Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультиварке, микроволновке, и, почему она так полезна для здоровья.
Как следует правильно варить куриную грудку
Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.
Чем полезна и опасна куриная грудка
Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.
Чем полезна куриная грудка
Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.
Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.
Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.
В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.
В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.
По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.
Чем опасна куриная грудка
Но случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.
Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.
Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.
Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.
Как правильно выбрать куриную грудку
- Куриная грудка может быть, как замороженная, так и охлажденная. И та, и другая должны храниться только в специальных витринах-холодильниках.
- Если есть выбор между замороженной и охлажденной грудкой, лучше отдать предпочтение охлажденной. С точки зрения производства, хранения и «полезности» замороженная птица ни в чем не уступает охлажденной. А вот по своим вкусовым качествам охлажденное куриное мясо всегда будет лучше замороженного. Да и кто может поручиться, что куриная грудка была заморожена только один раз.
- Что касается внешнего вида, то куриная грудка должна иметь равномерный окрас бледно-розового цвета.
- Поверхность мяса должна быть сухая, гладкая, ровная и не иметь кровоподтеков. Само мясо должно быть плотным и не должно расслаиваться.
- Прожилки у куриной грудки должны иметь белый или розоватый цвет.
- Запах мяса должен быть свежим, естественным.
- Не нужно покупать куриную грудку большого размера. Это может быть результатом добавления в корм гормонов роста. Или насыщения мяса солевым раствором с целью увеличения его массы. Благоразумнее отдать предпочтение куриной грудке, имеющей средние размеры.
- Если, при надавливании пальцем, на поверхности мяса остается «вмятина» и она долго не выпрямляется, это свидетельствует о неоднократной заморозке курицы. От такого мяса лучше отказаться.
Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».
Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.
Как сварить куриную грудку в кастрюле
Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Соль
- Первым делом, надо вскипятить воду. Наливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь. А пока вода закипает, тщательно вымоем куриную грудку.
- Вода закипела. Опускаем в нее куриную грудку, закрываем кастрюлю крышкой и вновь доводим воду до кипения.
- Снимаем появившуюся накипь, кладем маленькую луковицу, добавляем лавровый лист, соль и перец. Варим, с закрытой крышкой, 10 минут. Если куриная грудка больших размеров, ее нужно варить около 20 минут. Но не дольше, иначе мясо получится сухим.
- Через 10 минут выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем грудку в бульоне до полного остывания. Если у вас мало времени и вы торопитесь, дайте «дойти» курице хотя бы минут 30.
- Куриная грудка, сваренная в кастрюле, получается нежная и сочная.
Как сварить куриную грудку в мультиварке
Чтобы вкусно, быстро и просто приготовить куриную грудку в мультиварке нам потребуется:
- Куриная грудка
- Соль
- Перец черный молотый
- Куркума (по желанию)
Рецепт приготовления:
- Первым делом куриную грудку хорошенько промываем и обрезаем жир, если он на ней есть.
- Перекладываем ее в чашу мультиварки. Солим, перчим, посыпаем небольшим количеством куркумы и перемешиваем. По желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
- Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
- Спустя час куриная грудка готова.
- Перекладываем ее на тарелку и подаем к столу, как самостоятельное блюда, так и с любым гарниром.
Как сварить куриную грудку в микроволновке
В микроволновой печи можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Особенно микроволновка выручает, когда у вас нет времени долго стоять у плиты. И сейчас мы узнаем, как можно быстро приготовить в микроволновке вкусную и сочную куриную грудку с овощами.
Ингредиенты:- Куриная грудка — 250 гм.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 50 гм.
- Соль
- Перец черный молотый
Рецепт приготовления:
- Хорошо промытую куриную грудку разрезаем вдоль на две равные части.
- Для приготовления можно использовать обычную глубокую тарелку или стеклянную посуду. Перекладываем грудку в тарелку, с двух сторон солим и перчим.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке прямо в посуду со сметаной.
- Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем его вслед за морковью и тщательно перемешиваем.
- Равномерно покрываем приготовленной овощной шубой куриную грудку. Приготовить куриное филе в микроволновке можно и без овощной шубы. Но опыт показывает, что так будет гораздо вкуснее, да и полезнее.
- Отправляем куриную грудку в микроволновку, накрываем другой тарелочкой и включаем плиту на полную мощность. Выставляем время 10 минут.
Прозвучал сигнал, 10 минут прошло. Оставляем тарелку еще на 10 минут, чтобы она немного остыла, а грудка «дошла» до готовности. - Разрезаем грудку в самой ее толстой части и проверяем — готова курица или нет.
- Куриная грудка в микроволновке полностью готова, настало время ее пробовать. Приятного аппетита.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.