Как сделать домашний сыр из молока

Как сделать домашний сыр из молока так, чтобы его не хотелось покупать в магазине. Самый простой пошаговый рецепт с фото и интересным видео.

Как приготовить домашний сыр из молока

О том, как сделать домашний сыр из любого молока пойдет речь в данной статье. И не важно, какое это молоко: коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье и даже магазинное.

Сыр из молока в домашних условиях

К сожалению, купленный в магазине, сыр часто оказывается низкого качества. Чтобы уменьшить себестоимость продукта, недобросовестные производители используют вместо натуральных ингредиентов заменители. Так, вместо натурального молока используют порошковое, а сливочное масло подменяют пальмовым. Ждать от Роспотребнадзора каких-то действенных мер в этой области не приходится. Поэтому, позаботиться о своем здоровье всегда лучше самим.

Мы с вами уже готовили домашнюю брынзу из кефира и, судя по отзывам, она многим понравилась. Рецепт домашнего сыра такой же простой и предусматривает использование всего двух ингредиентов. Это молоко и небольшое количество уксуса. Выходит, что приготовленный сыр получается по цене купленного молока.

После сворачивания белка образуется сыворотка, которая имеет приятный сладковатый вкус. Она очень полезная и используется для приготовления блинов, хлеба, пирожков и адыгейского сыра.

Использование уксуса у некоторых вызывает тревогу, но эти опасения абсолютно не оправданы. На вкусе домашнего сыра это никак не отразится. Ни малейшего намека на запах и привкус уксуса в сыворотке и сыре быть не может. Потому, что мы добавляем его в самом минимальном количестве, необходимом только для сворачивания белка.

Домашний рецепт молочного сыраДомашний сыр, приготовленный из молока, не требует время на созревание и его можно кушать даже теплым. Он получается нежным, мягким, даже нежнее, чем Адыгейский. А если, мы дадим ему настоятся одну ночь в холодильнике, сыр уплотнится, но не будет твердым. Он станет более упругим и останется таким же нежным по вкусу. И, чем жирнее молоко мы будем использовать, тем насыщенней и приятней будет вкус сыра. При разрезании, такой домашний сыр не крошится, сохраняя четкие формы кусочков.

Рецепт домашнего сыра из молока

Некоторые добавляют в молоко чистый уксус, не разбавленный водой. Так делать не следует. В этом случае, вокруг уксуса сразу образуются хлопья, а чистый уксус не успевает равномерно распределиться по молоку. В итоге, уксуса потребуется гораздо больше, а значит сыр получится более жестким и «резиновым». Добавляйте обязательно разведенный уксус и тогда ваш домашний сыр всегда будет нежным и действительно вкусным.

Сыр, сделанный по предлагаемому домашнему рецепту, просто тает во рту. А, попробовавшие его, гости часто спрашивают, где можно такой купить. Они просто не могут поверить, что домашний сыр можно сделать самому в домашних условиях без закваски и всего из одного ингредиента, не считая уксус.

Сегодняшний рецепт приготовления домашнего сыра имеет одну приятную особенность. Он получается всегда и у всех, независимо у кого и откуда растут руки. Поэтому, не будем терять время и быстренько узнаем, как просто можно сделать сыр из молока в домашних условиях.

Ингредиенты
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Нагреваем молоко
    Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и подогреваем до 90-95o С. Важно, чтобы оно не закипело.
  • Стакан с водой
    Чтобы молоко превратилось в сыр, необходимо, чтобы свернулся молочный белок. Для этого приготовим окислитель. Наливаем в кружку 180 мл. воды.
  • Добавляем в воду уксус
    Добавляем 6 ст. ложек 9% уксуса.
    Количество воды и уксуса легко рассчитать. На 1 л. молока требуется 1 ст. ложка уксуса. А воды должно быть в 3 раза больше, чем уксуса. Значит на 6 л. молока необходимо 6 ст. ложек уксуса и 18 ст. ложек (180 мл.) воды.
  • Горячее молоко в кастрюле
    Молоко нагрелось почти до 93o С. При этом, на поверхности молока образовалась густая пенка.
  • Размешиваем пенку
    Размешиваем молоко, чтобы пенка исчезла.
  • Добавляем в молоко окислитель
    Ставим огонь на минимум и постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем, приготовленный из воды и уксуса, окислитель. Как только мы увидим, что сыворотка отделилась, сразу прекращаем вливать. Именно поэтому, мы сделали количество окислителя с запасом.
  • Молочная сыворотка
    Продолжаем медленно перемешивать, количество хлопьев увеличивается, а сыворотка становится желтой и прозрачной.
  • Перекладываем сыр в дуршлаг
    Сыворотка полностью отделилась. Выключаем огонь и шумовкой перекладываем сырную массу в специальные сырные формочки. Если у вас таких формочек нет, можно воспользоваться дуршлагом. Оставляем сырную массу на некоторое время, чтобы из нее стекла сыворотка.
  • Рецепт домашнего сыра
    Примерно через 5 минут переворачиваем сыр на другую сторону, чтобы сыворотка стекла и с противоположной стороны. После того, как мы его перевернули, самое время посолить верхнюю часть сыра.
  • Домашний молочный сыр
    Чтобы сыр не обветрился и на его поверхности не образовалась корочка, накрываем его целлофановыми пакетами и оставляем до полного остывания.
  • Самодельный сыр
    Выкладываем сыр на, смазанную растительным маслом, пищевую пленку, переворачивая на другую сторону, и солим сыр теперь с противоположной стороны.
  • Заворачиваем домашний сыр в пищевую пленку
    Заворачиваем в пленку. Так сыр будет оставаться свежим не менее 7 дней. А если пленку не смазывать, срок хранения сыра сокращается до 4-5 дней. Сыр также не плохо хранится в герметичном контейнере.
  • Рецепт домашнего сыра из молока
    У нас получилось больше килограмма (1100 гм.) превосходного домашнего сыра. Посчитайте, сколько бы вы заплатили за такое количество сыра, покупая его в магазине. Тем более, что наш домашний сыр получился натуральным, полезным и очень вкусным.

Для удобства мы поместили подробный видео-рецепт домашнего сыра из молока, который поможет вам лучше понять и запомнить весь процесс приготовления.

Видео: домашний рецепт сыра из молока

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: