Как правильно варить мясной бульон

Как правильно варить мясной бульон, без которого невозможно приготовить множество разнообразных прозрачных супов. Пошаговые рецепты с фото.

Как правильно сварить мясной наваристый бульон

Бульон из мяса

Без наваристого мясного бульона нельзя сварить не традиционный русский борщ, не обыкновенную куриную лапшу. Ведь, вкус любого супа во многом обязан вкусу и качеству приготовленного бульона. Поэтому, как правильно варить вкусный и полезный мясной бульон, должна знать каждая хозяйка.

Бульон — это навар из воды, в которой варились продукты, согласно рецептуре. Он получается при варке мяса, рыбы, овощей, птицы или грибов. Мясной бульон может быть различной крепости и концентрации. Это зависит от количественного соотношения между мясом и водой, в которой оно варится. Так, чем меньше воды и больше мяса, тем крепче получается бульон. Концентрация мясного бульона зависит и от того, сколько раз его варили. Так, если в готовом мясном бульоне сварить еще овощи, то такой бульон будет иметь большую концентрацию.

Мясные бульоны могут быть светлые или темные (красные, коричневые). Темные мясные бульоны получаются, если их варить из обжаренных мясных продуктов.

Бульон, и особенно мясной, является одним из самых важных компонентов для приготовления первых блюд. На мясных бульонах готовят прозрачные и заправочные супы, а также, супы-пюре. Продукты, которые входят в состав заправочных супов, варят в том же бульоне, в котором варилось мясо. Для заправочных супов, как правило, используют мясные кости или кости и мясо. Бульон из костей готовят тогда, когда из мяса нужно приготовить второе блюдо, например, гуляш или котлеты. Чтобы бульон быстрей сварился, кости нужно разрубить.

Мясной бульон, в сравнении с костным, более вкусный и питательный. Потому, что в нем присутствуют экстрактивные вещества. А, при варке костных бульонов, в нем остаются, преимущественно, жир и клеевые вещества. Поэтому, бульоны из костей лучше использовать для приготовления картофельных супов. Можно варить свиные, говяжьи, бараньи, телячьи и куриные кости.

Содержащиеся в составе мясного бульона овощи и другие продукты, насыщают суп питательными веществами и повышают его вкусовые качества.

Рецепт мясного бульона для супов

Сначала, мы узнаем легкий рецепт приготовления мясного бульона. А затем, познакомимся с классическим рецептом приготовления настоящего мясного бульона — полезного и, без преувеличения, исцеляющего.

В дальнейшем, в статьях по приготовлению блюд на основе или с добавление мясного бульона, во избежание повторения его рецепта, будет дана ссылка на данную статью.

Состав продуктов:

  1. Говядина (мясо на кости) — 500 гм;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Корень петрушки или сельдерея — 1 шт;
  5. Вода — 2 литра.

Рецепт приготовления:

  • Мясо хорошенько промыть и отделить от кости;
  • Мякоть пропустить через мясорубку, кости порубить;
  • Мясо и кости переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 30 минут;
  • Затем, не меняя воду, поставить варить;
  • Коренья и лук очистить и разрезать;
  • Часть очищенных и разрезанных кореньев и лука слегка обжарить на сухой сковороде (это придаст бульону дополнительный аромат и приятный золотистый оттенок);
  • Спустя 20 минут с начала варки, бульон посолить;
  • Варить, на медленном огне, 40 минут. Затем, процедить.

Готовый мясной бульон использовать в качестве основы для приготовления супов и других блюд.
Вареное мясо – в качестве начинки для выпечки, приготовления запеканки и пр.

Как правильно варить настоящий мясной бульон

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Мясо нарезать кубиками, кости порубить.
  • Морковь, сельдерей и лук-порей хорошенько промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  • Не чищенные репчатый лук и чеснок помыть.
  • Кости и лук переложить на противень и поставить в, разогретую до 220 градусов, духовку на 1,5 часа.
  • Лук и кости вынуть из духовки и переложить в кастрюлю, наполненную 4,5 литрами воды, и добавить мясо.
  • Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, влить еще 200 мл. воды, убавить огонь и снять пену.
  • Выбрать с противня жир, переложить в небольшую кастрюлю, добавить 200 мл. воды и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
  • Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь. Процедить и перелить в кастрюлю с бульоном.
  • Добавить в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, прикрыть крышкой, оставив небольшую щель, и варить, на слабом огне, 5 с половиной часов, периодически снимая с поверхности бульона накипь.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, использовав дуршлаг с, расстеленной в нем, влажной марлей.
  • Накрыть кастрюлю чистой полотняной салфеткой и оставить настаиваться на 2 часа. Затем, поставить в холодильник.
  • После того, как бульон охладится, снять с его поверхности застывший жир.

Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 литра бульона.

Приготовленный мясной бульон можно хранить в холодильнике трое суток. При более длительном хранении, его следует разлить в отдельные емкости и заморозить.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: