Как варить пшенную кашу на молоке, на воде и сладкую с тыквой, изюмом и медом, чем она полезна: пошаговые рецепты с фото и видео.
Как правильно варить пшенную кашу
Чтобы сварить пшенную кашу на молоке, нам потребуются следующие продукты:
- Пшено
- Молоко
- Соль
- Сахар
- Сливочное масло
Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, хотелось бы сказать несколько слов о самой каше и чем она полезна. Ведь специалисты по правильному питанию не спроста рекомендуют начинать день с каши.
Пшено — ничто иное, как, очищенное от чешуи, просо. В результате тщательной обработки, остается лишь одно ядро, которое нам всем хорошо знакомо, как пшено. Его широко используют не только для приготовления каш. Из, перемолотого в муку, пшена выпекают вкусный хлеб и другую разнообразную выпечку. Но чтобы из него не готовили, основное и самое распространенное блюдо из пшена — это пшенная каша. Ее готовят по разному и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты. Кто-то любит кашу жидкую или вязкую, кому-то нравится рассыпчатая. А для детей, как правило, готовят сладкую.
Пшенную кашу можно приготовить с тыквой, изюмом, сухофруктами и даже с грецкими орехами. Она может быть сварена, как на воде, так и на молоке. Но в любом случае, пшенная каша получается всегда очень вкусной, питательной и полезной. И прежде, чем мы узнаем, как сварить пшенную кашу, давайте выясним, чем же она так полезна.
Чем полезна пшенная каша
- В пшенной каше содержится магний, а он благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- Содержащаяся в пшенной каше медь способствует омоложению организма и препятствует появлению ранних морщин.
- Наличие в составе пшенки такого элемента, как кремний помогает укрепить волосы, зубы и кости. Кремний придает коже приятную свежесть и способствует ее очищению.
- Содержание в пшенной каше железа способствует интенсивному образованию кровяных телец, а значит, насыщению организма кислородом.
- В пшенной крупе присутствует тиамин (витамин B1), поэтому пшенная каша помогает бороться с бессонницей, депрессией, плохим настроением и раздражительностью.
- Содержащийся в пшенной каше витамин PP помогает побороть вирусные заболевания. Никотиновая кислота защищает кожу и слизистые.
- Пшенная каша не вызывает резкого повышения глюкозы в составе крови. Поэтому, ее можно смело включать в меню больных сахарным диабетом.
Пшенная каша служит хорошим «чистильщиком» организма от ионов тяжелых металлов. Ведь в ней содержится большое количества клетчатки. А значит, пшенная каша становится особо полезна тем, кто проживет на экологически не благоприятной местности. А также, жителям больших городов с чрезмерной концентрацией выхлопных газов.
Как сварить пшенную кашу на молоке
О том, как сварить вкусную пшенную кашу, у нас уже шел разговор. Вы помните, что крупа в молоке очень плохо разваривается. Поэтому, сначала ее варят в воде, а затем, доваривают в молоке. Мы тоже не будем отступать от этого правила и поступим также. Итак, для приготовления пшенной каши нам понадобятся:
- Пшеничная крупа 1 стакан
- Молоко коровье 3 стакана
- Вода 1.5 л.
- Соль ⅓ ч. ложки
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Масло сливочное
- Тщательно перебранное и хорошенько промытое пшено перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и варим кашу 4 минуты, при слабом кипении. Сейчас всю горечь, которая присуща пшену, заберет вода и каша горчить не будет.
- Теперь, сливаем пшено в дуршлаг и слегка промываем.
- Наливаем в кастрюлю молоко и нагреваем почти до кипения. Перекладываем в горячее молоко пшено, перемешиваем и варим кашу, на слабом огне, 5 минут. Через 5 минут добавляем соль и сахар, он улучшит вкус каши.
- Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, варим кашу еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Не открывая крышку, даем каше постоять 15-20 минут. За это время она будет полностью готова. Добавляем в кашу сливочное масло и перемешиваем.
Как сварить пшенную кашу на воде
Ингредиенты:- Пшено — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 25-30 гм.
- Яйца — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Стакан пшенной крупы тщательно перебрать, промыть, переложить в кастрюлю и залить 4 стаканами холодной воды.
- Добавить 1 чайную ложку соли, поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавляем огонь до минимума и варим кашу, с закрытой крышкой, до тех пор, пока вся вода не впитается и каша не загустеет.
- Вот каша уже достаточно разварилась, добавляем в нее кусочек сливочного масла.
- Добавляем 1 взбитое яйцо и тщательно перемешиваем. Яйцо не является обязательным ингредиентом, его можно добавлять по желанию. Но, по мнению многих хозяек, так пшенная каша получается вкусней.
- Каша почти готова. Если вы считаете, что она еще недостаточно густая, проварите ее еще некоторое время. Выключаем огонь и даем каше настояться 20-30 минут. По желанию в кашу можно добавить сахар.
Как варить сладкую пшенную кашу
А сейчас мы приготовим сладкую пшенную кашу с тыквой. Она очень нравится детям, поэтому они кушают ее с удовольствием. К тому же, в пшенной каше с тыквой много витаминов, а значит для детей она будет особо полезна.
Ингредиенты:- Пшенная крупа — 150 гм.
- Тыква — 300 гм.
- Молоко — 450 мл.
- Мед — 2 ст. ложки
- Изюм — 50 гм.
- Масло сливочное — 40 гм.
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Берем 300-400 гм. тыквы и аккуратно срезаем кожуру толщиной, примерно, 5-6 мм.
- Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики.
- Изюм заливаем горячей водой и пусть немного постоит. После этого, его нужно будет очистить от хвостиков.
- Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения и кладем нарезанную тыкву. Вновь доводим молоко до кипения, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности. Это, буквально, 3-4 минуты.
- Теперь настала очередь пшена. Перебираем его, тщательно промываем и добавляем к тыкве.
- Кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем и варим, на медленном огне, минут 5-6.
- Далее, кладем изюм, мед и добавляем щепотку соли.
- Перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить кашу на самом медленном огне.
- После того, как пшенная каша достаточно загустеет, выключаем огонь и даем ей настояться, минут 10-15.
- Готовую сладкую пшенную кашу с тыквой и медом раскладываем по тарелкам и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу
А сейчас, быстро посмотрев короткое видео, мы узнаем, как просто можно варить рассыпчатую пшенную кашу. Ведь она может стать великолепным гарниром к бесчисленному множеству мясных блюд.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.