Как варить конфитюр

Как варить конфитюр малиновый, клубничный или вишневый, чем он отличается от повидла и джема, из чего его готовят: дельные советы и подсказки

Как правильно варить конфитюр

Как сварить конфитюр
Для приготовления конфитюра используются не только различные плоды и ягоды, но и бахчевые культуры и даже некоторые овощи. А сахарный сироп не редко заменяют патокой или медом. Так, как же следует варить конфитюр? Давайте разберемся и все подробно узнаем.

Конфитюр отличается от повидла и джема, прежде всего, своей желеобразной консистенцией. К тому же, конфитюр гуще джема и на много гуще варенья. По консистенции он напоминает повидло, которое готовят из измельченных фруктов и ягод. А в конфитюре можно отчетливо увидеть целые фрукты и ягоды, или их кусочки. Это достигается путем последовательных действий, которые предусматривает рецепт приготовления конфитюра.

  • Сначала варят сахарный сироп до состояния «тягучей нитки».
  • Добавляют в сироп подготовленные ягоды или (и) фрукты.
  • На медленном огне проваривают в сиропе плоды до состояния желе.

Из чего варить

Чтобы конфитюр приобрел желеобразную консистенцию, как и в случае с джемом, необходимо использовать плоды с большим содержанием пектина. К таким относятся:

  1. Яблоки
  2. Слива
  3. Айва
  4. Черная и красная смородина

Пектин выполняет роль натурального загустителя, содержится в косточках и кожуре некоторых ягод и фруктов. Без пектина сварить конфитюр не представляется возможным.

Кстати, пектин — довольно полезное вещество. Он понижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он выводит шлаки из нашего организма и стабилизирует работу ЖКТ. А значит и конфитюр, благодаря пектину, может смело называться полезным.

К сожалению, не все фрукты могут похвастаться большим содержанием пектина. Его недостаточно в вишне, ежевике, грушах, клубнике. И если вам очень захочется сварить конфитюр из чего-нибудь перечисленного, необходимо будет купить в магазине пектин в порошке.

Секреты приготовления

  • В отличие от варенья, конфитюр варят не в собственном соку, а в сахарном сиропе.
  • Сахарный сироп считается готовым, когда капля сиропа, свисающая с ножа, вытягивается в «нить».
  • Классический рецепт конфитюра предусматривает следующие пропорции: на 1 кг. плодов берется половина стакана воды и 1 кг. сахарного песку.
  • Варить конфитюр следует только на слабом огне.
  • Чтобы фрукты и ягоды сохранили свою форму, не следует перемешивать конфитюр ложкой. Это делается встряхиванием и наклоном емкости.
  • Чтобы сварить конфитюр, используют широкую посуду с утолщенным дном.
  • При недостаточной густоте, в конфитюр добавляют пектин, желирующий сахар или агар-агар.
  • Конфитюр считается полностью готовым, если он приобрел желеобразную консистенцию, а плоды распределились по емкости равномерным слоем. Обычно, на это уходит 50-60 мин.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: