Простой салат из кальмаров, как их чистить, сколько варить. Почему кальмары полезней мяса. Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Простой салат из вареных кальмаров
Какие же удивительные все-таки эти кальмары. А салат из вареных кальмаров получается еще удивительней. Но это в том случае, если салат будет состоять только из кальмаров, без всяких дополнительных ингредиентов. В противном случае, получится не салат из вареных кальмаров, а простой салат с кальмарами.
Салат из вареных кальмаров можно готовить с добавлением яиц и лука, сыра, овощей, грецких орехов, свежих огурцов и даже клюквы. На счёт свежих огурцов, а тем более клюквы, звучит как-то не очень аппетитно. А с обжаренным луком и яйцом получается довольно-таки вкусно. Но всё же, гораздо предпочтительней готовить салат из вареных кальмаров, ничего туда не добавляя.
Долгое время, прожив на Дальнем востоке и вдоволь наевшись кальмаров в различном «исполнении», я убедился, что только так можно почувствовать настоящий, специфический и неповторимый вкус кальмара. Именно такой, самый быстрый и самый вкусный, салат из морских кальмаров мы с вами сейчас и приготовим. Но прежде, чем приступить к приготовлению, хотелось сказать несколько слов об этих удивительных моллюсках.
Непростые кальмары для простого салата
На нашей планете насчитывается около двухсот видов кальмаров. Их размер колеблется от 25-50 см. до 20 метров. Несмотря на то, что кальмары относятся к десятиногим моллюскам, быстроте их передвижения могут позавидовать многие рыбы. Обогнать их способны только дельфин, рыба меч и тунец. Кальмар передвигается с огромной скоростью. А, в случае опасности, выныривает из воды, пролетая несколько десятков метров над её поверхностью, и вновь, ныряет на глубину.
Есть у него и, так называемый, чернильный мешок. В целях самозащиты, он выстреливает из него жидкостью фиолетового цвета, которая застилает всё вокруг. И пока противник соображает: «что это было», наш герой оказывается далеко и в безопасности. А вы наверное думали, что дымовую завесу придумали военные?
С недавнего времени участились случаи нападения крупных кальмаров на купающихся людей. По этой причине пляжи Сан-Диего заметно опустели. По словам очевидцев, эти моллюски, достигающие размера в рост человека, подкрадываются к купающимся, обвивают их своими щупальцами и утаскивают на глубину. Имея, как бритва острый клюв, они запросто могут откусить кусок мяса так, как относятся к семейству плотоядных животных. Не купайтесь в Сан-Диего, не надо.
Чем полезен салат из морских кальмаров
Слово кальмар не только созвучно со словом омар, но и по вкусу, они очень схожи. Своеобразный и неповторимый вкус кальмару придают экстрактивные вещества, способствующие активному выделению желудочного сока, а значит и улучшению пищеварения. Его мясо богато витаминами, минеральными веществами и такими микроэлементами, как:
- фосфор
- кальций
- йод
- марганец
- железо
А по содержанию калия, кальмар опережает все морские деликатесы. Калий необходим для поддержания стабильной работы всех мышц и, в первую очередь, сердечной.
Многие врачи склонны считать, что мясо кальмаров гораздо полезней мяса животных, ведь в нём полностью отсутствует холестерин.
Приготовленные из него блюда очень аппетитны и вкусны. Белок, которым богат кальмар, замечательно усваивается организмом. По его содержанию кальмар не уступает мясу говядины и рыбе. В 100 гм. кальмара его количество достигает 18 гм. К тому же, белок является главным строителем и реставратором клеток и тканей нашего организма. А из-за того, что его мясо содержит большое количество лизина и аргинина, кальмары советуют чаще включать в рацион питания маленьких детей. Ведь эти вещества так необходимы детскому организму! Очень часто его мясо рекомендуют в качестве диетического питания.
Как правильно чистить и варить кальмары для салата
О том, как чистить и, сколько нужно варить кальмаров написано не мало. Но иногда складывается впечатление, что люди, которые это писали, никогда сами этого не делали. Дело в том, что при варке кальмаров нужно знать кое-какие особенности.
Белок, который содержится в мясе кальмара в большом количестве, обладает такой структурой, что если его варить дольше одной минуты, он начинает постепенно твердеть. И, чем дольше вы его варите, тем он становится тверже. А после 30 минут варки начинает опять становится мягким. Но, при этом, существенно уменьшается его масса. А оно вам надо? Продукт то не дешевый!
Существует много мнений по поводу того, сколько времени нужно варить кальмаров. Некоторые «умники» советуют поместить их в кипяток, быстро сосчитать до десяти и вынимать. А кто-то предлагает их вовсе не варить, а просто обдать кипятком. Никогда так не делайте! Вы же не враги своему здоровью! Должно же у вас быть элементарное чувство самосохранения.
Первое, что нужно сделать — это хорошо промыть кальмары. Лучше это делать под проточной водой. После этого, перекладываем их в кастрюлю.
Затем, обдаем тушки кальмаров кипятком. Вы увидите, как тонкая пленочка на кальмарах начнет тут же сворачиваться.
А теперь, их можно легко очистить руками.
Вынимаем тонкие хитиновые пластиночки, напоминающие твердую прозрачную пластмассу, и выкладываем очищенные кальмары на тарелку. Теперь, нам осталось их отварить.
Наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Воду можно не солить. А если в этом появится необходимость, то лучше подсолить готовый салат.
Теперь, кладем в кипящую воду приготовленные тушки кальмаров. Ждем, когда вода вновь закипит и варим 2-3 минуты.
Сваренные кальмары достаем шумовкой и выкладываем на блюдо. Пусть они остынут и можно будет нарезать их для салата.
Как чистить и сколько варить кальмары
Рецепт простого салата из кальмаров
Кальмары совсем не содержат в себе жир. Поэтому, блюда из кальмаров можно смело включать в рацион тем, кто борется с лишним весом. Они замечательно подойдут для разгрузочных дней и в качестве диеты.
Тушки кальмаров, как нельзя лучше, подходят для фарширования. Причем, в качестве начинки можно использовать множество самых разнообразных продуктов. Достаточно вспомнить фаршированных поросят из кальмаров, мы с вами уже их готовили и многим они понравились.
А теперь, после того, как мы узнали много полезного и интересного, настало время приступить к приготовлению такого замечательного простого салата из таких удивительных кальмаров.
- Кальмар не очищенный 5 тушек
- Майонез
- Купите в магазине 5 тушек обыкновенного, не очищенного, замороженного кальмара. Опустите их в холодную или чуть тёплую воду и пусть они оттают. Только не покупайте уже очищенные, белые и красивые — у них совсем другой вкус. Почему? Об этом нужно спросить у тех, кто их готовит к продаже. А готовят их в Китае, где они проходят специальную химическую обработку — ферментацию. И этим всё сказано. Старайтесь никогда не приобретать ничего китайского, тогда у вас ничего не будет ломаться и рваться, а покупки будут приносить радость.
- Кладем кальмары в дуршлаг или кастрюлю и ошпариваем кипятком. Они и так хорошо чистятся, а после кипятка будут чиститься еще лучше. Итак, чистим и удаляем тонкую хитиновую пластину, она играет роль позвоночника.
- Тонкая пленочка, которая находится поверх тушки, удаляется очень легко и никаких трудностей, при этом, у вас не возникнет.
- Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё, подготовленные и промытые, тушки. С момента закипания воды, варим 2-3 минуты, выключаем плиту и вынимаем. Это лучше делать шумовкой или вилкой. Если после 2-3 минут варки кальмары получились не совсем мягкими, то это свидетельствует не о том, что вы их переварили, а о том, что они были старыми.
- После того, как сваренные кальмары немного остынут, нарезаем их тонкими полукольцами. Перекладываем в салатницу и заправляем майонезом. По желанию, можно подсолить. Но лучше этого не делать, в майонезе и так достаточно остроты и соли. А соль, как известно, здоровья нам не прибавляет.
- Вот и всё, салат из морских кальмаров мы приготовили. И понадобилось нам для этого всего 15 минут.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.