Как правильно жарить рыбу, чтобы она получилась сочная, нежная, румяная, имела хрустящую золотистую корочку, была ароматная и очень вкусная.
Как правильно пожарить рыбу
Наверное, невозможно встретить человека, который не любил бы жареную рыбу. И это не удивительно. Ведь, общая площадь воды на нашей планете в пять раз превышает площадь суши. К тому же, огромные запасы рыбы, оказывается, есть и в атмосфере. Доказательством тому служат многочисленные «рыбные» дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для многих из нас такое событие может вызвать настоящий шок, то для местных жителей — это обыденное явление.
Вот и получается, что рыба — один из самых распространенных и востребованных продуктов на планете. А в некоторых прибрежных странах рыба является основным и, по сути, единственным источником питания. Так, как же можно её не любить?
Как правильно жарить рыбу на сковороде
- Сначала следует разогреть сковороду с маслом, а затем положить рыбу. Обжаривать рыбу нужно до образования золотистой румяной корочки. Если, при этом, рыба ещё не прожарилась до готовности, то её накрывают крышкой и помещают в разогретую духовку на 5-7 минут. Или продолжают жарить, убавив огонь до слабого.
- Пожарить рыбу на сковороде можно, как на небольшом количестве жира, так и полностью погруженную в жир. Перед этим крупную рыбу или рыбное филе следует нарезать на куски толщиной не более 3 см. Иначе, верхний слой может пережариться, а середина остаться сырой.
- Не крупную рыбу, как правило, жарят целиком. Жирную рыбу освобождать от кожуры не нужно. Жарят такую рыбу на топлёном или растительном масле, можно на маргарине.
- Перед тем, как приступить к жарке, рыбу солят, посыпают перцем и обваливают в сухарях или муке.
- Если куски рыбы жарятся с кожицей то, перед панировкой, следует сделать на кусках 2-3 надреза ножом, чтобы они не меняли свою форму.
- Рыба будет значительно вкуснее, если её, за 15-20 минут до обжаривания, подержать в молоке с добавлением соли и перца (на половину стакана молока — половина чайной ложки соли). Рекомендуется, также, смазать рыбу сметаной.
Для жарки рыбы лучше использовать чугунную сковороду. Она, в отличие от других, равномерно прогревается и рыба на ней не подгорает.
Как правильно жарить рыбу во фритюре
- Чтобы пожарить рыбу во фритюре (большом количестве жира), его следует налить в неглубокую кастрюлю или сковороду так, чтобы рыба была погружена в жир наполовину.
- Для фритюра следует использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное. А также, растопленное сало или гидрожир.
- Самый лучший жир для фритюра считается смесь из 40% растительного масла и 60% гидрожира.
- Поместив рыбу в горячий жир, её сначала обжаривают с одной стороны, а затем с другой.
- Чтобы использовать оставшийся после жарки жир в будущем, его следует процедить. Затем, поместить в чистую ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
- Во фритюре жарится любая рыба, но лучше всего для этой цели подходит мелкая рыба или готовое рыбное филе.
- Жарить рыбу следует перед подачей к столу. Мороженое рыбное филе, перед тем как жарить, можно не размораживать.
На гарнир к жареной рыбе замечательно подходит картофельное пюре, жареный картофель и рассыпчатые каши.
Очень удачно сочетаются с жареной рыбой горячие томатные соусы, как натуральные, так и с различными добавками. Подают их отдельно в соуснике. Не плохой приправой к жареной рыбе может служить охлаждённый майонез или соус из хрена с уксусом (лимонным соком).
Как правильно жарить речную рыбу
Жарить речную рыбу достаточно просто и сейчас мы пожарим одну из самых распространенных речных рыб. Это, конечно же, карп — самый вкусный обитатель российских рек и озер.
- Карп 2 шт.
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Лимонный сок
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и хорошенько вымыть. Головы не нужно выкидывать, из них получается очень вкусная уха, только не забудьте обязательно удалить жабры.
- Хвост и плавники удалять не обязательно, Но, если «очень хочется», их можно отрезать.
- Нарезаем рыбу на порционные куски и выкладываем на бумажное полотенце.
- Чтобы кусочки быстрей обсохли, промокните их сверху бумажным полотенцем.
- Чтобы рыба не пахла тиной, сбрызгиваем ее, с обеих сторон, лимонным соком. Перчим и солим по вкусу.
- Насыпаем муку в тарелку и панируем рыбу с обеих сторон. Можно поступить иначе: насыпаем муку в целлофановый кулечек, помещаем туда кусочек рыбы, несколько раз встряхиваем и готово.
- На, сильно разогретую, с маслом, сковороду выкладываем кусочки рыбы.
- И обжариваем рыбу, с обеих сторон, по 7-8 минут.
- Готовую жареную рыбу выкладываем на блюдо и украшаем свежими овощами.
-
Как пожарить карпа
-
Как правильно жарить морскую рыбу
Как правильно следует жарить морскую рыбу, мы узнаем на примере минтая. Эта рыба очень сочная, полезная и почти без костей.
Ингредиенты:- Рыба минтай — 3 шт.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. ложки
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Мука кукурузная — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло растительное для жарки рыбы
- Зелень укропа
Рецепт приготовления:
- Сначала подготовим рыбу. Обрезаем плавники, удаляем голову, вычищаем внутренности и черную пленку.
- Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
- Посыпаем приправой для рыбы и даем постоять, минут 10.
- Смешиваем пшеничную и кукурузную муку с солью. Кукурузная мука — ингредиент не обязательный, но она придает жареной рыбе особый приятный привкус. Поэтому, если она у вас есть, добавьте пару чайных ложечек.
- Вбиваем в рыбу 2 яйца и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем 2 ст. ложки смеси муки.
- И тщательно перемешиваем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в смеси пшеничной и кукурузной муки и обжариваем, с обеих сторон, на сильно разогретой, с растительным маслом, сковороде. Яичной жидкостью, оставшейся после перемешивания рыбы, поливаем каждый кусочек. Жарим рыбу до готовности.
- Далее, посыпаем рыбу измельченной зеленью укропа и добавляем в сковороду 3 ст. ложки кипятка, чтобы раба немного пропарилась.
- Накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить еще на 2-3 минуты.
- Рыба, жаренная таким способом, получается особо нежная, сочная и очень вкусная.
Как пожарить минтай
После того, как вы узнали все секреты приготовления жареной рыбы, настало время узнать, как правильно варить рыбу.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.