Как правильно варить джем из фруктов и ягод, чем он отличается от варенья и что для этого необходимо: рекомендации и секреты приготовления.
Как правильно варить джем
Сегодня мы вновь возвращаемся к теме зимних заготовок. И сейчас поговорим о том, как правильно варить джем, чтобы сладкие ягоды и ароматные фрукты всю долгую зиму напоминали нам о жарком, и таком коротком, солнечном лете.
Мы уже научились с вами варить варенье, узнали что такое пастеризация и стерилизация, научились правильно стерилизовать банки. Настало время узнать, как правильно варить джем. А в следующий раз мы поговорим о том, как правильно варить повидло.
В отличие от варенья, джем варится дольше. Фрукты и ягоды должны полностью развариться и превратиться в густую массу, по виду напоминающую желе. В таком виде из джема легко делать бутерброды, намазывая его на хлеб или печенье, им становится удобно украшать торты.
Из чего варить джем
Чтобы джем приобрел нужную консистенцию и стал густым, во фруктах и ягодах должен содержаться пектин, выполняющий роль загустителя. Следует отметить, что в не совсем дозрелых фруктах его содержание выше.
Пектин — натуральный полисахарид, содержащийся в кожуре и косточках некоторых фруктов и ягод. Играет роль натурального загустителя, без которого сварить джем никак не получится.
Кстати, пектин — очень полезная вещь. Доказано, что он снижает уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. А еще, он выводит шлаки из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Отсюда, можно сделать вывод, что и джем, в отношении нашего здоровья, не так уж и бесполезен.
Но не все фрукты содержат достаточное количество пектина. Его мало в грушах, вишне, клубнике, ежевике. И, если вам приспичит сварить джем из чего-нибудь перечисленного, придется купить пектин в порошке и добавить его. Зато большое количество пектина содержат:
- Айва
- Яблоки
- Слива
- Черная и красная смородина
- Крыжовник
Как варить
Чтобы сварить джем, первым делом надо хорошенько просмотреть, перебрать и тщательно вымыть фрукты. Оставить их, чтобы они подсохли, а потом, нарезать.
Затем, их ставят варить, на медленном огне и в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. И только потом добавляют сахар. После чего, прибавляют огонь и варят джем, помешивая, пока он не станет густым.
Хитрости и правила приготовления
- Чтобы джем не пригорел, его варят в посуде с толстым дном. Для этой цели хорошо подходит медный таз.
- Соотношение фруктов и сахара, примерно, одинаково (1:1). Если ягоды или фрукты достаточно сладкие, сахара берется меньше.
- При использовании сахара крупного помола, джем получается вкуснее.
- Небольшое количество лимонной кислоты придаст джему приятную кислинку и поможет извлечь из фруктов пектин.
- Сочные фрукты и ягоды можно варить, не добавляя воду. Но, в этом случае, их необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Сухой пектин добавляется в джем за 5 минут до его готовности. Смешайте его с сахаром (сахарным сиропом) и добавьте в джем. После чего, перемешайте, доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите огонь.
- Готовность джема можно проверить, капнув его на холодную тарелку. Если капля не растекается, значит он полностью готов.
- В простерилизованной банке джем может храниться более года.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.