Как правильно варить куриную грудку

Как правильно варить куриную грудку в кастрюле, мультварке, микроволновке, и почему она такая полезная. Пошаговые рецепты с подробными фото.

Как следует правильно варить куриную грудку

Вареная куриная грудка
Сегодня мы узнаем, как правильно следует варить куриную грудку. Сначала мы сварим ее в кастрюле, а затем, в мультиварке и микроволновке. Но прежде, чем мы начнем варить, давайте узнаем о куриной грудке больше. Ведь это самый распространенный продукт любителей здорового питания и тех, кто пытается нарастить свою мышечную массу. К тому же, куриная грудка отличается низкой стоимостью и изобилием блюд, которые можно из нее приготовить. Но не все так однозначно и просто. Куриное филе может оказаться одним из самых опасных продуктов в вашем рационе. Что же необходимо знать, прежде чем начинать варить куриную грудку? Давайте разберемся.
Как нужно варить яйца

Чем полезна и опасна куриная грудка

Куриная грудка справедливо считается богатым источником белка. Так, в 100 гм. мяса его содержание достигает 23 гм. А количество калорий всего 113. При этом, количество жира совсем ничтожно и составляет 2 гм. Не удивительно, что с такими показателями куриная грудка завоевала столь широкую популярность в рационе здорового питания.

Чем полезна куриная грудка

Незаменимым источником полезных веществ и витаминов куриная грудка служит спортсменам и людям, строго придерживающимся диеты. Вкусная, питательная, легко усеваемая и малокалорийная, она пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкусных, красивых и полезных блюд. Правильно сваренная куриная грудка служит эталоном диетического питания. Она используется для приготовления салатов, супов, паштета и фарша.

Куриная грудка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 19%. К тому же, куриное мясо, в отличие от мяса домашних животных, уменьшает риск заболеваемости раком.

Среди мяса курицы куриная грудка является рекордсменом по содержанию белка.

В куриной грудке ничтожное количество жира, всего 3%. Если вы приготовите ее с кожицей, то количество жира может возрасти до 5%. Иными словами, грудка почти не содержит вредного холестерина. Холестерин — это, ничто иное, как спирт, который удерживает жиры, не давая им распадаться. Следовательно, чем больше в мясе жира, тем больше плохого холестерина.

В состав куриной грудки входят витамины А, В9, В12, С, Е, F и N. Присутствуют в ней и минералы. Это калий, железо, йод, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, медь, сера, фосфор, фтор, хром. В качестве аминокислоты она содержит протеин.

По своему составу, куриная грудка подходит для питания людей всех возрастных категорий, от мала до велика.

Чем опасна куриная грудка

Куриная птицефермаНо случается, что недобросовестные производители, в целях снижения себестоимости куриного мяса, начинают экономить. В качестве питания может использоваться не качественный дешевый корм. А для быстрого увеличения массы кур применяются агрессивные химические добавки. К тому же, чтобы не допустить различных заболеваний, кур подвергают вакцинации и активно снабжают антибиотиками. И хорошо, если все эти соединения успевают покинуть мясо до того, как оно попадет к нам на стол. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Поэтому, существует реальная угроза попадания такого, скажем не очень полезного, мяса в наш рацион.

Особая роль принадлежит и тому, что является кормом для кур. Кроме специальных допустимых добавок в корме могут оказаться и некоторые вредные соединения. В первую очередь, это относится к пестицидам, находящимся в некачественном сырье.

Не маловажную роль при выращивании кур играют и гормоны роста, которые добавляют в корм. Постоянное потребление такого куриного мяса может спровоцировать нарушение в образовании собственных гормонов. А также, вызывать снижение иммунитета и образование аллергических реакций. Наибольшую опасность куриное мясо с гормонами представляет для неокрепшего детского организма.

Возникает резонный вопрос — и что же теперь делать? Не стоит сильно огорчаться. Во-первых, хорошего качественного куриного мяса гораздо больше, чем плохого. А во-вторых, существуют простые правил, которые нужно помнить при покупке куриной грудки. Давайте их запомним.

Как правильно выбрать куриную грудку

  • Куриная грудка может быть, как замороженная, так и охлажденная. И та, и другая должны храниться только в специальных витринах-холодильниках.
  • Если есть выбор между замороженной и охлажденной грудкой, лучше отдать предпочтение охлажденной. С точки зрения производства, хранения и «полезности» замороженная птица ни в чем не уступает охлажденной. А вот по своим вкусовым качествам охлажденное куриное мясо всегда будет лучше замороженного. Да и кто может поручиться, что куриная грудка была заморожена только один раз.
  • Что касается внешнего вида, то куриная грудка должна иметь равномерный окрас бледно-розового цвета.
  • Поверхность мяса должна быть сухая, гладкая, ровная и не иметь кровоподтеков. Само мясо должно быть плотным и не должно расслаиваться.
  • Прожилки у куриной грудки должны иметь белый или розоватый цвет.
  • Запах мяса должен быть свежим, естественным.
  • Не нужно покупать куриную грудку большого размера. Это может быть результатом добавления в корм гормонов роста. Или насыщения мяса солевым раствором с целью увеличения его массы. Благоразумнее отдать предпочтение куриной грудке, имеющей средние размеры.
  • Если, при надавливании пальцем, на поверхности мяса остается «вмятина» и она долго не выпрямляется, это свидетельствует о неоднократной заморозке курицы. От такого мяса лучше отказаться.

Чтобы куриная грудка не теряла своих вкусовых качеств, размораживайте ее в холодильнике или в микроволновой печи на режиме «размораживание».

Чтобы полностью обезопасить мясо от возможного присутствия опасных микробов, куриную грудку нужно правильно отварить, запечь, или пожарить. В результате термической обработки, все микробы погибают спустя несколько минут. Поэтому, очень важно готовить куриную грудку, до полной ее готовности. А перед тем, как варить, хорошенько ее промыть и обсушить.

Как сварить куриную грудку в кастрюле

Сейчас мы узнаем, как сварить куриную грудку для салата или в качестве самостоятельного блюда в кастрюле. Для того, чтобы сварить куриную грудку для салата, ее нужно опускать в кипящую воду. А если нам нужен крепкий наваристый бульон, мясо следует опускать в холодную воду.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 0.8 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Вода в кастрюле
    Первым делом, надо вскипятить воду. Наливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь. А пока вода закипает, тщательно вымоем куриную грудку.
  • Кладем куриную грудку в кастрюлю
    Вода закипела. Опускаем в нее куриную грудку, закрываем кастрюлю крышкой и вновь доводим воду до кипения.
  • Добавляем в воду лаврушку и перец
    Снимаем появившуюся накипь, кладем маленькую луковицу, добавляем лавровый лист, соль и перец. Варим, с закрытой крышкой, 10 минут. Если куриная грудка больших размеров, ее нужно варить около 20 минут. Но не дольше, иначе мясо получится сухим.
  • Вареная куриная грудка
    Через 10 минут выключаем огонь.
  • Накрываем кастрюлю крышкой
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем грудку в бульоне до полного остывания. Если у вас мало времени и вы торопитесь, дайте «дойти» курице хотя бы минут 30.
  • Куриная грудка в кастрюле
    Куриная грудка, сваренная в кастрюле, получается нежная и сочная.
  • Как сварить куриную грудку в мультиварке

    Чтобы вкусно, быстро и просто приготовить куриную грудку в мультиварке нам потребуется:

    • Куриная грудка
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Куркума (по желанию)

    Рецепт приготовления:

  • Куриная грудка для салата
    Первым делом куриную грудку хорошенько промываем и обрезаем жир, если он на ней есть.
  • Куриная грудка в мультиварке
    Перекладываем ее в чашу мультиварки. Солим, перчим, посыпаем небольшим количеством куркумы и перемешиваем. По желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
  • Мультиварка
    Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  • Печеная курица
    Спустя час куриная грудка готова.
  • Запеченная куриная грудка
    Перекладываем ее на тарелку и подаем к столу, как самостоятельное блюда, так и с любым гарниром.
  • Как сварить куриную грудку в микроволновке

    В микроволновой печи можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Особенно микроволновка выручает, когда у вас нет времени долго стоять у плиты. И сейчас мы узнаем, как можно быстро приготовить в микроволновке вкусную и сочную куриную грудку с овощами.
    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 250 гм.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сметана — 50 гм.
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Рецепт приготовления:

  • Разрезаем куриную грудку
    Хорошо промытую куриную грудку разрезаем вдоль на две равные части.
  • Куриная грудка в тарелке
    Для приготовления можно использовать обычную глубокую тарелку или стеклянную посуду. Перекладываем грудку в тарелку, с двух сторон солим и перчим.
  • Натираем морковь
    Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке прямо в посуду со сметаной.
  • Добавляем в куриную грудку лук
    Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем его вслед за морковью и тщательно перемешиваем.
  • Куриная грудка под овощами
    Равномерно покрываем приготовленной овощной шубой куриную грудку. Приготовить куриное филе в микроволновке можно и без овощной шубы. Но опыт показывает, что так будет гораздо вкуснее, да и полезнее.
  • Режимы микроволновки
    Отправляем куриную грудку в микроволновку, накрываем другой тарелочкой и включаем плиту на полную мощность. Выставляем время 10 минут.
    Прозвучал сигнал, 10 минут прошло. Оставляем тарелку еще на 10 минут, чтобы она немного остыла, а грудка «дошла» до готовности.
  • Пробуем куриную грудку
    Разрезаем грудку в самой ее толстой части и проверяем — готова курица или нет.
  • Куриная грудка под овощной шубой в микроволновке
    Куриная грудка в микроволновке полностью готова, настало время ее пробовать. Приятного аппетита.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: