Как сделать домашний сыр из молока так, чтобы его больше не хотелось покупать в магазине. Самый простой пошаговый рецепт с фото и интересным видео.
Как сделать вкусный домашний сыр из молока
О том, как сделать домашний сыр из любого молока пойдет речь в данной статье. И не важно, какое это молоко: коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье и даже магазинное.
К сожалению, купленный в магазине сыр, в отличие от домашнего, часто оказывается низкого качества. Чтобы уменьшить себестоимость продукта, недобросовестные производители используют вместо натуральных ингредиентов заменители. Так, вместо натурального молока, для производства сыра, используют порошковое, а сливочное масло подменяют пальмовым. Ждать от Роспотребнадзора каких-то действенных мер в этой сфере не приходится. Поэтому, позаботиться о своем здоровье всегда лучше самим.
Мы с вами уже готовили домашнюю брынзу из кефира и, судя по отзывам, она многим понравилась. Рецепт домашнего сыра из молока такой же простой и предусматривает использование всего двух ингредиентов. Это молоко и небольшое количество уксуса. Выходит, что приготовленный сыр получается по цене купленного молока.
После сворачивания белка образуется сыворотка, которая имеет приятный сладковатый вкус. Она очень полезная и ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба, пирожков и адыгейского сыра.
Использование уксуса у некоторых вызывает тревогу, но эти опасения абсолютно не оправданы. На вкусе домашнего сыра это никак не отразится. Ни малейшего намека на запах и привкус уксуса в сыворотке и сыре быть не может. Потому, что мы добавляем его в ничтожном количестве, необходимом только для сворачивания белка.
Домашний сыр, сделанный из молока, не требует время на созревание и его можно кушать даже теплым. Он получается нежным, мягким, даже нежнее, чем Адыгейский. А если, мы дадим ему настоятся одну ночь в холодильнике, сыр уплотнится, но не будет твердым. Он станет более упругим и останется таким же нежным по вкусу. И, чем жирнее молоко мы будем использовать, тем насыщенней и приятней будет вкус сыра. При разрезании, такой домашний сыр не крошится, сохраняя четкие формы кусочков.
Рецепт домашнего сыра из молока
Некоторые добавляют в молоко чистый уксус, не разбавленный водой. Так делать не следует. В этом случае, вокруг уксуса сразу образуются хлопья, а чистый уксус не успевает равномерно распределиться по молоку. В итоге, уксуса потребуется гораздо больше, а значит сыр получится более жестким и «резиновым». Добавляйте обязательно разведенный уксус и тогда ваш домашний сыр всегда будет нежным и действительно вкусным.
Сыр, сделанный по предлагаемому домашнему рецепту, просто тает во рту. А, попробовавшие его, гости часто спрашивают, где можно такой купить. Они просто не могут поверить, что домашний сыр можно сделать в домашних условиях без закваски и всего из одного ингредиента, не считая уксус.
Сегодняшний рецепт приготовления домашнего сыра имеет одну приятную особенность. Он получается всегда и у всех, независимо у кого и откуда растут руки. Поэтому, не будем терять время и быстренько узнаем, как просто можно сделать сыр из молока в домашних условиях.
- Молоко коровье 6 л.
- Уксус столовый 9% 6 ст. ложек
- Вода 180 мл.
- Соль 1 ч. ложка
- Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и подогреваем до 90-95o С. Важно, чтобы оно не закипело.
- Чтобы молоко превратилось в сыр, необходимо, чтобы свернулся молочный белок. Для этого приготовим окислитель. Наливаем в кружку 180 мл. воды.
- Добавляем 6 ст. ложек 9% уксуса.
Количество воды и уксуса легко рассчитать. На 1 л. молока требуется 1 ст. ложка уксуса. А воды должно быть в 3 раза больше, чем уксуса. Значит на 6 л. молока необходимо 6 ст. ложек уксуса и 18 ст. ложек (180 мл.) воды. - Молоко нагрелось почти до 93o С. При этом, на поверхности молока образовалась густая пенка.
- Размешиваем молоко, чтобы пенка исчезла.
- Ставим огонь на минимум и постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем, приготовленный из воды и уксуса, окислитель. Как только мы увидим, что сыворотка отделилась, сразу прекращаем вливать. Именно поэтому, мы сделали количество окислителя с запасом.
- Продолжаем медленно перемешивать, количество хлопьев увеличивается, а сыворотка становится желтой и прозрачной.
- Сыворотка полностью отделилась. Выключаем огонь и шумовкой перекладываем сырную массу в специальные сырные формочки. Если у вас таких формочек нет, можно воспользоваться дуршлагом. Оставляем сырную массу на некоторое время, чтобы из нее стекла сыворотка.
- Примерно через 5 минут переворачиваем сыр на другую сторону, чтобы сыворотка стекла и с противоположной стороны. После того, как мы его перевернули, самое время посолить верхнюю часть сыра.
- Чтобы сыр не обветрился и на его поверхности не образовалась корочка, накрываем его целлофановыми пакетами и оставляем до полного остывания.
- Выкладываем сыр на, смазанную растительным маслом, пищевую пленку, переворачивая на другую сторону, и солим сыр теперь с противоположной стороны.
- Заворачиваем в пленку. Так сыр будет оставаться свежим не менее 7 дней. А если пленку не смазывать, срок хранения сыра сокращается до 4-5 дней. Сыр также не плохо хранится в герметичном контейнере.
- У нас получилось больше килограмма (1100 гм.) превосходного домашнего сыра. Посчитайте, сколько бы вы заплатили за такое количество сыра, покупая его в магазине. Тем более, что наш домашний сыр получился натуральным, полезным и очень вкусным.
Для удобства мы поместили подробный видео-рецепт домашнего сыра из молока, который поможет вам лучше понять и запомнить весь процесс приготовления.
Видео: домашний рецепт сыра из молока
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.