Как варить конфитюр малиновый, клубничный или вишневый, чем он отличается от повидла и джема, из чего его готовят: дельные советы и подсказки
Как правильно варить конфитюр
Для приготовления конфитюра используются не только различные плоды и ягоды, но и бахчевые культуры и даже некоторые овощи. А сахарный сироп не редко заменяют патокой или медом. Так, как же следует варить конфитюр? Давайте разберемся и все подробно узнаем.
Конфитюр отличается от повидла и джема, прежде всего, своей желеобразной консистенцией. К тому же, конфитюр гуще джема и на много гуще варенья. По консистенции он напоминает повидло, которое готовят из измельченных фруктов и ягод. А в конфитюре можно отчетливо увидеть целые фрукты и ягоды, или их кусочки. Это достигается путем последовательных действий, которые предусматривает рецепт приготовления конфитюра.
- Сначала варят сахарный сироп до состояния «тягучей нитки».
- Добавляют в сироп подготовленные ягоды или (и) фрукты.
- На медленном огне проваривают в сиропе плоды до состояния желе.
Из чего варить
Чтобы конфитюр приобрел желеобразную консистенцию, как и в случае с джемом, необходимо использовать плоды с большим содержанием пектина. К таким относятся:
- Яблоки
- Слива
- Айва
- Черная и красная смородина
Пектин выполняет роль натурального загустителя, содержится в косточках и кожуре некоторых ягод и фруктов. Без пектина сварить конфитюр не представляется возможным.
Кстати, пектин — довольно полезное вещество. Он понижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит шлаки из нашего организма и стабилизирует работу ЖКТ. А значит и конфитюр, благодаря пектину, может смело называться полезным.
К сожалению, не все фрукты могут похвастаться большим содержанием пектина. Его недостаточно в вишне, ежевике, грушах, клубнике. И если вам очень захочется сварить конфитюр из чего-нибудь перечисленного, необходимо будет купить в магазине пектин в порошке.