Варить варенье начинают в мае — июне, когда созревает первая клубника, по мере увеличения ягод и фруктов объём работы возрастает.
Варить варенье начинают в мае — июне, когда созревает первая клубника, по мере увеличения количеств ягод и фруктов объём работы существенно возрастает. А вместе с этим, быстро увеличивается и количество банок с готовым вареньем.
Для того, чтобы сварить варенье, особых знаний и усилий не требуется. Для этого необходимо чуточку желания и столько же умения.
- Варенье можно варить из любых фруктов и ягод. Главное условие — они должны быть свежие и не переспелые.
- Для того, чтобы получить достаточное количество сиропа, на каждый килограмм ягод или фруктов берётся не менее 1 кг. сахара. В большом количестве сиропа ягоды и фрукты лучше сохраняют свою форму и варенье приобретает приятный аппетитный вид. Помимо этого, при правильном соотношении количества плодов и сахара, оно гораздо лучше хранится.
- Варенье можно варить, используя не только сахар. Его можно варить на меду, который следует брать в той же пропорции, что и сахар. Можно брать мёд и сахар в равной пропорции или добавлять в сахар немного патоки, чтобы варенье не засахаривалось.
- Прежде чем начинать варить, нужно приготовить сироп. Для этого, в алюминиевую кастрюлю или неглубокий медный таз кладут необходимое количество сахара, наливают воду (количество воды и сахара берётся в строгом соответствии с рецептом) и кипятят, пока сахар полностью не растворится.
- После этого, сироп снимают с огня, кладут в него ягоды или фрукты, вновь ставят на плиту, дают закипеть на сильном огне, осторожно встряхивая кастрюлю, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Затем убавляют огонь и варят до готовности.
- В процессе варения нужно снимать образующуюся пенку и не забывать слегка встряхивать кастрюлю.
- Очень важно правильно определить момент, когда варенье становится готовым. Ведь от этого, в значительной степени, зависит его качество и длительность хранения.
Готовность варенья можно легко определить, следуя не хитрым правилам:
- если капля сиропа, помещённая на блюдце и остывшая, не растекается, а сохраняет свою форму, значит варенье готово;
- в готовом варенье фрукты и ягоды равномерно распределяются в сиропе и не всплывают кверху;
- в большинстве случаев, ягоды и фрукты в готовом варенье становятся прозрачными.
- C готового варенья следует снять пенку, подождать пока оно остынет и переложить в подготовленные стеклянные банки. Банки накрывают влажной пергаментной бумагой, обвязывают верёвочкой или закрепляют резинками.
- Банки с вареньем рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.
Как варить пастеризованное варенье
Пастеризованное варенье готовится в том случае, если оно предназначено для длительного хранения. Такое варенье лучше немного не доварить, разлить в приготовленные банки, закупорить и пропастеризовать или простерилизовать.
- Перечисленные выше признаки, свидетельствующие о готовности варенья, имеют решающее значение для его сохранности только при расфасовке в негерметичную тару. Для пастеризованного варенья важна не столько степень его готовности, сколько уничтожение микробов при нагревании и герметичность, гарантирующая невозможность проникновения микробов извне. А незначительное недоваривание не позволит такому варенью засахариться при хранении.
- Чуть недоваренное варенье нужно разлить горячим в подготовленные и тоже горячие стеклянные банки, равномерно распределяя сироп и плоды.
- Стерилизовать варенье следует в кипящей воде, в полулитровых банках — 15 минут, в литровых — 20 минут.
- Таким же образом можно приготовить пастеризованное повидло или джем.
До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.