Каша из тыквы

Каша из тыквы с рисом, пшеном, кукурузой, манной и овсяной крупой на воде и молоке с подробными пошаговыми рецептами.

Тыквенная каша

Каша в тыкве
Каша с тыквой, по мнению многих наших читателей, является одной из самых вкусных и любимых. Ее с удовольствием кушают, как взрослые так и дети. Рецепт тыквенной каши имеет множество разновидностей. Ее можно приготовить с рисом, пшеном, манной и кукурузной крупой. Многие обожают овсяную кашу с тыквой, а некоторым нравится ячневая каша с тыквой и мясом. Рецепты приготовления тыквенных каш простые, а использование тыквы превращает их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо.

Особенности приготовления и хранения тыквы

Хорошей тыквой считается та, которая имеет равномерную окраску и не имеет повреждений. Не следует выбирать слишком большой плод. Лучше, если ее вес будет соответствовать 3-5 кг. А вот форма тыквы особого значения не имеет. Хотя некоторые специалисты рекомендуют использовать тыквенные семечки из круглых плодов.
Каша приготовленная в тыквеСамым простым и самым распространенным блюдом из тыквы считается тыква запеченная в духовке. Обычно ее запекают с медом или фаршируют начинкой из овощей с мясом. Важно запомнить, что именно запеченная тыква является основой многих тыквенных блюд потому, что так она становится мягче, ароматней и вкуснее. Очень оригинально и красиво смотрятся некоторые блюда из тыквы, которые подаются к столу прямо в ней.

Тыкву можно употреблять в пищу в любом виде, она может быть сырой, запеченной, вареной или пареной. Наиболее полезной считается сырая мякоть. Но нужно иметь в виду, что справиться с сырой тыквой сможет не каждый кишечник, поскольку в ней присутствует много клетчатки. Не только при варке, но и при запекании в тыкве становится меньше витаминов группы B. Теряются и такие жирорастворимые витамины, как A, C и E. К тому же, подвергаясь тепловой обработке, тыква проигрывает в содержании калия, меди и марганца.

От употребления тыквы следует воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом, кишечными коликами и гастритом. Тыква отличается большим содержанием фруктозы и клетчатки, поэтому от нее может пучить живот.

Если употреблять тыкву в небольших количествах, то ею можно лакомиться регулярно и в любое время дня — на завтрак, в обед и ужин. Но лучше делать это в первой половине дня потому, что тыква богата клетчаткой и углеводами, снабжающими наш организм дополнительной энергией и сохраняющими чувство сытости.

Стакан тыквенного сока без сахара, как и 0,5 кг. сырой мякоти тыквы, служит хорошим очистителем печени. Тем, кому такие рекомендации не под силу, могут воспользоваться запеченной тыквой.

Разрезанную на части тыкву следует хранить в холодильнике, обернув фольгой или пищевой пленкой. В морозилке такая тыква может храниться до 1 года, а в холодильнике — до месяца. Целую тыкву рекомендуется хранить в сухом темном месте. Запеченная тыква, как и пюре из тыквы, хранятся в холодильнике в кастрюле с закрытой крышкой не более 1 недели, а в морозилке — чуть более 1 месяца.

Тыквенные семечки

Не мало любителей употреблять в пищу жареные или сушеные тыквенные семечки. Сначала семена чистят, смывают остатки мякоти и сушат. Затем, раскладывают тонким слоем на противень, застеленный фольгой или пищевой бумагой, и отправляют жариться в, разогретую до 180-200o, духовку на 20 минут. Иногда, перед жаркой, семена сбрызгивают растительным маслом и посыпают солью. Сушка естественным способом занимает несколько дней. Для этих целей не следует использовать деревянную поверхность потому, что дерево впитывает влагу и замедляет сушку.

Каша из пшена и тыквы на молоке

Тыквенная каша с пшеном
Пшенная каша с тыквой получила наибольшее распространение среди почитателей здоровой еды. Пшено в сочетании с тыквой служит богатым источником витаминов и микроэлементов, превращаясь в прекрасную осеннюю витаминную добавку. К тому же, каша из пшена и тыквы низкокалорийная и считается диетическим продуктом. Сначала мы приготовим ее на молоке, а затем на воде.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гм.
  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить молоко и подогреть, чтобы оно стало горячим. Нарезанную тыкву переложить в кастрюлю с молоком и варить 10-15 минут.
  3. Пшено промыть, посолить, засыпать в кастрюлю с молоком и тыквой и продолжать варить еще 15-20 минут, пока каша не загустеет.
  4. После чего, поместить кашу в, разогретую до 100o, духовку на 20-30 минут. За это время каша упреет и будет готова.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Тыквенная каша в горшочках
Каша, приготовленная в духовке, считается самая вкусная, самая ароматная и самая полезная. Вот и мы, следуя известным утверждениям, приготовим тыквенную кашу с пшеном в горшочках, поместив их в духовку. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций, иными словами 5 горшочков.

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Пшено откинуть на сито
    Пшено промыть в теплой воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Нарезанная кубиками тыква
    Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  • Вскипятить молоко
    Налить в кастрюлю молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Тыкву сварить в молоке
    В кипящее молоко выложить кусочки тыквы и варить 5 минут.
  • Добавить в кашу пшено
    Добавить пшенную крупу, 1 ч. ложку сахара, посолить и продолжать варить, на слабом огне и с закрытой крышкой, 10 минут.
  • Каша в горшочках
    Переложить кашу в приготовленные горшочки.
  • Положить в кашу с тыквой масло
    Сверху положить по кусочку сливочного масла.
  • Горшочек с крышкой
    Накрыть горшочки крышкой, поместить в духовку, разогретую до 180o, и оставить томиться 30–35 минут.
  • Каша с пшеном и тыквой
    После того, как каша из тыквы будет полностью готова, в нее можно, по желанию, добавить курагу, чернослив, цукаты или изюм.
  • Каша из пшена и тыквы на воде

    Тыквенная каша на воде
    Рецепт пшенной каши с тыквой на воде, пожалуй, один из самых легких. Всего 2 ингредиента, не считая воды, немного желания, времени, и вкусная, ароматная тыквенная каша у вас на столе.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 300 гр.
    • Пшенная крупа — 100 гр.
    • Вода — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Тыкву очистить и нарезать на мелкие кусочки.
  • Нарезанную тыкву переложить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  • Добавить к тыкве, тщательно промытое, пшено и продолжать варить, пока каша не загустеет.
  • Готовую тыквенную кашу поместить, на 20-30 минут, в теплое место, чтобы она настоялась.
  • Каша из овсяной крупы и тыквы на молоке

    Каша с тыквой и овсяной крупой
    Каша из овсянки и тыквы получается не очень сладкая. Кому-то это нравится, а у кого-то вызывает недовольство. Но ведь, по желанию, любую кашу всегда можно подсластить, добавив по вкусу сахар.

    Ингредиенты:

    • Тыква очищенная — 200 гр.
    • Овсяная крупа — 60 гр.
    • Молоко — 100 мл.
    • Вода — 50 мл.
    • Масло сливочное
    • Сахар
    • Соль

    Рецепт приготовления:

  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Переложить натертую тыкву в кастрюлю, залить кипятком и варить в течении 5 минут.
  • Добавить 100 мл. молока, довести до кипения и продолжать варить еще 3 минуты.
  • Всыпать овсяную крупу, перемешать и варить еще 5 минут. Посолить и, по желанию, добавить сахар.
  • Выключить огонь, положить кусочек сливочного масла, и дать каше настояться 15-20 минут.
  • Каша из риса и тыквы

    Каша с тыквой и рисом
    Рис, как и пшено, замечательно сочетается с тыквой, поэтому смело используйте его при приготовлении тыквенной каши. На свой вкус, в нее можно добавить изюм или курагу.

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы — 250 гм.
    • Рис — 200 гм.
    • Молоко 300 мл.
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Масло сливочное — 20 гм.
    • Соль — 1 щепотка

    Рецепт приготовления:

  • Рис хорошенько промыть. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Рис и тыкву переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы она превышала содержимое на 1,5 см.
  • Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.
  • По прошествии 15 минут залить кашу горячим молоком, добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения, убавить огонь до минимума и продолжать томить кашу, с закрытой крышкой, еще 20 мин.
  • После того, как тыквенная каша будет готова, заправить ее маслом и, при желании, добавить кусочки кураги.
  • Каша из кукурузы и тыквы

    Каша с тыквой и кукурузой
    Тыквенная каша с кукурузой выглядит очень красиво и аппетитно. Но на этом ее достоинства не заканчиваются, специалисты отмечают, что она еще очень сытная и полезная.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. очищенной тыквы
    • 50 гр. кукурузной крупы
    • 150 мл. сливок
    • 200 мл. воды
    • 40 гр. сливочного масла
    • 2 ст. ложки сахара
    • Соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками.
  • Выложить на сковороду половину (20 гр.) сливочного масла и обжарить тыкву до мягкости, примерно 5 мин.

  • Влить половину сливок (70-75 мл.) и тушить, на медленном огне, 10-15 минут.
  • Сварить кукурузную кашу до полуготовности и добавить оставшиеся сливки.
  • Обжаренную тыкву переложить к кукурузе, добавить сахар и перемешать. Тушить кашу на медленном огне 7-10 мин.
  • Выключить огонь и дать тыквенной каше настояться 20 минут. Пере подачей к столу добавить сливочное масло.
  • Каша манная с тыквой

    Тыквенная манная каша на молоке
    Манная каша с тыквой станет великолепным завтраком не только для наших маленьких детей. Но и мы — взрослые не откажем себе в удовольствии испробовать столь знакомое с детства блюдо.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 150 гр.
    • Крупа манная — 4 ст. ложки
    • Молоко — 600 мл.
    • Масло сливочное
    • Сахар
    • Соль

    Рецепт приготовления:

  • Очищенную тыкву мелко нарезать, переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву.
  • Поставить на огонь и варить, пока тыква не станет мягкой.
  • Из размягченной тыквы приготовить пюре с помощью толкушки или блендера. При желании, кусочки тыквы можно оставить целыми.
  • Влить молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Продолжая помешивать, постепенно добавить манную крупу, добавить сахар и соль. Продолжать варить на слабом огне, при частом помешивании, еще 5-7 мин.
  • После чего, выключить огонь, добавить сливочное масло и дать каше настояться 15-20 минут.

И в заключении, вы можете посмотреть замечательное видео, где показан самый простой рецепт приготовления каши из тыквы с пшеном. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для тыквенной каши с пшеном

Видео-рецепт каши с тыквой и пшеном


До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: