Как сварить овощной бульон

Как сварить овощной бульон и сделать это правильно, сохранив максимальное количество полезных веществ. Пошаговый рецепт-основа с подробным описанием.

Как правильно сварить овощной бульон

Как варить бульон из овощей.

С давних времен бульон, и особенно овощной, был базовой основой для приготовления самых разнообразных блюд. А сварить вкусный овощной бульон считалось настоящим мастерством. Существовало даже поверье, что настоящей хозяйкой в избе может стать только та, которая может сварить вкусный бульон.

И в этих словах есть большая доля правды. Потому, что именно бульон составляет основу всех, без исключения, первых блюд. И именно от того, как будет сварен бульон, будет зависеть их вкус.

Не трудно догадаться, что качество самого бульона, будут определять овощи, из которых он сварен. Поэтому, к выбору овощей нужно относиться с большим вниманием. От них будет зависеть не только вкус, но и полезные свойства бульона. А их, в овощах, ой как много. Об этом вы можете узнать из статьи «Чем полезны овощи».

По мере варки овощного бульона, бо́льшая часть витаминов и микроэлементов, находящихся в овощах, постепенно переходят в бульон. Вот, почему овощной бульон считается одним из самых полезных.

Секреты овощного бульона

Полезные овощи.

При варке овощного бульона, как впрочем и любого другого, есть свои особенности. Давайте узнаем их и постараемся запомнить.

  • Всегда варите овощи для бульона на слабом огне. Тогда бульон получится прозрачным.
  • Не следует варить овощи долго. Пусть они лучше будут слегка не доварены, так вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • С этой же целью, варить бульон из овощей нужно с закрытой крышкой, отрегулировав огонь, чтобы бульон не «убегал».
  • Перед варкой, запускайте овощи только в холодную воду и только потом доводите бульон до кипения.
  • Готовый бульон нужно процедить через, сложенную в 2-3 слоя, влажную и чистую, марлю.
  • Соль замедляет варку овощей, поэтому солить бульон нужно в самом конце.
  • Любимые приправы и специи делают бульон на много вкуснее. Они придают ему дополнительный аромат и приятную остроту.
  • Оставшиеся от приготовления блюд остатки овощей не следует выбрасывать. Складывайте их в пакетик и замораживайте. Ведь из них можно будет сварить замечательный бульон.
  • Никогда не следует доливать воду в готовый бульон! Это напрочь испортит его вкус.
  • Свежую измельченную зелень добавляют в бульон после того, как он уже сварился.
  • Сначала нужно начинать варить овощи, которые требуют длительной варки. А затем постепенно добавлять остальные.
  • Очень ценным ингредиентом для бульона считается фенхель. Для салата он слишком тверд, а для бульона — в самый раз.
  • Овощи для бульона всегда нужно нарезать остро наточенным ножом. Ведь они нам нужны целые, а не в «собственном соку».
  • Овощной суп идеально подходит для питания людей, не употребляющих мясо, строго соблюдающих пост, борющихся с лишним весом и придерживающихся принципа правильного питания.
  • Чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, коренья разрезают пополам, обжаривают на раскаленной сухой сковороде и, только затем, кладут в кастрюлю.

Бульон из овощей не мыслим без добавления нужного количества свежей зелени и пряных трав.
Приправ для бульона.

Корень сельдерея является одним из самых важных компонентов овощного бульона.
Нарезаем корень сельдерея.

Перед тем, как сварить бульон из овощей, разложите все ингредиенты на столе. Так вы точно ничего не забудете.
Продукты для овощного бульона.

Как сварить основной овощной бульон

На овощном основном или, как его еще называют, базовом бульоне готовятся много других бульонов, супов и овощных блюд. Поэтому, он и называется основным.

В дальнейшем, в статьях по приготовлению блюд на основе или с добавление овощного бульона, во избежание повторения его рецепта, будет дана ссылка на данную статью.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Репчатый лук, брюкву и морковь нарезать кружками.
  • Лук-порей нарезать ломтиками. А небольшую головку чеснока хорошенько обмыть, не очищая.
  • Все ингредиенты, вместе со специями и пряной зеленью, переложить в кастрюлю.
  • Залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  • Как только вода закипит, сделать маленький огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3,5–4 часа. Готовый бульон посолить и процедить через чистую марлю. На выходе получается 2,5 литра бульона.
    Срок хранения овощного бульона в холодильнике составляет 5 дней. В противном случае, его нужно поместить в морозилку и заморозить.

Но овощной бульон может быть приготовлен не только из одних овощей. Для большей питательности, в него, не редко, добавляют мясной или куриный бульон. И тогда он становится более крепким, калорийным и насыщенным. А в качестве примера, два таких рецепта.

Бульон с овощами «парижский»

Из названия не трудно догадаться, что этому бульону мы обязаны французской кухне. А Франция, как известно, является зачинателем кулинарной моды.

Состав продуктов;

  • 1600 мл. куриного бульона;
  • 200 гм. цветной капусты;
  • 80 гм. моркови;
  • 90 гм. зеленой стручковой фасоли;
  • 4 яйца;
  • 30 гм. корня сельдерея;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриный бульон разделить на две равные части;
  2. Морковь, сельдерей и стручковую фасоль нарезать на небольшие кубики;
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия;
  4. Переложить подготовленные овощи в кастрюлю, залить одной частью куриного бульона, прикрыть крышкой и отварить до готовности;
  5. Яйца сварить в мешочек, очистить и разрезать пополам;
  6. Разложить по тарелкам сваренные овощи, добавит половинку яйца и залить второй частью прозрачного куриного бульона.

Бульон с овощами мясной

Состав продуктов;

  • 400 мл. мясного бульона;
  • 1 помидор;
  • 40 гм. савойской капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, репчатый лук, корень сельдерея и лук-порей очистить, обмыть и порезать на небольшие кубики;
  2. Савойскую капусту опустить на 2 минуты в кипяток, вынуть и нарезать дольками;
  3. Все подготовленные овощи переложить, не перемешивая, в сотейник (кастрюлю), посолить и залить горячим мясным бульоном;
  4. Поставить сотейник на сильный огонь, накрыть крышкой и вскипятить.
  5. Добавить лавровый лист, перец, гвоздичку и убрать в, разогретую до 100o С, духовку на 30 минут;
  6. Вымытый и нарезанный помидор слегка обжарить на сливочном масле;
  7. Достать овощи из духовки и разложить по тарелкам;
  8. Добавить обжаренные помидоры и залить горячим мясным бульоном.
  9. При подаче к столу, посыпать бульон измельченной зеленью петрушки.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: