 мл.) и тушить, на медленном огне, 10-15 минут.
- Сварить кукурузную кашу до полуготовности и добавить оставшиеся сливки.
- Обжаренную тыкву переложить к кукурузе, добавить сахар и перемешать. Тушить кашу на медленном огне 7-10 мин.
- Выключить огонь и дать тыквенной каше настояться 20 минут. Пере подачей к столу добавить сливочное масло.
Каша манная с тыквой
Манная каша с тыквой станет великолепным завтраком не только для наших маленьких детей. Но и мы — взрослые не откажем себе в удовольствии испробовать столь знакомое с детства блюдо.Ингредиенты:
- Тыква — 150 гр.
- Крупа манная — 4 ст. ложки
- Молоко — 600 мл.
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
Рецепт приготовления:
- Очищенную тыкву мелко нарезать, переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву.
- Поставить на огонь и варить, пока тыква не станет мягкой.
- Из размягченной тыквы приготовить пюре с помощью толкушки или блендера. При желании, кусочки тыквы можно оставить целыми.
- Влить молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Продолжая помешивать, постепенно добавить манную крупу, добавить сахар и соль. Продолжать варить на слабом огне, при частом помешивании, еще 5-7 мин.
- После чего, выключить огонь, добавить сливочное масло и дать каше настояться 15-20 минут.
И в заключении, вы можете посмотреть замечательное видео, где показан самый простой рецепт приготовления каши из тыквы с пшеном. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Видео-рецепт каши с тыквой и пшеном
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.